показать результаты поиска

Экономист попросил удвоить пенсии россиян, наблюдая жалкую индексацию

/
/

Когда они повы­си­ли свой пен­си­он­ный воз­раст, они обе­ща­ли что-то совер­шен­но другое 

В сле­ду­ю­щем году пен­сии без­ра­бот­ных рос­си­ян, как соци­аль­ных, так и стра­хо­вых, будут про­ин­дек­си­ро­ва­ны. Это, без­услов­но, хоро­шая новость для более чем 40 мил­ли­о­нов пен­си­о­не­ров. Одна­ко инфля­ция, на кото­рую, как при­зна­ют вла­сти, повли­я­ет инфля­ция, кото­рая, как при­зна­ют вла­сти, будет выше, чем их самые нега­тив­ные про­гно­зы. По сло­вам эко­но­ми­стов, поче­му индек­са­ция пен­сий в 2022 году в луч­шем слу­чае будет охва­ты­вать толь­ко офи­ци­аль­ный уро­вень роста цен и какие выпла­ты и сколь­ко рос­си­ян постар­ше полу­чат в тече­ние года. 

caecffcfcbcb

Фото: Ген­на­дий Черкасов 

В сен­тяб­ре Мини­стер­ство эко­но­ми­ки ожи­да­ло, что инфля­ция в кон­це это­го года соста­вит 5,4%, а сего­дня, 12 октяб­ря, про­гноз сра­зу уве­ли­чил­ся до 7,4%. Напом­ним, что бюд­жет на 2021 год был при­нят на осно­ве про­гно­за инфля­ции в 3,7%. Таким обра­зом, рост реаль­ной цены удво­ил ожи­да­ния вла­стей. Раз­мер пен­си­он­ной индек­са­ции нико­им обра­зом не пере­смат­ри­вал­ся. В тече­ние сле­ду­ю­ще­го года они уве­ли­чат­ся в соот­вет­ствии с пла­ном, ранее объ­яв­лен­ным пра­ви­тель­ством, несмот­ря на кор­рек­ти­ров­ку пока­за­те­лей инфляции. 

Какие кон­крет­ные пла­те­жи и индек­са­ции ждут пенсионеров? 

С 1 янва­ря 2022 года стра­хо­вые пен­сии (ста­рость) для нера­бо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров будут про­ин­дек­си­ро­ва­ны на 5,9%. Его сред­не­го­до­вой раз­мер соста­вит 18 521 руб. 

С 1 апре­ля 2022 года соци­аль­ные пен­сии и пен­сии для выпла­ты госу­дар­ствен­ных пен­сий уве­ли­чат­ся на 7,7%, раз­мер соци­аль­ной пен­сии соста­вит в сред­нем 10 307 рублей. 

Начи­ная с 2022 года нач­нет­ся выпла­та пен­сий 55-лет­ним жен­щи­нам (1967 года рож­де­ния). Его сред­ний раз­мер соста­вит 2613 рублей. 

«Сопо­став­ляя име­ю­щи­е­ся циф­ры, лег­ко понять, что инфля­ция погло­тит весь буду­щий рост соци­аль­ных посо­бий», — гово­рит он Андрей Лобо­да, эко­но­мист, стар­ший мене­джер в обла­сти финан­со­вых ком­му­ни­ка­ций- Сего­дня в дол­ла­ро­вом экви­ва­лен­те пен­сии были посе­я­ны почти вдвое боль­ше уров­ня деся­ти­ле­тия назад, и поку­па­тель­ная спо­соб­ность еще выше, в резуль­та­те для одно­го пен­си­о­не­ра нере­аль­но жить на таких выпла­тах даже в тече­ние двух недель. «. 

«Теперь, когда инфля­ция уже достиг­ла 7,4%, труд­но как-то дождать­ся ее рез­ко­го замед­ле­ния к кон­цу года», — про­дол­жа­ет про­бле­ма Игорь Нико­ла­ев, док­тор эко­но­ми­че­ских наук. — Здесь умест­но пом­нить, что одной из при­чин повы­ше­ния пен­си­он­но­го воз­рас­та было утвер­жде­ние, что это поз­во­ли­ло бы уско­рить индек­са­цию пен­сий. Но, как мы все видим, уско­рен­ная индек­са­ция не сра­бо­та­ла. «. Экс­перт напом­нил, что отсут­ствие индек­са­ции пен­сий рабо­та­ю­щим пен­си­о­не­рам явля­ет­ся пря­мым нару­ше­ни­ем ста­тьи 75 Кон­сти­ту­ции.  Еди­ные пла­те­жи не решат про­бле­му на систем­ном уровне, они могут при­не­сти толь­ко вре­мен­ное улуч­ше­ние, но не более того. 

Поче­му пра­ви­тель­ство не пыта­ет­ся при­бег­нуть к дру­гим мето­дам улуч­ше­ния жиз­ни пен­си­о­не­ров? Вла­сти пони­ма­ют, что в рос­сий­ской эко­но­ми­ке дела идут пло­хо. Это вид­но на послед­них шагах пра­ви­тель­ства: напри­мер, реше­ние о Наци­о­наль­ном фон­де бла­го­со­сто­я­ния: план­ка уве­ли­чи­ва­ет­ся до 10% лик­вид­ных средств фон­да, что­бы достичь того, что он может тра­тить день­ги на инве­сти­ци­он­ные про­ек­ты раз­лич­ных типов. И до тех пор он был на уровне 7%, вспо­ми­на­ет Игорь Нико­ла­ев. ФНБ про­дол­жит накап­ли­вать резер­вы, несмот­ря на то, что его раз­мер достиг­нет 14 трил­ли­о­нов рублей. 

«Колос­саль­ный про­фи­цит бюд­же­та и денеж­ный поток, кото­рый проснул­ся над пен­си­о­не­ра­ми и семья­ми с детьми перед выбо­ра­ми, не при­вел к уве­ли­че­нию дохо­дов почти 75% рос­си­ян», — раз­ви­ва­ет Андрей Лобо­да. «Но Мини­стер­ство финан­сов, в соот­вет­ствии с безум­ным бюд­жет­ным пра­ви­лом, про­дол­жа­ет поку­пать круп­ные валю­ты у дру­гих госу­дарств, под­дер­жи­вая свою эко­но­ми­ку, а не сво­их граждан». 

Экс­перт напом­нил, что в бюд­же­те Пен­си­он­но­го фон­да было рез­ко сокра­ще­но чис­ло пен­си­о­не­ров: к 2023 году их будет мень­ше почти на 1,5 мил­ли­о­на человек. 

«Раз­мер пен­сий дол­жен быть как мини­мум удво­ен. Вполне воз­мож­но, что при усло­вии ста­биль­но­го руб­ля и кон­тро­ли­ру­е­мой низ­кой инфля­ции до 4% такая цель может быть достиг­ну­та к 2025 году », — отме­ча­ет собе­сед­ник МК 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :