показать результаты поиска

Едва жилые

/
/


Решение судьбы апартаментов практически откладывается на год. В “дорожной карте” по трансформации делового атмосферного климата предполагается, что закон будет принят в декабре сегодняшнего года. Ранее планировалось, что вопрос отважится к концу 2020 года.

В разрабатываемом на данный момент в Совете Федерации законопроекте о апартаментах предполагается выделить их как новейший вид помещений, поведал РИА Анонсы член Совета Федерации Олег Мельниченко. В случае признания апартаментов жильем в их можно будет региться, покупатели будут защищены при банкротстве застройщика так же, как на данный момент покупатели квартир. Но на апартаменты не предполагается распространить программку льготной ипотеки и муниципальные жилищные программки, программку расселения аварийных спостроек.

Останавливать стройку начатых проектов апартаментов никто не планирует, отметил Мельниченко. Апартаменты, которые соответствуют ряду требований, получат статус жилых помещений, докладывает ТАСС. Вопросцы с уже построенными зданиями предлагается решить на уровне регионов. При всем этом тарифы на коммунальные услуги останутся таковыми же, как для нежилых помещений, собственники не сумеют получать субсидии и компенсации на оплату ЖКУ. Законопроект пока находится в разработке, подчеркивают в Совете Федерации.

На данный момент существует лишь два формата жилища – ИЖС и многоквартирные жилые дома, отмечает эксперт Публичного совета при Минстрое Российской Федерации, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Денис Новиков. Но почти всем покупателям апартаментов не очень нужна соц инфраструктура, соблюдение уровня инсоляции и остальных требований, неотклонимых для жилища, отмечает Новиков. “Апартаменты есть в “Москве-Сити”, но, согласитесь, что строить там детские площадки, школы и детсады никому не придет в голову”, – сообщает он. То же самое касается дизайнерских лофтов, апарт-отелей, комплексов апартаментов с гостиничным обслуживанием. В законодательстве уже определен правовой статус апарт-отелей, комплексов апартаментов конкретно как средств гостиничного размещения. Принципиально, чтоб с принятием новейшего закона сохранились такие форматы апартаментов и новейший закон не сделал трудности для собственников, отмечает Новиков. Также закон должен содержать переходные положения, дозволяющие застройщикам окончить проекты, считает эксперт.

Основная часть строящихся либо построенных апартаментов приходится на Москву, это около 13% от строящихся в городке объектов. Их стоимость на 15-20% ниже подобных квартир, время от времени покупателей завлекают не плохое размещение, завышенный уровень сервиса, отмечает зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Стройку таковых помещений в среднем на 20-30% дешевле, чем многоквартирных домов, а получить разрешение на стройку значительно проще, потому что требования наименее твердые. Имеет смысл в дальнейшем законе подразделить апартаменты на надлежащие требованиям сохранности и не надлежащие (к примеру, построенные на экологически неблагополучных территориях, перестроенные из промышленных помещений без соблюдения санитарных норм) и зависимо от этого принимать решение по их предстоящему статусу и использованию.

Планы правительства по разрешению вопросца о изменении правового статуса апартаментов завлекли к ним доп внимание со стороны и девелоперов, и потребителей, отмечает управляющий направления первичной недвижимости в “Авито Недвижимости” Дмитрий Алексеев: все 2-ое полугодие спрос на эту недвижимость равномерно рос, хотя и был не таковым активным, как на квартиры. За год число предложений в новостройках сократилось на 9%, в то время как спрос возрос на 23%. На вторичном рынке предложение сократилось на 11%, а спрос вырос на 35%. При всем этом средняя стоимость за квадратный метр апартаментов к концу года поднялась на 19% в новостройках и на 8% на вторичном рынке.

Апартаменты стоят на 15-20% меньше, чем подобные квартиры

В то же время планирование новейших проектов апартаментов может притормозиться, пока финишный статус такового типа недвижимости не будет определен, сообщает гендиректор проекта ВТБ “Метр квадратный” Вячеслав Дусалеев. Стоимость апартаментов будет выравниваться со стоимостью соответственных квартир. Когда настанет время утверждать законопроект, девелоперы уже успеют адаптировать под него свои бизнес-модели, считает эксперт.

На спрос влияют обратные тенденции, сообщает управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков: с одной стороны, неважно какая неопределенность для покупателя – это значимый недочет при выбирании недвижимости, с иной стороны, апартаменты все еще завлекают покупателей наиболее низкой ценой.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели