показать результаты поиска

Эксперт высмеял намерение Европы отказаться от российского газа

/
/

«Это обыч­ная зеле­ная демагогия» 

Сам­мит ЕС состо­ит­ся в Брюс­се­ле в чет­верг, где стра­ны ЕС обсу­дят новую газо­вую стра­те­гию. В част­но­сти, они хотят отка­зать­ся от газо­вых кон­трак­тов в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве после 2049 года. В свою оче­редь, Рос­сия все­гда высту­па­ла за дол­го­сроч­ные отно­ше­ния, закреп­лен­ные дого­во­ром. Как Москва отре­а­ги­ру­ет на новую ини­ци­а­ти­ву ЕС и поче­му евро­пей­цы реши­ли это сде­лать, ска­зал Сер­гей Пикин, дирек­тор Фон­да раз­ви­тия энергетики. 

ffcfcfebcecb

Фото: pixabay.com

- Я бы не вос­при­нял это утвер­жде­ние все­рьез. Это чисто декла­ра­тив­ное утвер­жде­ние. Летом Евро­пей­ский Союз раз­ра­бо­тал курс на то, что­бы пол­но­стью отка­зать­ся от потреб­ле­ния угле­во­до­ро­дов к 2050 году, создать угле­род­но-ней­траль­ную эко­но­ми­ку, но, чест­но гово­ря, спо­соб, кото­рым они соби­ра­ют­ся это сде­лать, неясен. 

- До сих пор все про­ис­хо­дит с точ­но­стью до наобо­рот. Зеле­ная энер­гия (мы гово­рим о вет­ро­ге­не­ра­то­рах — при­бли­зи­тель­но) не дала им в этом году даже того коли­че­ства энер­гии, кото­рое они име­ли рань­ше, в резуль­та­те нам при­шлось уве­ли­чить постав­ки угля в Евро­пу в этом году. Здесь у вас есть зеле­ная энер­гия. Уголь­ные элек­тро­стан­ции нано­сят гораз­до боль­ший ущерб, чем газ. 

- Все зави­сит от силы вет­ра и, при исполь­зо­ва­нии сол­неч­ных бата­рей, от коли­че­ства сол­неч­ных дней. Энер­гия в воз­об­нов­ля­е­мых источ­ни­ках все еще нахо­дит­ся в зача­точ­ном состо­я­нии, чело­ве­че­ство еще не изоб­ре­ло мощ­ные куму­ля­тив­ные бата­реи, поэто­му ска­зать, что они могут отка­зать­ся от менее чем 30 заку­пок наше­го газа, очень само­на­де­ян­но и без­рас­суд­но. До сих пор Евро­па не может даже отка­зать­ся от наше­го угля, закуп­ки топ­ли­ва толь­ко растут. 

- Тем не менее, но все еще есть хими­че­ская про­мыш­лен­ность, жилье и ком­му­наль­ные услу­ги, они, конеч­но, не могут обой­тись без наше­го газа. Поэто­му я бы не вос­при­ни­мал такие заяв­ле­ния все­рьез. Это чистая дема­го­гия и зеле­ный. На Запа­де имен­но эко­ло­ги­че­ская повест­ка дня теперь управ­ля­ет обще­ством, поэто­му Евро­пей­ская комис­сия хочет уста­но­вить вре­мен­ную веху: «Здесь мы нахо­дим­ся в трен­де, в сере­дине сто­ле­тия мы достиг­нем угле­род­ной нейтральности. 

- Конеч­но, необ­хо­ди­мо будет сокра­тить потреб­ле­ние угле­во­до­ро­дов, но в Рос­сии они так­же стре­мят­ся уве­ли­чить ком­пен­са­ци­он­ные мощ­но­сти при­ро­ды, наши леса и боло­та могут погло­щать выбро­сы угле­кис­ло­го газа, поэто­му рабо­та в этом направ­ле­нии так­же ведется. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :