показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / Джим Роджерс — РБК: «Лучший совет инвестору — cтаньте фермером»

Джим Роджерс — РБК: «Лучший совет инвестору — cтаньте фермером»

/
/


Легенда Уолл-стрит поведал, где он лицезреет лучшие способности для инвестиций, почему любит русские акции и когда фондовые рынки ожидает большенный обвал


Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Джим Роджерс — один из самых узнаваемых инвесторов в мире. В 1970-е он совместно с Джорджем Соросом основал фонд Quantum Fund, который за 10 лет принес инвесторам 4200% дохода. Невзирая на это, в 1980 году Роджерс покинул Уолл-стрит и увлекся путешествиями. С 2014-го Роджерс интенсивно вкладывается в русские активы — а именно, в Московскую биржу, «Фосагро» и «Аэрофлот».
«Сельское хозяйство и авиакомпании станут хорошими инвестициями»

Более одного года прошло с начала пандемии. Для вас удалось за этот период времени заработать? Что вы брали и продавали, поменялась ли ваша стратегия?

Я заработал, потому что брал всякое. Я люблю брать то, что очень свалилось. Много чего же серьезно просело — транспорт, туризм, товарные рынки, сельское хозяйство. Я владею акциями «Фосагро» — они выросли в крайний год, это примечательные бумаги. Почти все сельскохозяйственные компании преуспели. Я совершаю много ошибок, но время от времени все делаю верно.

Еще авиалинии — я живу в Сингапуре, аэропорт закрыли, не было перелетов. На данный момент полеты возобновились, они не те, как до этого — но акции вырастают.

Вы брали акции «Аэрофлота», когда они очень свалились на фоне пандемии?

Не брал, поэтому что не помыслил о этом. Я очень ленив. Но я владею бумагами «Аэрофлота».


«Рентабельность около нуля». Когда авиалинии начнут выбираться из упадка

Фото:РБК

Какие активы в этом году станут «рок-звездами»?

Сельское хозяйство в особенности, быть может, серебро, может, золото. Товарные рынки. Туризм. Авиакомпании станут хорошими инвестициями.

Фото: Shutterstock


Фото: Shutterstock

Компании, которые занимаются вакцинами — вы считаете их симпатичными?

Нет, не для меня. Все о их знают, в их нет ничего новейшего. Они были в прессе недельками, месяцами. Для меня это не инвестидеи. Через год либо два все будут вакцинированы. И что далее?

А вы делали прививку?

Да. Я делал две прививки вакциной Pfizer. Меня тестировали (на коронавирус. — «РБК Инвестиции») 5 раз — в Великобритании, Сингапуре и Российской Федерации. В почти всех странах. Если у меня есть вирус, то никто его не отыскал.

«Я люблю отыскивать места, которые терпеть не могут — там есть способности»

Вы верите в русские активы? Рубль, нефть, фондовый рынок, русский госдолг… Какие, по вашему воззрению, на данный момент самые многообещающие сектора экономики в Российской Федерации?

Я с оптимизмом смотрю на Россию. Ищу новейшие компании, в которые можно было бы вложиться, в особенности в сферах туризма, сельского хозяйства, товарных рынков. Понимаете АФК «Система»? Ей принадлежит «Интурист». Сейчас у меня есть мало акций «Системы». Так что я ищу то, где могут быть огромные способности.

Означает, АФК «Система» новичок в вашем ранце. Когда вы приобрели ее акции, в прошедшем году?

Нет, кое-где в прошедшем месяце либо около того. Не помню буквально, в которой денек.

У вас большенный пакет? Вы собираетесь его наращивать?

Пока маленькой, но кто понимает? Если дела пойдут лучше, то я, может быть, куплю еще. Каждый раз, когда я что-то покупаю, то рассчитываю в конце концов приобрести больше, но время от времени этого не делаю. Время от времени я продаю. Просто поэтому, что если я владею акциями один денек, то это не означает, что я буду обладать ими в последующем месяце. Я могу реализовать их.

Какие активы, которые принадлежат АФК «Система», для вас нравятся?

В сфере туризма. У «Системы» много бизнесов.

Фото: VCG / Getty Images


Фото: VCG / Getty Images

В вашем ранце еще есть какие-нибудь новейшие русские активы?

Русский рынок не похож на южноамериканский либо на некие сумасшедшие рынки. Понимаете, почти все все еще терпеть не могут русские
инвестиции 
. А я люблю отыскивать места, которые терпеть не могут, поэтому что это обычно означает, что там есть способности.

«SPAC не подкреплены ничем, не считая надежды»

Вы участвовали в русских IPO в прошедшем году?

Нет.

Это поэтому, что некие IPO — «безумные»?

Да, некие безумные. А я никогда не желал бы брать что-то безумное. На данный момент некие IPO в особенности безрассудны. Так постоянно происходит — под конец «бычьего» рынка IPO стают все «горячее» и «горячее», возникают SPAC. Я уже не впервой вижу это «кино».

SPAC (special purpose acquisition company) — торгуемая на бирже компания, сделанная специально для слияния с личной компанией, которая хочет выйти на биржу, минуя функцию IPO. У SPAC нет ни активов, ни истории деятельности, ни бизнес-плана — это практически пустышки.


Как заработать на компании-пустышке: рассказываем, что такое SPAC

Джим Роджерс — РБК: «Лучший совет инвестору — cтаньте фермером»

Какие опасности вы видите в «компаниях-пустышках» SPAC? Что с ними не так?

Они не подкреплены ничем, не считая надежды. А когда рынок заходит в стадию, где нет ничего, не считая надежды, играться уже поздно. Когда вы узнаваемый человек и сообщаете «я узнаваемый, я собираюсь приобрести акции», люди бросаются вослед за вами. Но это надежда, это не фундаментально.

Для меня компания не является активом, пока я не понимаю, кто в ней менеджер, пока я не понимаю, с каким делом она собирается слиться. Но дело даже не в этом. А в том, что некий юноша сообщает: «Я собираюсь приобрести акции, люди, дайте мне средства». Естественно, этот юноша весьма приятный и умный, но это надежда, это не метод инвестирования.

«Мы приблизимся к концу, быть может, через несколько месяцев либо год. Акции возрастут очень очень, а позже свалятся»

Вы сообщили, что в 2021 году будет «ужасный медвежий рынок». Сейчас мы лицезреем, что глобальные рынки ощущают себя не весьма отлично. Каким будет сценарий? Откуда придет обвал: от инфляции, госдолга, американских пенсионных фондов либо откуда-то еще?

Я сообщил, что последующий «медвежий» рынок будет худшим в моей жизни. Я не понимаю, когда он наступит, я не очень умен в этом плане. Смотрите РБК — они знают. В 2008 году «медвежий» рынок наступил из-за очень огромного долга. С того времени долг всюду очень вырос. Я старше вас. И когда «медвежий» рынок наступит, в вашей жизни он тоже будет худшим.


«Будет ужасный «медвежий» рынок». Джим Роджерс о новеньком упадке в 2021-м

Фото:Олег Яковлев / РБК

Что на данный момент происходит на рынках? Как вы сможете это обрисовать? Это не обвал, некие индексы находятся на рекордных максимумах. Но существует много рисков. К примеру, инфляция. Инвесторы весьма страшатся роста ставки ФРС. У вас есть опаски по этому поводу?

Один из рисков состоит в том, что в Америке и Европе акции на пике. Осталось не настолько не мало людей, готовых их брать. Пока я не продаю, но это риск. В Соединённые Штаты Америки самая низкая в истории ставка, ФРС напечатала больше средств, чем когда-либо. Но любой Центробанк — всюду, в Стране восходящего солнца, Великобритании, Германии — печатал большие суммы средств. Так не может длиться вечно.

И процентные ставки опять начинают расти. Инфляция поднимется. Все это суммируется. Южноамериканский
фондовый рынок 
вырастает уже 13 лет. Такового никогда не было.

Так что я подозреваю, что мы приблизимся к концу, может, через несколько месяцев, может, через год либо около того. Акции возрастут очень очень, а позже свалятся. Если вы желаете знать, что брать, то я повторюсь — сельское хозяйство длительное время было в страшном состоянии. Не так давно я докупил мало агропромышленных бумаг. Понимаете, стоимость на сахар свалилась на 70% по сопоставлению с ее максимумом. Серебро свалилось на 50%. Microsoft на пике — а серебро свалилось.

Фото: Shutterstock


Фото: Shutterstock

Значит ли это, что вы считаете товарные рынки симпатичными?

Если осмотреться вокруг, то рынок облигаций — это пузырь, бонды никогда не были так дороги. Некие акции начинают преобразовываться в пузырь — Apple, Amazon, Tencent, Самсунг. Недвижимость в неких городках весьма финансово накладная. А почти все сырьевые продукты как и раньше торгуются ниже исторических значений.

Какая стратегия будет более удобной для инвестора в данной нам ситуации? К примеру, для меня?

Единственная стратегия вам — это не слушать меня и остальных, а инвестировать лишь в то, в чем вы отлично разбираетесь. Если я посоветую инвестировать в сельское хозяйство, а вы в нем ничего не осознаете — пожалуйста, не покупайте. Если я скажу, что в вашей жизни обязано быть лишь 20 инвестиций, тогда вы будете весьма аккуратны и не будете следовать советам, которые дает юноша из телека. Быть может, это скучновато. Но если вы желаете быть удачным — будьте кислым.

Бюджет Джо Байдена включает издержки на $6 трлн. Как это небезопасно для макроэкономической стабильности Соединённые Штаты Америки?

То, что делает Вашингтон и мистер Байден, — это огромный долг. Ни одна страна в мире не была так очень закредитована, как Америка. Вот почему отлично быть старым янки, но плохо — юным. Поэтому что я получаю все средства.

Когда-то Британия была самой богатой и влиятельной государством в мире. Спустя 50 лет страна оказалась нулем. Интернациональному денежному фонду пришлось выручать правительство, которое совершенно не так давно было империей. Все это весьма плохо для юных янки. Мне не приходится платить за долги — зато это придется созодать моим детям.

На данный момент Соединённые Штаты Америки оказывают существенное воздействие на экономические, политические и социальные процессы во всем мире. Как длительно это продлится? Может ли Китай стать новейшей мировой империей?

Если поглядеть, что творится в мире в 2021 году, то последующей величавой государством будет Китай. Не понимаю, будет ли это империя, не уверен на 100%. Но это единственная страна на горизонте, которая могла бы занять пространство Соединённые Штаты Америки. Весьма большая и мощная экономика, не настолько не мало долга.

Фото: Shutterstock


Фото: Shutterstock

Для сопоставления, в Стране восходящего солнца сокращается численность населения, а долги «пробивают потолок». В Америке тоже огромные препядствия — она перегружена в почти всех отношениях. Я больше не вижу кандидатов, не считая Китая. Может быть, это будет Российская Федерация.

За крайний год на биржу хлынуло большущее число личных инвесторов, и некие начали манипулировать рынками на форумах и в соц сетях. Что вы думаете «парнях с Reddit», считаете ли их опасностью?

То, что случилось с акциями GameStop и AMC Entertainment — это пузырь. Это буквально не угроза для меня, а угроза для их самих. Почти всем из их на данный момент забавно, они зарабатывают средства, но в итоге пузырь лопнет, и они растеряют весьма много средств. Все идет к тому, что они будут весьма злосчастны и произнесут: «Пока я живой, я никогда не буду инвестировать в акции». А позже спустя 20 лет произойдет что-то схожее, так постоянно бывает.

Отдельная история на рынке — это BigTech. Они проявили классную доходность в прошедшем году, но на данный момент как как будто что-то сломалось. Значит ли это, их рост закончился?

Microsoft обрушился наиболее чем на 50% во время крайнего медвежьего рынка. И это будет происходить опять. Самые дорогие акции будут понижаться на 50-60-70%. Но обвал котировок не значит крах бизнеса. Когда был бум стальных дорог — их акции очень выросли, надулся пузырь. В итоге стальные дороги остались, но котировки уже никогда не будут таковыми высочайшими — вот что происходит с пузырями.

«Санкции весьма изредка были действенными с исторической точки зрения. Если для вас получится отыскать в их лазейку, вы отлично заработаете»

Некие инвесторы в Российской Федерации закончили считать санкции суровой опасностью. Кажется, что данная тема выпала из повестки и утратила актуальность. Вы согласны с сиим?

Санкции весьма изредка были действенными с исторической точки зрения. Их обычно накладывают, когда политик пробует сказать публике: «Я неплохой человек, а они нехорошие». Обычно это не работает.

Фото: Brandon Bell / Getty Images


Фото: Brandon Bell / Getty Images

Проходит неделька, месяц, а позже люди находят метод обойти санкции, и у их это выходит. Если для вас получится отыскать лазейку, вы отлично заработаете. Вы понимаете выражение «темный рынок»? В санкционных критериях люди соображают, что на нем можно создать средства. Потому санкции неплохи лишь для публичности.

Они как-то затронули лично вас и ваш портфель?

Прямо на данный момент нет. Я не отыскал ничего, что желал бы приобрести и что было бы под санкциями. Если я найду что-то схожее, может быть, я откажусь от покупки, потому что не желаю излишних морок, не желаю заморочек.

Вы ранее сообщили, что владеете русскими ОФЗ. Сейчас роль в новейших размещениях этих бумаг ограничено санкциями.

Мне сообщили, что бумаги, которыми я владею, не под санкциями. Надеюсь, что это так. А новейшие выпуски я, наверняка, не буду брать. Если брокер произнесет, что они под санкциями, означает они под санкциями. Я не безумный. Не желаю быть богатым и посиживать в кутузке — лучше быть бедным на свободе.

Существует ли возможность, что Джо Байден целиком снимет санкции?

Нет, поэтому что, когда дела идут плохо, людям нравится инкриминировать иноземцев. Крайние несколько лет южноамериканские политики обвиняли Китай, российских, мексиканцев. Это абсолютное безумие. Российская Федерация и Америка должны работать совместно.

Какой ваш основной совет для русских инвесторов?

Станьте фермером. Но если для вас не нравится мараться в грязищи, зябнуть либо обгорать на солнце — найдите то, что для вас нравится.


Инвестиции — это вложение валютных средств для получения дохода либо сохранения капитала. Различают денежные инвестиции (покупка ценных бумаг) и настоящие (инвестиции в индустрия, стройку и так дальше). В широком смысле инвестиции делятся на огромное количество подвидов: личные либо муниципальные, спекулятивные либо венчурные и остальные.
Подробнее

Фондовый рынок — это пространство, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и иными активами. Понятие рынка затрагивает не только лишь функцию передачи ценных бумаг, да и остальные операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Не считая того, он дозволяет устанавливать справедливое ценообразование.
Подробнее

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели