показать результаты поиска

Экономисты составили список продуктов, которые стоит купить на будущее

/
/

Поче­му и сколь­ко про­дук­тов пита­ния будет рас­ти в России 

Сто­и­мость покуп­ки зер­но­вых, мака­рон, ово­щей и мяса, люби­мых рус­ски­ми, про­дол­жа­ет рас­ти. Вла­сти пред­при­ня­ли несколь­ко попы­ток сохра­нить цены, но без­ре­зуль­тат­но: каж­дый день бук­валь­но появ­ля­ют­ся ново­сти об уве­ли­че­нии цены про­дук­та. Про­дук­ты будут рас­ти в цене этой осе­нью, поче­му и сколь­ко пред­ска­зы­ва­ли экономисты. 

eddcedd

Фото: Ната­лья Мушинкина 

Поми­до­ры, огурцы

По дан­ным Рос­ста­та, в неде­лю с 14 по 20 сен­тяб­ря цены на поми­до­ры и огур­цы вырос­ли на 7,9% и 7% соот­вет­ствен­но. И это несмот­ря на то, что в про­шлом году они были деше­вы­ми по срав­не­нию с кон­цом авгу­ста. Меж­ду тем, сезон­ный фак­тор пред­по­ла­га­ет, что до кон­ца года эти про­дук­ты будут добав­ле­ны еще боль­ше к цене. 

В Рос­сии воз­ник­ла нехват­ка сор­тов твер­дой пше­ни­цы, что может при­ве­сти к росту цен на мака­ро­ны. Мно­гие про­из­во­ди­те­ли рабо­та­ют над ста­ры­ми запа­са­ми, кото­рых в луч­шем слу­чае доста­точ­но еще на месяц или два. И тогда вам при­дет­ся поку­пать пше­ни­цу для ново­го уро­жая, цены на кото­рый будут очень высокими. 

«Бастард­ные про­дук­ты могут повы­сить свою цену в сред­нем на 15–20%, посколь­ку сырье (твер­дая пше­ни­ца) уве­ли­чи­ло свою цену в этом году на 40%; это вли­я­ние миро­вых цен, кото­рые так­же при­хо­дят русские». «. 

«Я явля­юсь фун­да­мен­таль­ным про­тив­ни­ком пря­мо­го адми­ни­стра­тив­но­го воз­дей­ствия на цены, в том чис­ле посред­ством вне­эко­но­ми­че­ско­го при­нуж­де­ния со сто­ро­ны про­дав­цов и про­из­во­ди­те­лей. Но я счи­таю допу­сти­мым исполь­зо­вать инстру­мен­ты кос­вен­но­го воз­дей­ствия на них путем созда­ния интер­вен­ци­он­ных фон­дов или уста­нов­ле­ния экс­порт­ных квот и тари­фов на про­дук­ты, кото­рые силь­но зави­сят от миро­вых цен. 

А что каса­ет­ся про­дук­тов, кото­рые труд­но заме­нить более деше­вы­ми, таки­ми как мака­ро­ны и мака­ро­ны, я счи­таю, что такие меры оправ­да­ны и эффек­тив­ны, если при­ме­ня­ют­ся в острой и вре­мен­ной ситу­а­ции. Если они ста­нут посто­ян­ны­ми, фер­ме­ры про­сто сокра­тят зер­но­вые куль­ту­ры и заме­нят их дру­ги­ми, более при­быль­ны­ми зер­но­вы­ми куль­ту­ра­ми в то время. «. 

Кури­ное мясо, яйца

Опто­вая цена филе кури­ной груд­ки в элек­трон­ных тен­де­рах в евро­пей­ской части Рос­сии недав­но уста­но­ви­ла годо­вой рекорд в 250–260 рублей./ кг. (год назад это было 150 руб­лей.). Кро­ме того, с 14 по 20 сен­тяб­ря индекс потре­би­тель­ских цен Рас­та­то­ва пока­зал, что кури­ное мясо доро­же: с нача­ла года пти­ца при­бав­ля­ла 1,25% в неде­лю и 18,4%.

Что каса­ет­ся яиц, то в авгу­сте заку­поч­ная цена для них была от 27 до 32 руб­лей. на дюжи­ну. Новые кон­трак­ты на сле­ду­ю­щие шесть меся­цев (сен­тябрь — фев­раль) уже заклю­че­ны по цене 65 руб­лей. В послед­ние две неде­ли роз­нич­ные сети исполь­зо­ва­лись для повы­ше­ния цены на яйца кате­го­рии C2 (при при­об­ре­те­нии) на 47%, C1 на 37%, C0 на 21%. 

«Цены на яйца и мясо рас­тут из-за рас­ту­щих затрат про­из­во­ди­те­лей: если в кон­це лета мно­гие из них рабо­та­ли над про­дук­та­ми пита­ния, кото­рые были при­об­ре­те­ны в про­шлом году по соот­вет­ству­ю­щим ценам в то вре­мя, сей­час ситу­а­ция иная. Был собран новый уро­жай, и с нача­ла года цена на зер­но вырос­ла в сред­нем на 30%. И про­из­во­ди­те­ли поку­па­ют про­дук­ты пита­ния пря­мо сей­час, и теперь их сто­и­мость силь­но вырос­ла. Это отра­жа­ет­ся на про­да­же опто­вых цен и вско­ре будет отра­же­но в роз­нич­ной торговле. 

Ско­рее все­го, рост цен на кури­ное мясо состав­ля­ет 20%, яйца — око­ло 10%, говя­ди­на — 25%, сви­ни­на — око­ло 15%. В кон­це кон­цов, зер­но явля­ет­ся основ­ным видом пищи для всех сель­ско­хо­зяй­ствен­ных живот­ных и домаш­ней пти­цы. Чем доро­же, тем доро­же мясо, яйца, молоко. «. 

Говя­ди­на

В ресто­ра­нах не хва­та­ет мра­мор­но­го мяса. На рын­ке очень мало постав­щи­ков. Из-за кон­тр­санк­ций постав­ки мра­мор­но­го мяса из Соеди­нен­ных Шта­тов и Австра­лии запре­ще­ны. А рос­сий­ско­му про­из­во­ди­те­лю не хва­та­ет мра­мор­но­го мяса для быто­вых ресто­ра­нов: мясо, по сло­вам рестав­ра­то­ра, экс­пор­ти­ру­ет­ся в Китай. 

«Мар­мур­ная говя­ди­на — это про­дукт, кото­рый не легок с точ­ки зре­ния про­из­вод­ства. Что­бы полу­чить мясо тако­го каче­ства, коро­вы пита­ют­ся раз­лич­ны­ми вида­ми пищи в опре­де­лен­ной после­до­ва­тель­но­сти. Это озна­ча­ет высо­кие цены на мра­мор­ное мясо, и спрос нель­зя назвать посто­ян­ным. Такое мясо не вос­тре­бо­ва­но во всех кате­го­ри­ях потре­би­те­лей. Кро­ме того, не все про­из­во­ди­те­ли, а толь­ко круп­ней­шие, могут нести высо­кие затра­ты на про­из­вод­ство тако­го мяса. 

Если мра­мор­но­го мяса недо­ста­точ­но для удо­вле­тво­ре­ния спро­са, а импорт доро­гой, цены все рав­но будут рас­ти. Это, без­услов­но, будет повы­ше­ние цены как мини­мум на 10–15%: из-за уве­ли­че­ния сто­и­мо­сти кор­мов и спе­ци­аль­ных добавок. «. 

При­шел

По дан­ным рей­тин­го­во­го агент­ства НКР, опто­вые цены на рос­сий­ское вино к 2022 году уве­ли­чат­ся на 15–20%

«Что каса­ет­ся цен на вино, то здесь сло­жи­лась ясная ситу­а­ция: из-за ура­га­нов и про­лив­ных дождей на тер­ри­то­рии Крас­но­да­ра этим летом на неко­то­рых фер­мах погиб­ло до 80% уро­жая. Это, конеч­но, умень­ши­ло объ­ем полу­ча­е­мо­го сырья, и из-за нехват­ки (или, как ожи­да­ет­ся), цены все­гда увеличиваются. 

Есть еще один фак­тор, кото­рый вызы­ва­ет рост затрат. Новый закон о вино­гра­дар­стве и вино­де­лии запре­ща­ет исполь­зо­ва­ние ино­стран­но­го сырья в про­из­вод­стве. Посколь­ку более 55% оте­че­ствен­ных вин про­из­во­дит­ся с исполь­зо­ва­ни­ем вин­ных мате­ри­а­лов, при­об­ре­тен­ных за пре­де­ла­ми Рос­сии, их вино­гра­да про­сто недо­ста­точ­но. В Рос­сии не так мно­го вино­град­ни­ков, что­бы снаб­жать все ком­па­нии яго­да­ми. Кро­ме того, закон запре­ща­ет исполь­зо­ва­ние ино­стран­ных ингре­ди­ен­тов в производстве. 

Посе­вы в Евро­пе так­же при­ве­дут к росту цен. Рос­сий­ские потре­би­те­ли могут поте­рять свой алко­голь­ный бюд­жет этой осе­нью. Игри­стые вина, кото­рые теперь про­да­ют­ся по цене менее 200 руб­лей за бутыл­ку, будут сто­ить более 20%. Евро­пей­ские вина уве­ли­чат­ся на 15 про­цен­тов. Вод­ка уве­ли­чи­ва­ет свою цену при­мер­но на 10%. «. 

Пер­спек­ти­ва для про­дук­то­во­го рынка

«Инфля­ция, кото­рая раз­ви­ва­ет­ся во всем мире, име­ет пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние для наших про­из­во­ди­те­лей про­дук­тов пита­ния: сто­и­мость достав­ки раз­лич­ных ком­по­нен­тов для про­из­вод­ства рас­тет. В кон­це кон­цов, не в каж­дом сек­то­ре импор­то­за­ме­ще­ние дости­га­ет высо­ко­го уров­ня: 80–90%. В резуль­та­те роз­нич­ные цены в мага­зи­нах так­же рас­тут, так как попу­ляр­ные сети про­дук­тов пита­ния дела­ют свой след. 

Тра­ди­ци­он­ные ново­год­ние про­дук­ты (кури­ца, сви­ни­на, говя­ди­на, яйца), ско­рее все­го, повы­сят свою цену в сред­нем на 5–7%, ово­щи и фрук­ты (осо­бен­но импорт) — на 10–15%, алко­голь — на 15% . «. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :