показать результаты поиска

Экономисты прогнозировали цены на недвижимость без отмены льготной ипотеки

/
/

Экс­пер­ты оце­ни­ли пред­ло­же­ние Набиуллины 

Гла­ва Цен­траль­но­го бан­ка Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на пред­ло­жи­ла не про­дле­вать льгот­ную ипо­те­ку в теку­щих усло­ви­ях, а исполь­зо­вать дру­гие более кон­крет­ные меры под­держ­ки. По сло­вам руко­во­ди­те­ля регу­ля­то­ра, мас­штаб­ное рас­ши­ре­ние про­грам­мы может помочь под­дер­жи­вать высо­кие цены на жилье. Эко­но­ми­сты гово­ри­ли о том, к чему при­ве­дет сво­ра­чи­ва­ние льгот­ных ипо­теч­ных кредитов. 

ecdebfcfdeaec

Фото: Ген­на­дий Черкасов 

Низ­кая став­ка по ипо­теч­ным кре­ди­там и высо­кий спрос на квад­рат­ные мет­ры вызва­ли рост цен на недви­жи­мость, что в про­шлом году вызва­ло тре­во­гу у Цен­траль­но­го бан­ка Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Банк Рос­сии ука­зал, что такая ситу­а­ция «съе­да­ет» все сбе­ре­же­ния, кото­рые име­ют рос­си­яне при под­го­тов­ке льгот­но­го ипо­теч­но­го кре­ди­та, и что на рын­ке недви­жи­мо­сти может быть сфор­ми­ро­ван «пузырь». И сей­час наста­ло вре­мя для регу­ля­то­ра еще боль­ше уже­сто­чить свою пози­цию. «Мы пред­ла­га­ем не про­дле­вать льгот­ный ипо­теч­ный кре­дит, кото­рый посту­пил в обмен на про­грам­му 6,5%», — ска­за­ла Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на. Он отме­тил, что суще­ству­ют дру­гие более кон­крет­ные пре­фе­рен­ци­аль­ные про­грам­мы. «Они рабо­та­ют и стре­мят­ся под­дер­жать ипо­те­ку в тех сек­то­рах, где это необ­хо­ди­мо», — доба­вил гла­ва Цен­траль­но­го банка. 

Про­грам­ма льгот­но­го ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния, при­ня­тая в каче­стве одной из «анти­ко­сти­че­ских» мер по под­держ­ке насе­ле­ния, нача­лась в апре­ле 2020 года. Пер­вые жилищ­ные кре­ди­ты нача­ли выда­вать­ся рос­си­я­нам по став­ке 6,5%. В Москве, Мос­ков­ской обла­сти, Санкт-Петер­бур­ге и Ленин­град­ской обла­сти мож­но было полу­чить кре­дит на сум­му до 12 мил­ли­о­нов рублей.в дру­гих реги­о­нах: до 6 мил­ли­о­нов руб­лей. В этом году про­грам­ма про­дол­жа­лась до 1 июня 2022 года, но мак­си­маль­ная сум­ма кре­ди­та была умень­ше­на до 3 мил­ли­о­нов руб­лей. и уве­ли­чил став­ку с 6,5% до 7%. 

Ипо­те­ка может быть выда­на за квар­ти­ру в новом зда­нии на срок до 20 лет с пер­во­на­чаль­ным взно­сом 15%. Соглас­но офи­ци­аль­ным пра­ви­тель­ствен­ным дан­ным в сере­дине 2021 года, пол­мил­ли­о­на рос­си­ян вос­поль­зо­ва­лись 6,5% годо­вой льгот­ной ипо­те­кой. В то же вре­мя, по дан­ным Цен­траль­но­го бан­ка, с нача­ла пан­де­мии жилье в стране вырос­ло в сред­нем на 33–39%.

Мно­го­про­филь­ная Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на вряд ли озву­чи­ла эту новость, если идея не была одоб­ре­на свер­ху. Поэто­му с высо­кой сте­пе­нью веро­ят­но­сти мож­но пред­по­ло­жить, что летом 2022 года льгот­ная ипо­те­ка пре­кра­тит свое суще­ство­ва­ние. Экс­пер­ты не согла­си­лись с тем, кто в конеч­ном ито­ге выиг­ра­ет от это­го реше­ния, а кто проиграет. 

Соглас­но вла­де­лец стро­и­тель­ной ком­па­нии Мак­сим Лазов­ский, про­цент реаль­но­го рын­ка жилищ­ных кре­ди­тов состав­ля­ет 9–10%, поэто­му льгот­ная ипо­те­ка явля­ет­ся ката­ли­за­то­ром рыноч­ной актив­но­сти. «Теперь, когда зна­чи­тель­ные госу­дар­ствен­ные уси­лия были направ­ле­ны на про­грам­му, и пре­зи­дент под­пи­сал закон об осво­бож­де­нии семей с дву­мя или более детьми NDFL (и для них их дом — луч­шее реше­ние) такое заяв­ле­ние Цен­траль­но­го бан­ка не может не бес­по­ко­ить. “, ска­зал. Отме­на про­грам­мы при­ве­дет к паде­нию спро­са и изме­не­нию рыноч­но­го балан­са. Цены не упа­дут, а воз­мож­но­сти кли­ен­тов умень­шат­ся. «Я наде­юсь, что льгот­ная ипо­те­ка оста­ет­ся в рам­ках при­о­ри­те­тов наше­го госу­дар­ства», — наде­ет­ся эксперт. 

«Поз­же преж­де­вре­мен­но пол­но­стью отме­нять льгот­ную ипо­те­ку», — счи­та­ет он Ната­лья Мил­ча­ко­ва, заме­сти­тель дирек­то­ра Alparia IAC — Реаль­ный доход рос­си­ян упал с 2014 года, доля граж­дан с сбе­ре­же­ни­я­ми в бан­ках едва пре­вы­ша­ет 53%. Где люди со сред­ним уров­нем дохо­да полу­чат день­ги на покуп­ку домов, осо­бен­но если они не живут в сто­ли­це?. Осо­бен­но когда речь идет о моло­дых семьях. «? Наш собе­сед­ник уве­рен, что льгот­ная ипо­те­ка при­нес­ла рос­си­я­нам гораз­до боль­ше поль­зы, чем вреда. 

Одна­ко неко­то­рые дру­гие экс­пер­ты име­ют пря­мо про­ти­во­по­лож­ное мнение. 

«Сооб­ще­ние Бан­ка Рос­сии явля­ет­ся пра­виль­ным, пото­му что боль­шин­ство людей не полу­чи­ли ника­кой выго­ды от льгот­ной ипо­те­ки, бан­ки ее зара­бо­та­ли, и еще боль­ше застрой­щи­ков, кото­рые смог­ли про­дать более доро­гую недви­жи­мость, чем до вве­де­ния этой про­грам­мы». он утвер­жда­ет Дмит­рий Янин, пред­се­да­тель прав­ле­ния Меж­ду­на­род­ной кон­фе­де­ра­ции потре­би­тель­ских обществ — Про­грам­ма льгот­но­го ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния, в кото­рой рас­хо­ду­ют­ся госу­дар­ствен­ные финан­со­вые ресур­сы, долж­на пре­кра­тить­ся. Сни­же­ние ста­вок неод­но­крат­но ком­пен­си­ро­ва­лось уве­ли­че­ни­ем сто­и­мо­сти жилья, и усло­вия ипо­теч­но­го кре­ди­та ста­ли рекор­дом для Рос­сии. «. Даже с неболь­шим про­цен­том люди были вынуж­де­ны брать кре­ди­ты на более дли­тель­ные пери­о­ды. В резуль­та­те пла­те­же­спо­соб­ность насе­ле­ния вырос­ла, счи­та­ет эксперт. 

«На самом деле помощь не предо­став­ля­лась обыч­ным граж­да­нам, как пла­ни­ро­ва­лось, но была уста­нов­ле­на нава­лом в кар­ма­нах круп­ных застрой­щи­ков, пото­му что в усло­ви­ях повы­шен­но­го спро­са цены на новые зда­ния вырос­ли более чем на 30%», — под­чер­ки­ва­ет он финан­со­вый кон­суль­тант Роман Рома­нюк — Все­го око­ло 500 тысяч. «Чело­век смог вос­поль­зо­вать­ся льгот­ной ипо­те­кой, что озна­ча­ет, что толь­ко 0,3% граж­дан полу­чи­ли неко­то­рые обли­га­ции от этой акции». По сло­вам Рома­ню­ка, для подав­ля­ю­ще­го боль­шин­ства рос­си­ян жилье про­сто ста­ло доро­же на треть, в то вре­мя как рост реаль­ных дохо­дов насе­ле­ния все еще очень и очень далек от этих цифр. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :