показать результаты поиска

Экономика готовится к катастрофе: Путин запретил тратить СЗФ

/
/

ekonomiku gotovjat k katastrofe putin zapretil tratit fnb edd

Рос­сий­ские вла­сти рас­смат­ри­ва­ют воз­мож­ность отка­за от пла­нов потра­тить мил­ли­ар­ды руб­лей ФНБ на инфра­струк­тур­ные про­ек­ты и эко­но­ми­че­ское уско­ре­ние для про­дол­же­ния поли­ти­ки накоп­ле­ния «пере­во­зок», где с 2018 года дохо­ды от неф­ти хра­нят­ся более чем за 40 дол­ла­ров за баррель. 

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин как мож­но ско­рее пору­чил пра­ви­тель­ству зада­чу вне­сти изме­не­ния в клю­че­вой стан­дарт Фон­да наци­о­наль­но­го бла­го­со­сто­я­ния, сле­дуя спис­ку инструк­ций, раз­ме­щен­ных на сай­те Кремля. 


Теперь лик­вид­ная часть ФНБ, валю­та и депо­зи­ты в цен­траль­ном бан­ке могут быть потра­че­ны, если его раз­мер пре­вы­ша­ет 7% ВВП. Путин пред­ла­га­ет под­нять этот бар до 10% ВВП, про­дол­жать эко­но­мить ино­стран­ную валю­ту и отка­зать­ся от инвестиций. 

Рас­по­ря­же­ние пре­зи­ден­та уже закреп­ле­но в основ­ных направ­ле­ни­ях бюд­жет­ной поли­ти­ки, кото­рые Мини­стер­ство финан­сов пред­ста­ви­ло Госу­дар­ствен­ной Думе вме­сте с про­ек­том бюд­же­та на 2022–24 годы. 

В доку­мен­те (.doc) гово­рит­ся, что рас­хо­ды на СЗФ долж­ны быть «уре­гу­ли­ро­ва­ны» из-за рис­ков пере­да­чи энер­гии: пла­ны изъ­я­тия угле­во­до­ро­дов, кото­рые уже были выра­же­ны Соеди­нен­ны­ми Шта­та­ми и ЕС и к кото­рым Китай может присоединиться. 

В тече­ние мно­гих лет, отри­цая воз­мож­ность паде­ния спро­са на нефть, рос­сий­ские чинов­ни­ки сей­час гово­рят о «ката­стро­фе», кото­рая обе­ща­ет эко­но­ми­ке поте­рю основ­но­го источ­ни­ка валют­ных поступлений. 

«Дол­го­сроч­ные пер­спек­ти­вы спро­са на нефть ста­но­вят­ся все более нега­тив­ны­ми. Если объ­яв­лен­ные наме­ре­ния несколь­ких стран достичь угле­род­ной ней­траль­но­сти к 2050 году (в Китае — к 2060 году) полу­чат зако­но­да­тель­ный ста­тус, и дру­гие стра­ны после­ду­ют это­му при­ме­ру, то спрос на нефть ката­стро­фи­че­ски умень­шит­ся », — пишет Мини­стер­ство финан­сов. Потреб­ле­ние чер­но­го золо­та может упасть в 4–5 раз к 2025 году, а цена бар­ре­ля может упасть до 25 долларов. 

«В слу­чае реа­ли­за­ции самых амби­ци­оз­ных сце­на­ри­ев сокра­ще­ния выбро­сов вопрос ста­биль­но­сти феде­раль­но­го бюд­же­та может воз­ник­нуть в нача­ле 1930‑х годов», — пре­ду­пре­жда­ет агентство. 

По состо­я­нию на 1 сен­тяб­ря лик­вид­ные акти­вы ФНБ соста­ви­ли 8 478 трил­ли­о­нов руб­лей, или 7,4% ВВП 

В 2022–24 годах, соглас­но зако­ну о бюд­же­те, пра­ви­тель­ство пла­ни­ру­ет напра­вить в фонд 8 203 трил­ли­о­на руб­лей. При посто­ян­ных обмен­ных кур­сах это уве­ли­чит лик­вид­ную часть до 16 681 трлн руб­лей, или 11% от ожи­да­е­мо­го ВВП (151 513 трлн рублей). 

Соглас­но дей­ству­ю­щим пра­ви­лам, пра­ви­тель­ство может инве­сти­ро­вать 6 трил­ли­о­нов руб­лей из фон­да в тече­ние сле­ду­ю­щих трех лет. Но новый бар Пути­на поз­во­ля­ет ему потра­тить чуть более 1,5 трлн, фак­ти­че­ски закры­вая СЗФ для новых круп­ных проектов. 

Этот год, 1,1 трил­ли­о­на руб­лей уже выде­ле­но из СЗФ. День­ги долж­ны идти на рос­сий­ские желез­ные доро­ги (для рас­ши­ре­ния BAM и цен­траль­но­го транс­порт­но­го узла) Розав­то­дор (на доро­ге М‑12) Транс­ма­ш­хо­лидн­гу (в ваго­нах для мет­ро Санкт-Петер­бур­га) Роса­том, авиа­ци­он­ная про­мыш­лен­ность и жилье и обще­ство. про­ек­ты модер­ни­за­ции сервиса. 

По сло­вам Вик­то­ра Туне­ва, управ­ля­ю­ще­го дирек­то­ра Agidel Management Company, сум­ма, в кото­рой нуж­да­ет­ся Путин (более 10% ВВП), будет накап­ли­вать­ся в СЗФ толь­ко к 2024 году, и, похо­же, цель не тра­тить фонд до сих пор. 

Все­го месяц назад гла­ва Мини­стер­ства финан­сов Антон Силу­а­нов заявил, что при­шло вре­мя исполь­зо­вать СЗФ, что­бы «дать допол­ни­тель­ный импульс эко­но­ми­че­ско­му раз­ви­тию». Но пози­ция рез­ко изме­ни­лась без види­мой причины. 

«В бюд­же­те мно­го денег, но нет жела­ния тра­тить их, осо­бен­но на инве­сти­ции», — утвер­жда­ет Тунев, напо­ми­ная, что ФНБ не обес­пе­чи­ва­ет при­быль­ность, а вла­сти отка­зы­ва­ют­ся тра­тить ее даже в пери­о­ды кризиса. 

В допол­не­ние к СЗФ мини­стер­ство финан­сов пла­ни­ру­ет напол­нить Гохран золо­том, еже­год­но поку­пая слит­ки за 40 мил­ли­ар­дов руб­лей, а так­же созда­вая госу­дар­ствен­ный резерв­ный фонд за 306 мил­ли­ар­дов рублей. 


Пред­ло­же­ние о повы­ше­нии инве­сти­ци­он­но­го поро­га ФНБ до 10% ВВП свя­за­но с целе­со­об­раз­но­стью его под­дер­жа­ния, заявил Дмит­рий Пес­ков, пре­зи­дент прес­сы в пятницу. 

«Посколь­ку меж­ду­на­род­ная финан­со­во-эко­но­ми­че­ская сре­да в Рос­сии очень, очень непред­ска­зу­е­ма и пол­на про­яв­ле­ний кри­зи­са, роль СЗФ, конеч­но, пре­вос­ход­на и ее труд­но пере­оце­нить», — доба­вил он. 

Источ­ник finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :