показать результаты поиска

Экономист дал краткий совет кредиторам россиянам

/
/

Необес­пе­чен­ные деньги 

Несмот­ря на повы­ше­ние ста­вок по кре­ди­там и меры, при­ня­тые Цен­траль­ным бан­ком для охла­жде­ния рын­ка, рос­си­яне про­дол­жа­ют брать кре­ди­ты у бан­ков по мед­лен­ным став­кам. Ана­ли­ти­ки схо­дят­ся во мне­нии, что эта тен­ден­ция сохра­нит­ся до кон­ца года. И пик необес­пе­чен­ных кре­ди­тов, как в пред­ка­пу­стын­ные вре­ме­на, будет в ново­год­ний период. 

В кон­тек­сте отсут­ствия роста дохо­дов насе­ле­ния в буду­щем, Такая ситу­а­ция может при­ве­сти к уве­ли­че­нию задер­жек с пла­те­жа­ми и банк­рот­ствам людей, что это уже стра­да­ет от поте­ри соци­аль­ной и финан­со­вой ста­биль­но­сти в обществе. 

Экс­пер­ты сооб­щи­ли, что, когда «пузырь» необес­пе­чен­ных кре­ди­тов ста­но­вит­ся наци­о­наль­ной про­бле­мой, и заем­щи­кам, веро­ят­но, будет труд­но пога­сить кредит 

faadfcdddcbecddee

Фото: Евге­ний Семенов 

В июле-сен­тяб­ре выда­ча кре­ди­тов насе­ле­нию уве­ли­чи­лась на 20%, соглас­но дан­ным офи­са кре­дит­ной исто­рии (BCI) “Equifax”. Преж­де все­го, спрос уве­ли­чил­ся на необес­пе­чен­ные кре­ди­ты. С июля до сере­ди­ны сен­тяб­ря было выпу­ще­но на 36% боль­ше, чем за ана­ло­гич­ный пери­од про­шло­го года. 

Дру­гие экс­пер­ты пуб­ли­ку­ют ана­ло­гич­ные циф­ры. Дирек­тор по мар­ке­тин­гу Наци­о­наль­но­го бюро кре­дит­ных исто­рий Алек­сей Вол­ков заявил, что коли­че­ство заявок на кре­ди­ты в июле и авгу­сте уве­ли­чи­лось на 33,6%. Фрэнк РГ, ана­ли­ти­че­ская ком­па­ния, ска­зал, что рос­си­яне полу­чи­ли рекорд­ную сум­му кре­ди­та в авгу­сте. Бан­ки одоб­ри­ли 2,1 мил­ли­о­на денеж­ных кре­ди­тов на сум­му 646,7 мил­ли­ар­да рублей. 

Меж­ду тем, у это­го кре­дит­но­го воз­буж­де­ния есть про­ти­во­по­лож­ная сто­ро­на: рос­си­я­нам все труд­нее выпла­чи­вать дол­ги бан­кам с помо­щью зай­мов, кото­рые были поспеш­но накоп­ле­ны. Сум­ма таких дол­гов, пере­дан­ных для при­ну­ди­тель­но­го нака­за­ния судеб­ным аген­там в пер­вой поло­вине 2021 года, пре­вы­си­ла 2,3 трил­ли­о­на рублей. 

Банк Рос­сии дав­но заме­тил нездо­ро­вую заин­те­ре­со­ван­ность рос­си­ян в необес­пе­чен­ных зай­мах и начал при­ни­мать меры. Уве­ли­че­ние клю­че­вой став­ки долж­но было охла­дить пыл при­вык­ших, как каза­лось, к эко­но­ми­че­ско­му обра­зу жиз­ни во вре­мя рос­сий­ской пан­де­мии. С мар­та 2021 года этот пока­за­тель вырос более чем с поло­ви­ной, с 4,25% до 6,75%. И это не пре­дел: по мне­нию ана­ли­ти­ков, к кон­цу года регу­ля­тор может уве­ли­чить клю­че­вую став­ку до 7% или даже больше. 

После это­го про­цен­ты по бан­ков­ским кре­ди­там были немед­лен­но достиг­ну­ты. Так, напри­мер, в первую неде­лю сен­тяб­ря общая сто­и­мость кре­ди­тов в сег­мен­те кре­дит­ных карт достиг­ла 30% еже­год­но, сооб­ща­ет Equifax BKI. Но рос­си­яне не оста­нав­ли­ва­ют это. И бан­ки выгод­но исполь­зу­ют пред­ло­же­ния регу­ля­то­ра для веро­ят­но­го допол­ни­тель­но­го повы­ше­ния став­ки до кон­ца года для сво­их соб­ствен­ных целей, сове­туя граж­да­нам выда­вать кре­ди­ты сей­час, пока про­цен­ты по кре­ди­там не увеличатся. 

Поче­му рус­ские спе­шат вос­поль­зо­вать­ся этим иску­ше­ни­ем?? После отме­ны ста­рых мер люди хотят быст­ро вер­нуть­ся к нор­маль­ной жиз­ни, вклю­чая заем­ные день­ги. «Ост­рый рост необес­пе­чен­ных кре­ди­тов вызван, преж­де все­го, отло­жен­ным спро­сом», — объ­яс­ня­ет кре­дит­ное безу­мие рос­си­ян Васи­лий Солод­ков, дирек­тор бан­ков­ско­го инсти­ту­та НГУ — Вто­рая при­чи­на — непра­виль­ное финан­со­вое пове­де­ние. Как дол­го вы може­те купить что-нибудь, пока доход не вырас­тет?. Жизнь не может быть отло­же­на? Мы видим инфля­цию, кото­рый рас­тет нерав­но­мер­но в раз­ных сег­мен­тах, и в то же вре­мя мы отме­ча­ем, что дохо­ды насе­ле­ния отста­ют от это­го роста, сле­до­ва­тель­но, спо­соб уве­ли­че­ния кре­ди­тов, это наду­ва­ю­щий­ся “пузырь” .

Я согла­сен с этим выво­дом Финан­со­вый омбуд­смен Ассо­ци­а­ции рос­сий­ских бан­ков (АРБ) Павел Мед­ве­дев «Это, без­услов­но,« пузырь », — ска­зал экс­перт. — Вопрос в том, рас­тет ли он так быст­ро, что­бы пред­ста­вить про­бле­му на наци­о­наль­ном уровне или нет. У меня сло­жи­лось впе­чат­ле­ние, что пока нет мак­ро­ри­с­ка. «. Наш собе­сед­ник назвал одну из при­чин уве­ли­че­ния необес­пе­чен­ных кре­ди­тов фено­ме­наль­ным ростом ипо­те­ки, осо­бен­но в то вре­мя, когда были госу­дар­ствен­ные посо­бия. Заем­щи­ки, кото­рые обра­ща­ют­ся к омбуд­сме­ну, пони­ма­ют, что ипо­те­ка долж­на быть пол­но­стью соблюдена. 

Что дела­ют эти люди, если им не хва­та­ет денег и они уже пла­тят кре­дит?? По сло­вам Пав­ла Мед­ве­де­ва, они берут новый необес­пе­чен­ный кре­дит сна­ча­ла в бан­ке, а затем в МФ, что сокра­ща­ет дол­го­вой цикл на шее. 

Если ниче­го не изме­нит­ся, при­мер­но через год мож­но будет пого­во­рить о мас­штаб­ном дол­го­вом кри­зи­се, тема Васи­лия Солод­ко­ва про­дол­жа­ет­ся. В то же вре­мя Банк Рос­сии видит эту ситу­а­цию и уже дей­ству­ет на нее, уве­ли­чи­вая резерв­ную став­ку по необес­пе­чен­ным кре­ди­там бан­кам. Но это­го недо­ста­точ­но, и регу­ля­тор хочет рас­ши­рить свои инстру­мен­ты, что­бы охла­дить рынок кредитов. 

Напри­мер, закон о пря­мом запре­те для бан­ков уже про­шел пер­вое чте­ние в неко­то­рых слу­ча­ях для выда­чи кре­ди­тов опре­де­лен­ным типам заем­щи­ков. «Это инте­рес­ная ини­ци­а­ти­ва, направ­лен­ная на раз­ду­ва­ние пузы­ря, с одной сто­ро­ны. Солод­ков пре­ду­пре­жда­ет, что если граж­да­нам сроч­но нуж­ны день­ги, то такое огра­ни­че­ние может при­ве­сти к «серым» рын­ку кредитов. 

«Мой совет рос­си­я­нам, кото­рым нуж­ны день­ги, заклю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем: кре­дит сле­ду­ет брать толь­ко в том слу­чае, если он пони­ма­ет свою цель и если он очень чет­ко и со всей ответ­ствен­но­стью пони­ма­ет, как он будет пога­шен», — гово­рит он. 

Стра­те­ги­че­ски, экс­перт не видит при­чин, по кото­рым дохо­ды насе­ле­ния могут рас­ти: струк­ту­ра эко­но­ми­ки не меня­ет­ся, инве­сти­ци­он­ный кли­мат не улуч­ша­ет­ся, рост суще­ству­ю­ще­го ВВП в пер­вой поло­вине года явля­ет­ся след­стви­ем пре­одо­ле­ния анти­ко­ви­та­ци­он­ных огра­ни­че­ний, вме­сто орга­ни­че­ско­го раз­ви­тия. Все зна­ют об этом в Бан­ке Рос­сии, поэто­му кре­дит­ная ситу­а­ция очень бес­по­ко­ит регу­ля­то­ра. Удаст­ся ли Цен­траль­но­му бан­ку охла­дить ново­год­ний кре­дит­ный бум?? Ста­ти­сти­ка за 2022 год уже будет отображаться. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :