показать результаты поиска

Эксперт сказал, что произойдет с обменным курсом рубля к концу года

/
/

ekspert rasskazal chto budet s kursom rublja k koncu goda cde

Экс­перт рас­ска­зал о пер­спек­ти­вах изме­не­ния кур­са руб­ля к кон­цу 2021 года, соглас­но сооб­ще­ни­ям Рос­сис­кой газеты. 

Гла­ва Гло­баль­но­го иссле­до­ва­тель­ско­го отде­ла откры­тых инве­сти­ций Май­кл Шуль­ген ука­зал, что с нача­ла года рос­сий­ская валю­та уве­ли­чи­ла дол­лар при­мер­но на 2,5%, до евро — на 8%, что ста­ло луч­шим резуль­та­том сре­ди 24 валю­ты на раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ках. В тре­тьем квар­та­ле рубль вырос до дол­ла­ра на 0,5% (+ 3% к евро). 

По сло­вам спе­ци­а­ли­ста, сезон­ная ста­ти­сти­ка не рабо­та­ет на рубль. В сред­нем за послед­ние десять лет дол­лар вырос до руб­ля в октяб­ре на 0,4%, в нояб­ре — на 2,2%, в декаб­ре на 2,1%. Ноябрь все­гда был осо­бен­но сла­бым для рос­сий­ской валю­ты — в тече­ние 10 лет он смог доба­вить цену в дол­ла­рах в этом месяце. 

Меж­ду тем дина­ми­ка цен на сырье­вые това­ры бла­го­при­ят­на для рос­сий­ской валю­ты. 5 октяб­ря фью­черс­ные цены на газ TTF вырос­ли до абсо­лют­но­го мак­си­му­ма в 1350 дол­ла­ров за куби­че­ский метр. Ува­жа­е­мый газ сти­му­ли­ру­ет заме­ну неф­ти, и до кон­ца года цены на нефть могут ста­би­ли­зи­ро­вать­ся в диа­па­зоне 80–85 дол­ла­ров за бар­рель или даже 90 дол­ла­ров за бар­рель впер­вые за семь лет — по состо­я­нию на октябрь 2014 года. 

Шуль­ген так­же упо­мя­нул бюд­жет­ную базу, кото­рая зна­чи­тель­но облег­ча­ет вли­я­ние цен на нефть на курс руб­ля. В сен­тяб­ре Мини­стер­ство финан­сов Рос­сий­ской Феде­ра­ции еже­днев­но поку­па­ло ино­стран­ную валю­ту на откры­том рын­ке за 14,9 млрд руб­лей. Во мно­гом бла­го­да­ря бюд­жет­ной базе Brent Oil уве­ли­чи­лась почти на 60% в этом году, а рубль по отно­ше­нию к дол­ла­ру — все­го на 2,5%. Тем не менее, высо­кий уро­вень цен на сырье­вые това­ры вклю­ча­ет в себя боль­шие сум­мы экс­порт­ных поступ­ле­ний, кото­рые еже­ме­сяч­но пере­во­дят­ся в рубль для нало­го­вых пла­те­жей в бюджет. 

Учи­ты­вая все выше­ска­зан­ное, экс­перт ожи­дал, что к кон­цу года дол­лар будет повы­шен по отно­ше­нию к основ­ным валю­там и сни­зит сто­и­мость евро по отно­ше­нию к дол­ла­ру до 1.1550–1.1500. По его мне­нию, более низ­кие уров­ни так­же воз­мож­ны. Шуль­гин отме­тил, что спрос на дол­лар высок на фоне рис­ков кра­ха китай­ско­го рын­ка недви­жи­мо­сти, а так­же в свя­зи с при­бли­жа­ю­щим­ся нача­лом сокра­ще­ния сти­му­лов Феде­раль­но­го резер­ва и уве­ли­че­ния лими­та госу­дар­ствен­но­го дол­га США. ‚. Одна­ко, если фак­то­ры рис­ка поки­да­ют рынок, дол­лар, кото­рый полу­ча­ет выго­ду от завы­шен­ных тем­пов роста в Соеди­нен­ных Шта­тах, может остать­ся отно­си­тель­но кон­ку­рен­тов. Поэто­му, соглас­но сооб­ще­ни­ям газе­ты, пер­спек­ти­вы укреп­ле­ния миро­во­го дол­ла­ра явля­ют­ся нега­тив­ны­ми с точ­ки зре­ния пер­спек­тив рубля. 

Он объ­яс­нил, что рубль не дол­жен ослаб­лять аме­ри­кан­скую валю­ту. Высо­кие став­ки и поло­жи­тель­ный ста­тус в кон­тек­сте балан­са внеш­ней тор­гов­ли Рос­сии харак­те­ри­зу­ют­ся рос­сий­ской валю­той и дру­ги­ми. Меж­ду тем, коле­ба­ния руб­ля низ­кие, и экс­перт не ожи­да­ет допол­ни­тель­но­го гео­по­ли­ти­че­ско­го воз­на­граж­де­ния в руб­ле в бли­жай­шие меся­цы. По сло­вам Шуль­ги­на, в кон­це года обмен­ный курс состав­ля­ет око­ло 71,5–72 руб­лей за дол­лар. Меж­ду тем, воз­мож­ность уве­ли­че­ния руб­ля до евро выше — 81–82 рубля. 

Ранее AiF.ru отве­тил на вопрос о том, появит­ся ли сов­мест­ный рубль Россия-Беларусь. 

В пуб­ли­ка­ции так­же содер­жа­лись валют­ные про­гно­зы по руб­лю, евро и дол­ла­ру за октябрь месяц. 

Источ­ник aif.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :