показать результаты поиска

Долг штата США стал «черным лебедем»

/
/

Бай­ден оце­нил рис­ки для эко­но­ми­ки США и доллара 

Джо Бай­ден ска­зал, что зако­но­да­тель­ные задерж­ки с потол­ком госу­дар­ствен­но­го дол­га США пол­ны дефол­тов по дол­го­вым обя­за­тель­ствам США. Про­ся рес­пуб­ли­кан­цев пре­кра­тить «играть в рус­скую рулет­ку» с наци­о­наль­ной эко­но­ми­кой, пре­зи­дент опре­де­лил три потен­ци­аль­ных угро­зы: во-пер­вых, состо­я­ние дол­ла­ра как миро­вой резерв­ной валю­ты будет поко­леб­ле­но, и во-вто­рых, кре­дит­ный рей­тинг США упа­дет, тре­тий, Про­цен­ты по госу­дар­ствен­но­му дол­гу уве­ли­чат­ся. Ана­ли­ти­ки добав­ля­ют к это­му риск кра­ха фон­до­вых рын­ков, посто­ян­но­го спут­ни­ка миро­во­го финан­со­во­го кризиса. 

aacabbeb

Если Кон­гресс не уве­ли­чит лимит дол­га, каз­на­чей­ские фон­ды Соеди­нен­ных Шта­тов могут закон­чить­ся до 18 октяб­ря, пред­ва­ри­тель­но пре­ду­пре­дил гла­ва депар­та­мен­та Джа­нет Йел­лен в пись­ме лиде­рам обе­их сто­рон. По ее сло­вам, неиз­вест­но, смо­жет ли мини­стер­ство финан­сов «выпол­нить все обя­за­тель­ства стра­ны после этой даты». «Кро­ме того, — ска­зал Йел­лен, — из преды­ду­щих тупи­ков с лими­том госу­дар­ствен­но­го дол­га мы зна­ем, что отсроч­ка до послед­ней мину­ты может серьез­но повре­дить биз­не­су, подо­рвать дове­рие потре­би­те­лей и инвесторов». 

Тем вре­ме­нем зако­но­да­те­ли про­шли, и пре­зи­дент под­пи­сал закон, кото­рый про­дле­ва­ет госу­дар­ствен­ное финан­си­ро­ва­ние до 3 декаб­ря. Напом­ним, что паде­ние в Соеди­нен­ных Шта­тах про­ис­хо­дит, когда Кон­гресс и гла­ва госу­дар­ства не соглас­ны с день­га­ми из выде­лен­но­го бюд­же­та. Пра­ви­тель­ство частич­но пре­кра­ща­ет рабо­тать, и сотруд­ни­ки отправ­ля­ют­ся с при­ну­ди­тель­ны­ми (про­сты­ми) лицен­зи­я­ми. Про­ект бюд­же­та на сле­ду­ю­щий финан­со­вый год преду­смат­ри­вал уве­ли­че­ние пре­дель­но­го уров­ня госу­дар­ствен­но­го дол­га (по состо­я­нию на 1 октяб­ря), но рес­пуб­ли­кан­цы забло­ки­ро­ва­ли доку­мент в Сенате. 

Огра­ни­че­ния по госу­дар­ствен­но­му дол­гу вновь всту­пи­ли в силу в Соеди­нен­ных Шта­тах в нача­ле авгу­ста 2021 года. В 2019 году лимит госу­дар­ствен­но­го дол­га состав­лял 22 трил­ли­о­на дол­ла­ров, но в авгу­сте того же года пре­дель­ное зна­че­ние было отме­не­но. В июне 2021 года долг уве­ли­чил­ся до 28,5 трлн дол­ла­ров, и мини­стер­ство финан­сов при­зва­ло уве­ли­чить его лимит, что­бы избе­жать ката­стро­фи­че­ских послед­ствий для эко­но­ми­ки. А в авгу­сте агент­ство Джа­нет Йел­лен нача­ло при­ни­мать «допол­ни­тель­ные чрез­вы­чай­ные меры», в част­но­сти, для сокра­ще­ния инве­сти­ций в пен­си­он­ный фонд по ста­ро­сти и инвалидности. 

«Из-за сво­е­го мяг­ко­го, но по суще­ству рез­ко­го заяв­ле­ния Бай­ден дал понять, что его тер­пе­ние закан­чи­ва­ет­ся, что при­шло вре­мя искать ком­про­мисс», — гово­рит Ники­та Мас­лен­ни­ков, стар­ший экс­перт Цен­тра поли­ти­че­ских тех­но­ло­гий. — Соче­та­ние обсто­я­тельств ока­зы­ва­ет дав­ле­ние на игро­ков рын­ка. Вопрос о госу­дар­ствен­ном дол­ге напря­мую свя­зан с про­грам­мой коли­че­ствен­но­го смяг­че­ния, допол­ни­тель­ная судь­ба кото­рой будет про­яс­не­на на ноябрь­ском сове­ща­нии Феде­раль­но­го резер­ва. Регу­ля­тор наме­рен выклю­чить его. Теперь ФРС поку­па­ет финан­со­вые акти­вы на сум­му 120 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров в месяц, при­чем две тре­ти этой сум­мы состав­ля­ют госу­дар­ствен­ный долг США, а дру­гая треть — ипо­теч­ные обли­га­ции. Сокра­ще­ние покуп­ки каз­на­чей­ских цен­ных бумаг в усло­ви­ях зако­но­да­тель­ной неопре­де­лен­но­сти с мак­си­маль­ным пре­де­лом госу­дар­ствен­но­го дол­га озна­ча­ет при­ня­тие пред­на­ме­рен­но­го риска. «. 

Ожи­да­е­мое реше­ние ФРС (вкус неопре­де­лен­но­сти отно­си­тель­но лими­та госу­дар­ствен­но­го дол­га) запол­не­но рез­ким ростом цены дол­ла­ра. Что, в свою оче­редь, при­ве­дет к уве­ли­че­нию затрат на управ­ле­ние госу­дар­ствен­ным дол­гом для раз­ных стран и ком­па­ний: сто­и­мость обслу­жи­ва­ния их дол­гов. И к кон­цу года мир может полу­чить цепоч­ку дефол­тов, как кор­по­ра­тив­ных, так и наи­бо­лее уяз­ви­мых стран. Фак­ти­че­ски, рас­суж­дал Мас­лен­ни­ков, спус­ко­вой крю­чок для ново­го гло­баль­но­го кри­зи­са воору­жен, на него еще пред­сто­ит нажать. Серьез­ные про­бле­мы так­же нала­га­ют­ся на ситу­а­цию в сек­то­ре недви­жи­мо­сти Китая (более 20% ВВП стра­ны), в част­но­сти, на веро­ят­ное банк­рот­ство круп­ней­ше­го застрой­щи­ка Evergrande, кото­рый отло­жил послед­ний пла­теж. По мне­нию инве­сто­ров, их исто­рия нахо­дит­ся в рав­ных усло­ви­ях с собы­ти­я­ми в Соеди­нен­ных Шта­тах. В целом, он резю­ми­ру­ет Мас­лен­ни­ко­ва, эти два «чер­ных лебе­дя» все еще нахо­дят­ся в поле­те, и кото­рые несут миро­вую эко­но­ми­ку в сво­их клю­вах, оста­ет­ся толь­ко догадываться. 

«Я не верю в пер­спек­ти­ву аме­ри­кан­ско­го дефол­та», — гово­рит финан­со­вый ана­ли­тик Сер­гей Дроз­дов. — Дол­лар дав­но и убе­ди­тель­но пока­зал, что он более живой, чем все живые суще­ства, и вся суе­та по пово­ду лими­та госу­дар­ствен­но­го дол­га США — не что иное, как вопрос риту­аль­ных пере­го­во­ров меж­ду демо­кра­та­ми и рес­пуб­ли­кан­ца­ми. Обе сто­ро­ны не поре­жут сук, на кото­рых они сидят. Здесь, в Рос­сии, в 1998 году про­изо­шел реаль­ный дефолт, когда день­ги в каз­на­чей­стве закон­чи­лись и кре­ди­то­рам было нече­го пла­тить. И в худ­шем слу­чае госу­дар­ствам угро­жа­ют толь­ко репрес­сии. Я пом­ню, что в 2011 году из-за ана­ло­гич­ной ситу­а­ции с госу­дар­ствен­ным дол­гом его суве­рен­ный кре­дит­ный рей­тинг упал с само­го высо­ко­го уров­ня с ААА до АА. Агент­ство S & P сде­ла­ло это в сво­ем ими­дже инте­ре­са, и паде­ние на рын­ках дли­лось недолго. «. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :