показать результаты поиска

Экономист Николаев назвал метод ценового торможения в России

/
/

Инфля­ция наби­ра­ет обороты 

Рост цен на непро­до­воль­ствен­ные това­ры к кон­цу года соста­вит 7,2%. Об этом гово­рит­ся в про­гно­зе на 2021–2024 годы, под­го­тов­лен­ном Мини­стер­ством эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сии. Эта кате­го­рия про­дук­тов вклю­ча­ет тка­ни, табач­ные изде­лия, стро­и­тель­ные мате­ри­а­лы и бен­зин. Это самый боль­шой рост инфля­ции непро­до­воль­ствен­ных това­ров за послед­ние шесть лет. Экс­пер­ты гово­рят, что цена может менять­ся для каж­до­го име­ни и сколь­ко вла­сти могут спра­вить­ся с ситуацией. 

eafbafaefddeefabf

Фото: pixabay.com

По дан­ным Рос­ста­та, в сен­тяб­ре годо­вая инфля­ция в Рос­сии достиг­ла 7,4%. Для срав­не­ния, в авгу­сте он соста­вил 6,7%. Повы­ше­ние цен было посто­ян­ным с нача­ла года, несмот­ря на уси­лия вла­стей по их сдерживанию. 

Похо­же, что бес­по­лез­ность этих уси­лий так­же осу­ществ­ля­ет­ся сами­ми вла­стя­ми. Соглас­но послед­не­му про­гно­зу Мини­стер­ства эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, к декаб­рю 2021 года самая высо­кая инфля­ция будет заре­ги­стри­ро­ва­на в кате­го­рии «непро­до­воль­ствен­ные това­ры»: она соста­вит 7,2%. Одна­ко реаль­ные циф­ры будут выше, экс­пер­ты уверены. 

«Сред­ние ожи­да­ния пока­зы­ва­ют, что бен­зин в этом году может повы­сить свою цену на 8–10%, это доволь­но стан­дарт­ные зна­че­ния для топ­ли­ва», — гово­рит Анна Бод­ро­ва, стар­ший ана­ли­тик Alpari IAC. — В 2021 году отдель­ные пред­ме­ты в стро­и­тель­ных мате­ри­а­лах уже оце­ни­ва­лись в 50–100%. Паде­ние цен на дре­ве­си­ну мож­но счи­тать сезон­ным явле­ни­ем: стро­и­тель­ные пло­щад­ки исче­за­ют к кон­цу года. «. 

Цены на метал­лы за послед­ний год вырос­ли на 25–100%. Ана­ли­ти­ки нало­го­вой служ­бы OFD.ru гово­рят, что к кон­цу года сред­няя сто­и­мость сига­рет может вырас­ти до 140–145 руб­лей за упа­ков­ку в Рос­сии. В пер­вом полу­го­дии он соста­вил 135,8 руб­ля. С 2020 года сред­няя цена пач­ки сига­рет уже уве­ли­чи­лась на 12,4%. Во-пер­вых, это свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем акци­зов на табак и табач­ные изделия. 

Неза­ви­си­мые экс­пер­ты не видят при­чин для опти­миз­ма и утвер­жда­ют, что тен­ден­ция к росту цен исчер­па­на. «Мы впа­да­ем в цено­вые потря­се­ния», — ска­зал Рус­лан Грин­берг, науч­ный руко­во­ди­тель Инсти­ту­та эко­но­ми­ки Рос­сий­ской ака­де­мии наук, член-кор­ре­спон­дент Рос­сий­ской ака­де­мии наук. «Основ­ная при­чи­на все­го это­го — пандемия». 

Во-пер­вых, отка­зав­шись от это­го, в ази­ат­ских стра­нах про­изо­шло серьез­ное вос­ста­нов­ле­ние эко­но­ми­ки, и спрос на сырье воз­рос. Во-вто­рых, раз­ви­тые орга­ны по борь­бе с стра­хом чрез­мер­но сти­му­ли­ро­ва­ли внут­рен­ний рынок, вкла­ды­вая допол­ни­тель­ные сред­ства в свою экономику. 

Тре­тий фак­тор — пре­кра­ще­ние про­из­вод­ства мно­гих това­ров во вре­мя пан­де­мии. Был огра­ни­чен не толь­ко спрос, но и пред­ло­же­ние, а затем нача­лись про­бле­мы с постав­ка­ми, логи­сти­кой и ком­мер­че­ски­ми сетя­ми. Все это при­ве­ло к росту цен на миро­вом рын­ке, что отра­жа­ет­ся на рос­сий­ской эко­но­ми­ке. У пра­ви­тель­ства очень мало инстру­мен­тов, что­бы повли­ять на ситу­а­цию в этой ситу­а­ции, ска­зал член-кор­ре­спон­дент Рос­сий­ской ака­де­мии наук. 

По сло­вам Анны Бод­ро­вой, вла­сти могут огра­ни­чи­вать инфля­цию, кон­тро­ли­руя цены на това­ры, сто­и­мость кото­рых соот­вет­ству­ет экс­порт­ным пара­мет­рам. Сохра­не­ние ста­биль­ных цен на дре­ве­си­ну и дре­ве­си­ну на внут­рен­нем рын­ке и повы­ше­ние цен на экс­порт вполне реально. 

При­мер­но такая же схе­ма может рабо­тать для метал­ло­кон­струк­ций и метал­ло­кон­струк­ций. Баналь­ный забор бого­хуль­ства в Рос­сии не дол­жен быть вдвое доро­же про­сто пото­му, что сталь и фоль­га выгод­нее про­да­вать на экс­порт, так как цены выше. В иде­а­ле вы долж­ны пре­кра­тить повы­шать клю­че­вой уро­вень: инфля­ция не может быть огра­ни­че­на этим, уве­рен экс­перт. Экс­порт­ные пошли­ны на това­ры, внут­рен­няя сто­и­мость кото­рых рас­тет слиш­ком быст­ро, могут быть пере­смот­ре­ны, что­бы уве­ли­чить их, что­бы удо­вле­тво­рить внут­рен­ний спрос. Ана­ли­тик гово­рит, что суще­ству­ют меха­низ­мы для манев­ри­ро­ва­ния тари­фов, что­бы сдер­жи­вать цены, но они тре­бу­ют ско­ор­ди­ни­ро­ван­ной рабо­ты несколь­ких депар­та­мен­тов одновременно. 

Обнов­лен­ный про­гноз соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия стра­ны, вве­ден­ный в Госу­дар­ствен­ную Думу сро­ком на три года с 2021 по 2024 год, в базо­вой вер­сии пред­по­ла­га­ет, что инфля­ция в Рос­сии к кон­цу 2021 года соста­вит 5,8% в кон­сер­ва­тив­ной вер­сии: она может достичь 6%. В то же вре­мя гла­ва Счет­ной пала­ты Рос­сий­ской Феде­ра­ции Алек­сей Куд­рин оце­нил про­гноз инфля­ции в Рос­сии в 2021 году в 5,8% как «доволь­но опти­ми­стич­ный, чем реаль­ный», и все опро­шен­ные экс­пер­ты соглас­ны. «Если он достиг­нет 7,2% для непро­до­воль­ствен­ных това­ров, общее коли­че­ство будет даже выше, чем этот пока­за­тель», — гово­рит Игорь Нико­ла­ев, док­тор эко­но­ми­че­ских наук. — К сожа­ле­нию, про­гно­зы повы­ше­ния цен ста­ли уст­ны­ми вме­ша­тель­ства­ми вла­стей, при­зван­ны­ми успо­ко­ить инфля­ци­он­ные ожи­да­ния насе­ле­ния. Это попыт­ка гово­рить о ценах. Но для того, что­бы такие мето­ды рабо­та­ли, необ­хо­ди­мо быть уве­рен­ным в про­гно­зах вла­стей, но это не так. Я думаю, что сами вла­сти не верят, что этот про­гноз годо­вой инфля­ции сбудется. «. 

В Рос­сии про­гно­зы обыч­но кор­рек­ти­ру­ют­ся в тече­ние года. За две неде­ли до его завер­ше­ния они пуб­ли­ку­ют еще одно разъ­яс­не­ние, а 31 декаб­ря гово­рят: «Смот­ри, это почти сов­па­ло». Фак­ти­че­ски, про­гноз для срав­не­ния — это тот, кото­рый утвер­дил бюд­жет на теку­щий год. И там уро­вень инфля­ции ука­зан в раз­ме­ре 3,7%, вспо­ми­на­ет экс­перт. Сей­час он пол­но­стью на пол­пу­ти, что сви­де­тель­ству­ет о серьез­ном про­сче­те со сто­ро­ны властей. 

Конеч­но, в нашей инфля­ции есть вли­я­ние внеш­них фак­то­ров. В этом году миро­вая эко­но­ми­ка может вырас­ти почти на 6%, рос­сий­ская эко­но­ми­ка — на 4,2%. В раз­ви­тых стра­нах боль­шая сум­ма денег была инве­сти­ро­ва­на в вос­ста­нов­ле­ние, что сти­му­ли­ро­ва­ло спрос, что при­ве­ло к росту цен на основ­ные про­дук­ты, а не толь­ко на них. 

Что мож­но сде­лать в таких усло­ви­ях? Во-пер­вых, не замо­ра­жи­вай­те цены, не исполь­зуй­те пред­пи­сы­ва­ю­щие мето­ды огра­ни­че­ний, но при­бе­гай­те к суще­ству­ю­ще­му арсе­на­лу рыноч­ных инстру­мен­тов. Напри­мер, регу­ли­ро­ва­ние экс­порт­ных пошлин. 

Вто­рой метод — повы­ше­ние клю­че­вой став­ки Бан­ка Рос­сии. Регу­ля­тор уже пре­ду­пре­дил, что он все еще может рас­ти к кон­цу года, что может частич­но сни­зить рост цен. Но здесь есть веч­ный выбор меж­ду тем, что сей­час наи­бо­лее важ­но: сни­же­ни­ем инфля­ции, но предо­став­ле­ни­ем зай­мов недо­ступ­ным или остав­ле­ни­ем кре­ди­тов в покое, но лицом к лицу со все­ми про­бле­ма­ми, вызы­ва­ю­щи­ми высо­кую инфля­цию. «Но даже исполь­зуя эти мето­ды, я не думаю, что годо­вая инфля­ция может упасть более чем на 6%. Вла­сти допу­сти­ли слиш­ком мно­го оши­бок в преды­ду­щем пери­о­де. Теперь вопрос заклю­ча­ет­ся в том, что­бы сохра­нить инфля­цию в пре­де­лах 10% гра­ниц до кон­ца декаб­ря », — резю­ми­ро­вал Игорь Николаев. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :