показать результаты поиска

Эксперты подтвердили озабоченность россиян: после Нового года ожидается девальвация

/
/

Обвал руб­ля веро­я­тен в январе 

Одна­ко отно­си­тель­но ста­биль­ная ситу­а­ция на валют­ном рын­ке, сло­жив­ша­я­ся в тече­ние это­го года, не успо­ко­и­ла рос­си­ян. Боль­шая часть насе­ле­ния уве­ре­на, что сра­зу после Ново­го года рубль столк­нет­ся с силь­ным паде­ни­ем: дол­лар будет сто­ить 81–82 руб­ля, а евро будет сто­ить более 92 руб­лей. Тако­вы резуль­та­ты иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го круп­ней­шим пор­та­лом для изу­че­ния рын­ка труда. 

cfeaabff

Фото: Лилия Чарловская 

Иссле­до­ва­тель­ский центр пор­та­ла, опро­сив 1600 рос­си­ян стар­ше 18 лет, обна­ру­жил, что респон­ден­ты счи­та­ют, что после ново­год­них празд­ни­ков дол­лар вырас­тет до 81,6 руб­ля, евро до 92,3 руб­ля. Это на 10% выше теку­щей кур­со­вой сто­и­мо­сти, кото­рая в насто­я­щее вре­мя состав­ля­ет 73–73,5 за дол­лар, 82,5–83 за евро. 

В то же вре­мя опрос пока­зал: око­ло чет­вер­ти рос­си­ян отсле­жи­ва­ют дол­лар, евро состав­ля­ет все­го 17%. Муж­чи­ны боль­ше инте­ре­су­ют­ся ново­стя­ми об обмене, чем жен­щи­ны. Рус­ские в воз­расте до 34 лет более заин­те­ре­со­ва­ны, чем пожи­лые. Респон­ден­ты с мони­то­ром дохо­да выше сред­не­го пере­чис­ле­ны чаще, чем те, кто зара­ба­ты­ва­ет мень­ше. Одна­ко и муж­чи­ны, и жен­щи­ны, моло­дые и ста­рые, бога­тые и не очень в сво­ей мас­се ожи­да­ют, что рубль потер­пит неудачу. 

Кста­ти, опрос, про­ве­ден­ный в нояб­ре Цен­траль­ным бан­ком, пока­зал ана­ло­гич­ную кар­ти­ну: 50% насе­ле­ния ожи­да­ют даль­ней­ше­го ослаб­ле­ния наци­о­наль­ной валю­ты. Ноябрь­ская дина­ми­ка рас­ко­ло­ла пес­си­мизм на кону, конеч­но же, ожи­да­ния. В послед­ний месяц осе­ни рубль упал на 10%, упав до 76 за дол­лар, что вновь вызва­ло страх деваль­ва­ции сре­ди граж­дан России. 

В прин­ци­пе, этот мас­со­вый пес­си­мизм прав. Пере­жив два­дцать про­цен­тов деваль­ва­ции в про­шлом году, рубль не мог сыг­рать ни копей­ки за теку­щий дол­лар, несмот­ря на рост цен на нефть до мак­си­му­ма за 6 лет и бес­пре­це­дент­ный ска­чок цен на газ в Европе. 

Сле­ду­ет отме­тить, что сце­на­рий рез­ко­го паде­ния руб­ля суще­ству­ет не толь­ко в голо­вах боль­шин­ства про­стых людей, но и в про­гно­зах раз­лич­ных финан­со­вых учре­жде­ний и извест­ных эко­но­ми­че­ских ана­ли­ти­ков. Напри­мер, Ната­лья Орло­ва, глав­ный эко­но­мист Аль­фа-Бан­ка, сти­му­ли­ру­ет дол­лар в 80 руб­лей, ука­зы­вая на рас­ту­щие гео­по­ли­ти­че­ские рис­ки, круп­но­мас­штаб­ный отток капи­та­ла и пред­сто­я­щую кор­рек­ти­ров­ку Феде­раль­но­го резер­ва США в каче­стве фак­то­ров дав­ле­ния на рос­сий­скую наци­о­наль­ную валюту. ‚. 

В допол­не­ние к это­му неза­ви­си­мые экс­пер­ты при­зы­ва­ют к более серьез­ным угро­зам, кото­рые могут сбить рубль. Сре­ди них новая вол­на пан­де­мии, назы­ва­ет­ся, напри­мер, Рас­про­стра­не­ние штам­ма Omicron; паде­ние цен на нефть, в слу­чае одно­вре­мен­но­го отку­по­ри­ро­ва­ния стра­те­ги­че­ских резер­вов США. США, Индия и Япо­ния; вве­де­ние “ад” санк­ций про­тив финан­со­во­го сек­то­ра Рос­сии с ухуд­ше­ни­ем гео­по­ли­ти­че­ской ситу­а­ции … В этом слу­чае осо­бен­но тяже­лый рубль будет иметь место, если какой-либо из этих фак­то­ров рабо­та­ет одновременно. 

Допу­стим, если гео­по­ли­ти­че­ская ситу­а­ция ухуд­шит­ся до кон­ца декаб­ря, рито­ри­ка санк­ций уси­ли­ва­ет­ся, и нефть начи­на­ет падать в цене, тогда, нача­ло сле­ду­ю­ще­го года, дол­лар вырас­тет в цене до 80 руб­лей, и евро пре­вы­сит 86 руб­лей, ска­зал гла­ва Шко­лы прак­ти­че­ских инве­сти­ций, Сидо­ров Федор. 

Пло­хая новость о рас­про­стра­не­нии штам­ма Omicron в соче­та­нии с эска­ла­ци­ей рос­сий­ско-укра­ин­ской напря­жен­но­сти может под­нять дол­лар в диа­па­зоне 78–80 руб­лей, ска­зал Марк Гойх­манн, глав­ный ана­ли­тик TeleTrade. 

Что­бы быть спра­вед­ли­вым, мы отме­ча­ем, что мно­гие ана­ли­ти­ки име­ют совер­шен­но про­ти­во­по­лож­ные, доволь­но опти­ми­стич­ные взгля­ды на бли­жай­шее буду­щее руб­ля. Напри­мер, Алек­сандр Росман, стар­ший ана­ли­тик Forex Optimum, не исклю­ча­ет это­го после пере­го­во­ров Пути­на и Бай­де­на, гео­по­ли­ти­че­ская остро­та умень­шит­ся, и нефть в резуль­та­те недав­них согла­ше­ний в рам­ках согла­ше­ния ОПЕК + име­ет все шан­сы остать­ся на том же уровне цен или даже рас­ти. С этим раз­ви­ти­ем собы­тий обмен­ный курс в янва­ре вырас­тет до 71–72 руб­лей за дол­лар, а когда тен­ден­ции для Рос­сии будут пози­тив­ны­ми, они кон­со­ли­ди­ру­ют­ся, он даже будет стре­мить­ся меж­ду 68 и 70, ска­зал аналитик. 

Одна­ко, судя по послед­не­му опро­су обще­ствен­но­го мне­ния, рос­сий­ское насе­ле­ние не убеж­да­ет опти­ми­стич­ные про­гно­зы отно­си­тель­но обмен­но­го кур­са руб­ля. И вы може­те понять людей: рус­ские при­вык­ли к тому, что пери­о­ды ста­би­ли­за­ции и, тем более, укреп­ле­ния руб­ля, про­ис­хо­дят ред­ко и не длят­ся дол­го. Но паде­ния ост­рые, длин­ные и болез­нен­ные. И если 2021 год ока­зал­ся отно­си­тель­но тихим для руб­ля, это озна­ча­ет одно: в 2022 году дожди­тесь шторма. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :