показать результаты поиска

Эксперт обвинил Соединенные Штаты в ужасном экономическом крахе Афганистана

/
/

«Рос­сия долж­на помочь афган­ско­му народу» 

Когда ради­ка­лы тали­бов (запре­щен­ная тер­ро­ри­сти­че­ская орга­ни­за­ция в Рос­сий­ской Феде­ра­ции) под­ня­ли свои фла­ги над Кабу­лом в сере­дине авгу­ста, боль­шин­ство ана­ли­ти­ков опа­са­лись, что твер­до­ло­бые исла­ми­сты нач­нут воз­рож­дать сред­не­ве­ко­вые мето­ды прав­ле­ния. Но на дан­ный момент, воз­мож­но, глав­ная опас­ность, с кото­рой стал­ки­ва­ют­ся аме­ри­кан­цы перед сво­и­ми соб­ствен­ны­ми устрой­ства­ми, — это тяже­лая соци­аль­но-эко­но­ми­че­ская ситу­а­ция, кото­рая гро­зит катастрофой. 

bbcaaacccbdcedd

Фото: pixabay.com

Мил­ли­о­ны людей в Афга­ни­стане силь­но постра­да­ли от деся­ти­ле­тий кон­флик­тов и пере­ме­ще­ния насе­ле­ния, хро­ни­че­ской нище­ты, пан­де­мии COVID-19, силь­ной засу­хи, неэф­фек­тив­ной систе­мы здра­во­охра­не­ния и эко­но­ми­ки, нахо­дя­щей­ся на гра­ни кра­ха. Тали­бы серьез­но угро­жа­ли пра­вам жен­щин и дево­чек, а так­же мень­шинств в Афганистане. 

«За свою дол­гую карье­ру я нико­гда не видел, что­бы кри­зис раз­во­ра­чи­вал­ся таки­ми тем­па­ми и мас­шта­ба­ми», — гово­рит Мэри-Эллен Мак­гро­ар­ти, дирек­тор Все­мир­ной про­до­воль­ствен­ной про­грам­мы для Афга­ни­ста­на. — Мы наблю­да­ем новую глу­би­ну бед­но­сти, в то вре­мя как засу­ха и эко­но­ми­че­ский кри­зис ведут к росту цен на про­дук­ты пита­ния и топ­ли­во. Достав­ка еды семьям по все­му Афга­ни­ста­ну до холод­ной суро­вой зимы — это то, что мы долж­ны сде­лать сейчас!« 

«Посколь­ку все боль­ше и боль­ше семей пыта­ют­ся полу­чить пищу для себя, пита­тель­ное здо­ро­вье мате­рей и их детей ухуд­ша­ет­ся с каж­дым днем», — гово­рит пред­ста­ви­тель ЮНИСЕФ в Афга­ни­стане Эрве Луи де Лисс. — Дети ста­но­вят­ся хуже, а их семьи все мень­ше и мень­ше могут полу­чить необ­хо­ди­мое лече­ние. Быст­ро рас­про­стра­ня­ю­щи­е­ся вспыш­ки кори и острой водя­ни­стой диа­реи толь­ко усу­гу­бят ситуацию. «. 

Афга­ни­стан стал­ки­ва­ет­ся с кра­хом сво­их эко­но­ми­че­ских и соци­аль­ных систем, кото­рые могут пре­вра­тить­ся в гума­ни­тар­ную ката­стро­фу. Об этом в нача­ле октяб­ря заявил гла­ва Мини­стер­ства ино­стран­ных дел Евро­пей­ско­го Сою­за Хосеп Боррелл. 

По его сло­вам, что­бы избе­жать наи­худ­ше­го сце­на­рия, тали­бы, при­шед­шие к вла­сти в стране, долж­ны будут выпол­нить усло­вия, кото­рые уве­ли­чат меж­ду­на­род­ную помощь. 

«Афга­ни­стан пере­жи­ва­ет серьез­ный гума­ни­тар­ный кри­зис, и надви­га­ет­ся соци­аль­но-эко­но­ми­че­ский кол­лапс, кото­рый будет опа­сен для афган­цев, реги­о­на и меж­ду­на­род­ной без­опас­но­сти», — напи­сал Бор­релл в сво­ем блоге. 

С тех пор как тали­бы при­шли к вла­сти в авгу­сте, цены на про­дук­ты пита­ния в стране вырос­ли более чем на 50%, несмот­ря на замо­ра­жи­ва­ние акти­вов Афга­ни­ста­на в раз­ме­ре 9 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, хра­ня­щих­ся в резер­вах ино­стран­ных цен­траль­ных бан­ков, и кон­фис­ка­цию топ­ли­ва с ино­стран­ны­ми дохо­да­ми. инфляция. 

По дан­ным Reuters, бан­ков­ская систе­ма Афга­ни­ста­на была в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни пара­ли­зо­ва­на, люди не могут сни­мать день­ги со сче­тов, в то вре­мя как систе­ма здра­во­охра­не­ния стра­ны, кото­рая силь­но зави­се­ла от ино­стран­ной помо­щи, по сло­вам Джо­зе­фа Бор­рел­ла, вот-вот рухнет. 

«Если ситу­а­ция про­дол­жит­ся сле­ду­ю­щей зимой, она может пре­вра­тить­ся в гума­ни­тар­ную ката­стро­фу», — напи­сал гла­ва евро­пей­ской дипло­ма­тии, доба­вив, что крах Афга­ни­ста­на может при­ве­сти к мас­со­вой мигра­ции в сосед­ние государства. 

Евро­пей­ский союз уве­ли­чил свою гума­ни­тар­ную помощь Афга­ни­ста­ну после при­хо­да к вла­сти тали­бов, но пре­кра­тил ока­зы­вать помощь в целях раз­ви­тия; Этот шаг был пред­при­нят и дру­ги­ми стра­на­ми, и Все­мир­ным банком. 

По сло­вам Бор­рел­ла, реак­ция ЕС на кри­зис в Афга­ни­стане будет зави­сеть от пове­де­ния новых вла­стей в Кабу­ле, и любое воз­об­нов­ле­ние отно­ше­ний потре­бу­ет соблю­де­ния усло­вий, вклю­чая пра­ва человека. 

«Во-пер­вых, это тре­бу­ет от тали­бов при­ня­тия мер, поз­во­ля­ю­щих меж­ду­на­род­но­му сооб­ще­ству помо­гать афган­ско­му наро­ду», — ска­зал он, доба­вив, что сотруд­ни­ки меж­ду­на­род­ных агентств долж­ны иметь воз­мож­ность выпол­нять свою работу. 

Сооб­ще­ния Афга­ни­ста­на о нару­ше­ни­ях прав чело­ве­ка и исклю­че­нии дево­чек из школ все боль­ше под­ры­ва­ют опти­ми­сти­че­ское отно­ше­ние к тому, что более «уме­рен­ный» под­ход тали­бов изме­нил­ся по срав­не­нию с его пра­ви­тель­ством 1996 года до 2001 года. 

Джо­зеф Бор­релл не оди­нок в сво­ей пес­си­ми­сти­че­ской оцен­ке соци­аль­но-эко­но­ми­че­ских пер­спек­тив Афга­ни­ста­на при пра­ви­тель­стве талибов. 

«При­вя­зан­ность к здра­во­охра­не­нию для афган­цев ста­но­вит­ся все более недо­ступ­ной с наступ­ле­ни­ем зимы», — ска­зал док­тор. Ло Дапенг, пред­ста­ви­тель ВОЗ в Афга­ни­стане. — Вспыш­ки кори и острой водя­ни­стой диа­реи рас­ши­ря­ют­ся. Пере­да­ча COVID-19 про­дол­жа­ет­ся по всей стране. Дет­ская иммун­ная систе­ма все боль­ше исто­ща­ет­ся. Эта чрез­вы­чай­но тре­вож­ная ком­би­на­ция фак­то­ров уве­ли­чит коли­че­ство предот­вра­ти­мых забо­ле­ва­ний и смер­тей, если не будут при­ня­ты сроч­ные меры. «. 

Соглас­но недав­ней опе­ра­тив­ной оцен­ке Про­грам­мы раз­ви­тия Орга­ни­за­ции Объ­еди­нен­ных Наций (ПРООН), стра­на нахо­дит­ся на гра­ни все­об­щей нище­ты. До 97 про­цен­тов афган­цев риску­ют упасть за чер­ту бед­но­сти, если в стране не будут при­ня­ты сроч­ные меры в свя­зи с поли­ти­че­ским и эко­но­ми­че­ским кризисом. 

Иссле­до­ва­ние, посвя­щен­ное четы­рем воз­мож­ным сце­на­ри­ям интен­сив­но­сти и роста изо­ля­ции, пока­зы­ва­ет, что реаль­ный ВВП в Афга­ни­стане может умень­шить­ся до 13,2 про­цен­та, что уве­ли­чит бед­ность до 25 про­цент­ных пунктов. 

«Мы стал­ки­ва­ем­ся с пол­ным кра­хом раз­ви­тия в допол­не­ние к гума­ни­тар­ным и эко­но­ми­че­ским кри­зи­сам», — ска­зал Кан­ни Винья­ра­джа, помощ­ник Гене­раль­но­го сек­ре­та­ря Орга­ни­за­ции Объ­еди­нен­ных Наций и дирек­тор Реги­о­наль­но­го отде­ле­ния ПРООН для Азии и Тихо­го оке­а­на. — Поло­ви­на насе­ле­ния уже нуж­да­ет­ся в гума­ни­тар­ной под­держ­ке. Этот ана­лиз пока­зы­ва­ет, что мы нахо­дим­ся на пути к быст­ро­му ката­стро­фи­че­ско­му ухуд­ше­нию жиз­ни наи­бо­лее уяз­ви­мых сло­ев насе­ле­ния Афганистана. «. 

Моде­ли­ро­ва­ние выяви­ло наи­худ­ший сце­на­рий, опре­де­ля­е­мый двух­ме­сяч­ным пере­ры­вом в тор­гов­ле со все­ми основ­ны­ми парт­не­ра­ми, сни­же­ни­ем эффек­тив­но­сти капи­таль­ных затрат на четы­ре про­цен­та и отно­си­тель­ны­ми пере­ры­ва­ми. По оцен­кам, такая ком­би­на­ция фак­то­ров может при­ве­сти к рез­ко­му уве­ли­че­нию базо­во­го уров­ня бед­но­сти, кото­рый в насто­я­щее вре­мя состав­ля­ет 72 процента. 

В допол­не­ние к затяж­ной засу­хе и послед­стви­ям пан­де­мии COVID-19, Афга­ни­стан стал­ки­ва­ет­ся с потря­се­ни­я­ми, вызван­ны­ми нынеш­ним поли­ти­че­ским пере­хо­дом: замо­ро­жен­ные валют­ные резер­вы, крах госу­дар­ствен­ных финан­сов, уси­ле­ние дав­ле­ния на бан­ков­скую систе­му и рост бедности. 

Экс­пер­ты из Про­грам­мы раз­ви­тия Орга­ни­за­ции Объ­еди­нен­ных Наций пред­ла­га­ют ком­плекс меро­при­я­тий, при­зван­ных помочь улуч­шить непо­сред­ствен­ные усло­вия жиз­ни наи­бо­лее уяз­ви­мых сло­ев насе­ле­ния и общин, отда­вая при­о­ри­тет защи­те прав жен­щин и дево­чек. Пакет ори­ен­ти­ро­ван на базо­вые услу­ги, мест­ные сред­ства к суще­ство­ва­нию, базо­вый доход и неболь­шую инфра­струк­ту­ру и направ­лен на под­держ­ку почти девя­ти мил­ли­о­нов уяз­ви­мых людей в рам­ках 24-месяч­ной про­грам­мы раз­ви­тия сооб­ще­ства. Соглас­но пла­ну, наи­бо­лее уяз­ви­мые афган­цы полу­чат выго­ду от схем «день­ги за рабо­ту», гран­тов для мало­го и сред­не­го биз­не­са, осо­бен­но для жен­щин. Дети, инва­ли­ды и пожи­лые люди будут полу­чать вре­мен­ный базо­вый доход в виде еже­ме­сяч­ных денеж­ных пере­во­дов. Пред­ла­га­е­мая про­грам­ма для мест­ных жите­лей будет осу­ществ­лять­ся непо­сред­ствен­но с мест­ны­ми сетя­ми обще­ствен­ных групп, НПО и малых предприятий. 

ООН и ее парт­не­ры пыта­ют­ся что-то сде­лать из-за нехват­ки финан­со­вых ресур­сов, мате­ри­аль­но-тех­ни­че­ских про­блем и все более слож­ной гео­по­ли­ти­че­ской ситу­а­ции, что­бы под­дер­жать мил­ли­о­ны афган­ских жен­щин, муж­чин и детей, кото­рые зави­сят от гума­ни­тар­ной помо­щи и защиты. 

В сен­тяб­ре более 3,8 мил­ли­о­на чело­век в Афга­ни­стане полу­чи­ли про­до­воль­ствен­ную помощь, 21 000 детей в воз­расте от 6 меся­цев до 5 лет и 10 000 жен­щин полу­чи­ли лече­ние от остро­го недо­еда­ния, 32 000 полу­чи­ли непро­до­воль­ствен­ные това­ры, вклю­чая оде­я­ла и теп­лую одеж­ду на зиму. . 

* * *

Чест­но гово­ря, я дол­жен ска­зать, что еще до при­хо­да к вла­сти тали­бов дела в Афга­ни­стане, пре­сле­ду­е­мые мно­го­лет­ни­ми кон­флик­та­ми, ста­но­ви­лись все хуже и хуже. Даже в нача­ле 2021 года гума­ни­тар­ная ситу­а­ция в стране была оха­рак­те­ри­зо­ва­на как одна из худ­ших в мире: почти поло­ви­на насе­ле­ния и око­ло 18,4 мил­ли­о­на чело­век нуж­да­лись в гума­ни­тар­ной помо­щи. Кон­флик­ты и отсут­ствие без­опас­но­сти при­ве­ли к пере­ме­ще­нию почти 700 000 чело­век в стране в этом году. И в резуль­та­те кон­флик­та более 3,5 мил­ли­о­нов афган­цев были вынуж­де­ны поки­нуть свои дома. Что ж, с кра­хом преды­ду­ще­го режи­ма и захва­том вла­сти тали­ба­ми в Кабу­ле труд­но­сти, кото­рые суще­ство­ва­ли в то вре­мя, толь­ко усилились. 

В сере­дине сен­тяб­ря гума­ни­тар­ное сооб­ще­ство насто­я­тель­но при­зва­ло ока­зать помощь Афга­ни­ста­ну и выде­ли­ло 606 млн. Долл. США для ока­за­ния при­о­ри­тет­ной жиз­нен­но важ­ной помо­щи мил­ли­о­нам афган­цев из наи­бо­лее уяз­ви­мых групп к кон­цу года. Несмот­ря на общее вни­ма­ние к ужа­са­ю­щей ситу­а­ции в Афга­ни­стане, чрез­вы­чай­ная апел­ля­ция по-преж­не­му финан­си­ру­ет­ся менее чем наполовину. 

Без сроч­ных дей­ствий гума­ни­тар­ная ситу­а­ция про­дол­жит ухуд­шать­ся в 2022 году, экс­пер­ты ООН пре­ду­пре­жда­ют и счи­та­ют, что все заин­те­ре­со­ван­ные сто­ро­ны долж­ны немед­лен­но моби­ли­зо­вать­ся для предот­вра­ще­ния новой гума­ни­тар­ной ката­стро­фы в Афганистане. 

Мари­на Дин Кай­дом­хей, заме­сти­тель пред­ста­ви­те­ля Управ­ле­ния Вер­хов­но­го комис­са­ра Орга­ни­за­ции Объ­еди­нен­ных Наций по делам бежен­цев в Афга­ни­стане, пре­ду­пре­жда­ет: «Если обя­за­тель­ства, взя­тые меж­ду­на­род­ным сооб­ще­ством, не будут выпол­не­ны сей­час, мил­ли­о­ны пере­ме­щен­ных афган­цев будут бороть­ся за выжи­ва­ние в пред­сто­я­щую зиму. Отсут­ствие немед­лен­ных дей­ствий неиз­беж­но при­ве­дет к более глу­бо­ко­му гума­ни­тар­но­му кри­зи­су и даль­ней­ше­му пере­ме­ще­нию, что будет иметь не толь­ко реги­о­наль­ные, но и гло­баль­ные последствия. «. 

Поли­ти­ка тали­бов в обла­сти ген­дер­но­го обра­зо­ва­ния вызы­ва­ет серьез­ную обес­по­ко­ен­ность у меж­ду­на­род­но­го сооб­ще­ства. ЮНЕСКО недав­но пре­ду­пре­ди­ла о ката­стро­фи­че­ских про­бле­мах, воз­ни­ка­ю­щих в Афга­ни­стане, кото­рые «в тече­ние мно­гих лет будут нега­тив­но вли­ять на устой­чи­вое раз­ви­тие стра­ны». Соглас­но послед­не­му докла­ду это­го агент­ства ООН, с 2001 года, когда аме­ри­кан­цы сверг­ли режим тали­бов, чис­ло дево­чек в началь­ной шко­ле уве­ли­чи­лось с «почти нуля» до 2,5 мил­ли­о­на в 2018 году. За это вре­мя уро­вень гра­мот­но­сти сре­ди жен­щин почти удво­ил­ся до 30 про­цен­тов, и в насто­я­щее вре­мя четы­ре из 10 уче­ни­ков началь­ной шко­лы — девочки. 

Но новые афган­ские вла­сти уже реши­ли, что девоч­ки и жен­щи­ны, посе­ща­ю­щие част­ные уни­вер­си­те­ты, долж­ны отде­лять­ся от муж­чин. Сту­ден­ты так­же долж­ны скры­вать свои лица под тра­ди­ци­он­ны­ми одеж­да­ми. Для госу­дар­ствен­ных учре­жде­ний так­же ожи­да­ют­ся стро­гие новые пра­ви­ла обу­че­ния, такие как запрет на обу­че­ние муж­чин жен­щи­нам, что явля­ет­ся боль­шой про­бле­мой в стране, кото­рая уже стал­ки­ва­ет­ся с нехват­кой учителей. 

«Это нане­сет серьез­ный удар по уча­стию жен­щин в выс­шем обра­зо­ва­нии и обра­зо­ва­нии дево­чек в более широ­ком смыс­ле, что нега­тив­но ска­жет­ся на их жиз­ни», — ска­за­ла ЮНЕСКО 

Отсут­ствие меж­ду­на­род­ной помо­щи созда­ет еще одну угро­зу, состав­ляя поло­ви­ну рас­хо­дов на обра­зо­ва­ние в Афга­ни­стане. И даже с эти­ми сред­ства­ми зар­пла­ты учи­те­лей обыч­но выпла­чи­ва­ют­ся с опоз­да­ни­ем, что не поз­во­ля­ет боль­ше­му коли­че­ству людей участ­во­вать в этой про­фес­сии. Еще до того, как тали­бы вер­ну­лись к вла­сти, про­бле­мы с обра­зо­ва­ни­ем в Афга­ни­стане уже были «колос­саль­ны­ми»: поло­ви­на детей млад­ше­го школь­но­го воз­рас­та не ходят в шко­лу, а 93 про­цен­та детей млад­ше­го школь­но­го воз­рас­та не уме­ют читать. 

Теперь все ста­но­вит­ся еще более дра­ма­тич­ным. «Афга­ни­стан постав­лен на кар­ту абсо­лют­ной необ­хо­ди­мо­стью под­дер­жи­вать дости­же­ния в обла­сти обра­зо­ва­ния, осо­бен­но для дево­чек и жен­щин», — ска­за­ла Гене­раль­ный дирек­тор ЮНЕСКО Одри Азуле. 

* * *

«Афга­ни­стан нахо­дит­ся на гра­ни кра­ха», — гово­рит Аст­рид Слет­тен, кото­рая воз­глав­ля­ет Нор­веж­ский совет по делам бежен­цев (NRC) в этой стране. — Если мы не будем дей­ство­вать сей­час, это будет иметь ката­стро­фи­че­ские послед­ствия. Неко­то­рые стра­ны, не в послед­нюю оче­редь стра­ны НАТО, кото­рые недав­но вспом­ни­ли сво­их сол­дат, несут мораль­ную ответ­ствен­ность за предот­вра­ще­ние гума­ни­тар­ной ката­стро­фы. Они оста­ви­ли хао­ти­че­скую ситу­а­цию, когда мил­ли­о­ны людей не зна­ют, как они могут най­ти еду за сво­им сто­лом или где их дети будут спать в бли­жай­шие неде­ли и меся­цы. Ско­ро насту­пит зима, и сроч­но нуж­но обра­тить­ся к тем, кто нуж­да­ет­ся в помощи. «. 

Меж­ду­на­род­ные силы во гла­ве с Соеди­нен­ны­ми Шта­та­ми поки­ну­ли стра­ну в хао­се, где рух­ну­ла бан­ков­ская систе­ма и боль­шая часть соци­аль­ной струк­ту­ры. Все­мир­ный банк пре­ду­пре­дил, что семь из деся­ти афган­цев ско­ро ока­жут­ся за чер­той бед­но­сти. Цены на про­дук­ты пита­ния рез­ко вырос­ли, и треть насе­ле­ния не уве­ре­на, будут ли у них доступ к доста­точ­но­му коли­че­ству про­дук­тов пита­ния в будущем. 

Мно­гие афган­цы были вынуж­де­ны искать убе­жи­ща в круп­ных горо­дах. Тыся­чи людей сей­час живут в палат­ках, под бре­зен­том или на ули­це в кабуль­ских парках. 

Нор­веж­ский совет по делам бежен­цев цити­ру­ет исто­рию Захры Ома­ри, кото­рая бежа­ла в Кабул из про­вин­ции Кун­дуз со сво­и­ми шестью детьми. Она и ее семья — одна из мно­гих семей, живу­щих в пар­ках афган­ской сто­ли­цы. «Когда дру­гие семьи спеш­но поки­ну­ли мой рай­он, я забрал шесте­рых детей и убе­жал. У меня даже не было вре­ме­ни пить моло­ко для моей 10-месяч­ной доче­ри », — гово­рит она. 

Кабуль­цы могут помочь пере­ме­щен­ным семьям с едой и водой, но воз­мож­но­сти для мест­ных жите­лей не без­гра­нич­ны. Поэто­му суще­ству­ет необ­хо­ди­мость во внеш­ней помощи. 

* * *

«То, что аме­ри­кан­цы испра­ви­ли в Афга­ни­стане, явля­ет­ся пре­ступ­ле­ни­ем 21-го века», — гово­рит восто­ко­вед «МК» док­тор. Мухам­мед Амин. — Они спе­ци­аль­но созда­ли эко­но­ми­че­ский кри­зис в стране, пол­но­стью раз­ру­шив афган­скую инфраструктуру. 

Какая эко­но­ми­ка может быть в стране, где фаб­ри­ки, фаб­ри­ки и ком­па­нии не рабо­та­ют? Аме­ри­кан­цы инве­сти­ро­ва­ли в эко­но­ми­ку стра­ны, но боль­шин­ство из них были укра­де­ны. Кор­руп­ция была очень серьезной. 

Теперь мы не долж­ны допу­стить изо­ля­ции Афга­ни­ста­на и оста­вить его наедине с про­бле­ма­ми, кото­рые были созда­ны в резуль­та­те аме­ри­кан­ской поли­ти­ки. При­ход тали­бов к вла­сти в стране стал объ­ек­тив­ной реаль­но­стью, и Соеди­нен­ные Шта­ты замо­ро­зи­ли госу­дар­ствен­ные резер­вы Афга­ни­ста­на. Меж­ду тем эко­но­ми­ка стра­ны нахо­дит­ся на гра­ни кра­ха. Дол­гое вре­мя афган­ские бан­ки вооб­ще не рабо­та­ли, недав­но воз­об­но­ви­ли рабо­ту, но бан­ки пусты, пото­му что аме­ри­кан­цы замо­ро­зи­ли акти­вы Цен­траль­но­го бан­ка на мил­ли­ар­ды дол­ла­ров. Кро­ме того, они хотят, что­бы евро­пей­ские стра­ны так­же замо­ро­зи­ли акти­вы Афга­ни­ста­на. Евро­пей­цы хоте­ли выде­лить 400 мил­ли­о­нов дол­ла­ров на борь­бу с COVID-19, они так­же замерзли. «. 

По сло­вам док­то­ра. Аме­ри­кан­цы, поки­нув­шие Афга­ни­стан, осо­бен­но созда­ли эко­но­ми­че­ский кол­лапс, что­бы создать неста­биль­ность как в стране, так и в реги­оне, что­бы создать усло­вия для акти­ва­ции экс­тре­ми­стов из ИГИЛ (тер­ро­ри­сти­че­ская орга­ни­за­ция, запре­щен­ная в Рос­сий­ской Федерации) . 

«Боль­ни­цы не рабо­та­ют в стране», — гово­рит экс­перт о слож­ной ситу­а­ции в Афга­ни­стане. — Зара­бот­ная пла­та не выпла­чи­ва­ет­ся пол­но­стью, пото­му что у новых вла­стей нет денег. Не хва­та­ет про­дук­тов, топ­ли­ва и цен под­ня­лись до бес­пре­це­дент­но­го уровня. 

Почти два мил­ли­о­на детей голо­да­ют, мно­го сирот, роди­те­ли кото­рых умер­ли. К сожа­ле­нию, лекарств недо­ста­точ­но, часто из-за это­го уми­ра­ют боль­ные дети. 

Засу­ха, эко­но­ми­че­ский кри­зис: все это ста­вит стра­ну на грань выжи­ва­ния. Ситу­а­ция пла­чев­ная. Я счи­таю, что Рос­сия долж­на помочь Афга­ни­ста­ну вос­ста­но­вить мир и ста­биль­ность как нико­гда. Боль­шое спа­си­бо руко­вод­ству Узбе­ки­ста­на по ока­за­нию гума­ни­тар­ной помо­щи афган­цам, Турк­ме­ни­стан так­же готов ока­зать помощь. Китай помо­га­ет и что Рос­сия? Кажет­ся, ему потре­бо­ва­лось вре­мя, что­бы подождать. 

Афган­ский народ очень ждет рос­сий­ской помо­щи. Рос­сия, как посто­ян­ный член Сове­та Без­опас­но­сти ООН, может при­со­еди­нить­ся к про­цес­су отта­и­ва­ния замо­ро­жен­ных афган­ских денег в ино­стран­ных банках. 

И если мы не при­мем помощь, мы не подо­рвем эко­но­ми­че­ский кол­лапс, и это не отве­ча­ет инте­ре­сам сосед­них стран Афга­ни­ста­на или Рос­сии. Поэто­му, как граж­да­нин Рос­сии, я счи­таю, что необ­хо­ди­мо помо­гать афган­ско­му наро­ду. Это нуж­но боль­ше, чем когда-либо. Если не сего­дня, что­бы помочь Афга­ни­ста­ну, то когда?«. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :