показать результаты поиска

Эксперт объяснила, как россиянам перейти на пенсию супруга в 2022 году

/
/

ekspert objasnila kak rossijanam perejti na pensiju supruga v  godu ec

В Рос­сии изме­ни­лись пра­ви­ла пере­хо­да на пен­сию по поте­ре кормильца 

МОСКВА, 17 мая, Феде­рал­Пресс. В Рос­сии зако­но­да­тель­ство поз­во­лят граж­да­нам полу­чать пен­си­он­ные выпла­ты сво­е­го супру­га или супру­ги после смер­ти. Об этом рас­ска­за­ла кан­ди­дат юри­ди­че­ских наук Ири­на Сивакова. 

«В этом году изме­ни­лись пра­ви­ла и послед­ствия пере­хо­да на пен­сию по слу­чаю поте­ри кор­миль­ца. Если у супру­га был стра­хо­вой стаж, за кото­рый отчис­ля­лись взно­сы в ПФР, то в слу­чае его смер­ти пере­жив­ший супруг может полу­чать его пен­сию с уче­том повы­ше­ния пен­си­он­но­го воз­рас­та», – пояс­ни­ла специалист.

По ее сло­вам, в 2022 году пра­во на пен­сию полу­чаю жен­щи­ны с 37 лет, а муж­чи­ны – с 62 лет. При этом пен­си­он­ный воз­раст у чле­нов семей полу­ча­те­лей госу­дар­ствен­ных пен­сий не меня­ет­ся. К при­ме­ру, овдо­вев­ший супруг воен­но­слу­жа­ще­го может перей­ти на ведом­ствен­ную пен­сию по поте­ре кор­миль­ца по дости­же­нии воз­рас­та 55 лет для жен­щин или 60 лет для мужчин. 

Кро­ме того, муж или жена покой­но­го лик­ви­да­то­ра ава­рии на Чер­но­быль­ской АЭС может полу­чать пен­сию по поте­ре кор­миль­ца с 50 или 55 лет (жен­щи­на и муж­чи­на соот­вет­ствен­но), пишет изда­ние Deita. 

Ранее сооб­ща­лось, пожи­лым рос­си­я­нам после уволь­не­ния про­ин­дек­си­ру­ют пен­сии через 3 месяца. 

Фото: Феде­рал­Пресс / Евге­ний Поторочин

Источ­ник WWW.TOPNEWS.RU

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :