показать результаты поиска

Эксперты предупредили о риске увеличения европейской парфюмерии

/
/

Пра­ви­тель­ство гото­вит­ся к уве­ли­че­нию импорт­ных пошлин 

Рос­сий­ский рынок кос­ме­ти­ки и пар­фю­ме­рии име­ет вялые ожи­да­ния. Если пра­ви­тель­ство повы­сит импорт­ные тари­фы на пар­фю­ме­рию, туа­лет­ную воду, сред­ства по ухо­ду за кожей и мно­гое дру­гое, все эти импорт­ные про­дук­ты уве­ли­чат­ся в цене. Чинов­ни­ки рас­смат­ри­ва­ют воз­мож­ность выпол­не­ния обя­зан­но­стей как «сим­мет­рич­ный» ответ на дей­ствия ЕС по огра­ни­че­нию поста­вок ста­ли в Рос­сию. То, что про­изо­шло, напо­ми­на­ет печаль­но извест­ную исто­рию про-дем­бар­го: они хоте­ли нака­зать Запад и уда­рить внут­рен­не­го потребителя. 

fddecccafbbebfaeb

Ини­ци­а­ти­ва при­над­ле­жит Мини­стер­ству эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и Мини­стер­ству про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли. Эти два депар­та­мен­та посчи­та­ли, что мора­то­рий на экс­порт рос­сий­ской ста­ли в Евро­пу был неспра­вед­ли­вым, кото­рый с июля 2018 года обла­гал­ся пошли­ной в 25% выше уста­нов­лен­ной кво­ты. В июне Евро­пей­ская комис­сия про­дли­ла эти меры до 30 июня 2024 года. Пока не извест­но, как Москва соби­ра­ет­ся повы­сить тамо­жен­ные став­ки, но они могут стать барье­ром, кото­рый сни­жа­ет при­быль­ность импор­те­ров до нуля. В целом, речь идет о широ­ком спек­тре про­дук­тов ЕС, в част­но­сти сель­ско­хо­зяй­ствен­ной тех­ни­ки, холо­диль­ни­ков, обу­ви, вина и пива. 

Но дело в том, что рос­сий­ская пар­фю­ме­рия и кос­ме­ти­че­ская роз­нич­ная тор­гов­ля зави­сят от импор­та, как никто дру­гой. Доля ино­стран­ных брен­дов (Фран­ция, Гер­ма­ния, Ита­лия, Поль­ша) на пол­ках пре­вы­ша­ет 80%, а импорт­ное сырье исполь­зу­ет­ся на 90% при про­из­вод­стве наци­о­наль­ных това­ров. На миро­вом рын­ке наш зани­ма­ет 2,3% и явля­ет­ся одним из пяти круп­ней­ших рын­ков в Европе. 

В 2016–2019 годах он неуклон­но рос на 7–10% еже­год­но, пре­вы­шая 200 млрд руб­лей по сто­и­мо­сти в преды­ду­щем году. Одна­ко в 2020‑х годах кос­ме­ти­ка и пар­фю­ме­рия были одни­ми из наи­бо­лее постра­дав­ших от кате­го­рии пан­де­мии. По дан­ным NielsenIQ, с мар­та по сен­тябрь про­да­жи средств для уклад­ки волос сни­зи­лись на 24,6% в годо­вом исчис­ле­нии, а средств по ухо­ду за кожей — на 11,1%. Но в янва­ре-июне 2021 года, соглас­но иссле­до­ва­нию Tinkoff Data, сред­не­ме­сяч­ные рас­хо­ды рос­си­ян на кос­ме­ти­ку и пар­фю­ме­рию уве­ли­чи­лись на 7% в годо­вом исчис­ле­нии, а сред­няя про­вер­ка — на 2% до при­мер­но 1,8 тыс. Рублей. 

«Сей­час теку­щий импорт­ный тариф на пар­фю­ме­рию и туа­лет­ную воду состав­ля­ет 6,5%», — гово­рит Дмит­рий Янин, пред­се­да­тель прав­ле­ния Меж­ду­на­род­ной кон­фе­де­ра­ции потре­би­тель­ских обществ. — Если став­ка вырас­тет до 10%, роз­нич­ные цены сни­мут про­цен­ты меж­ду 15 и 20. Конеч­но, в струк­ту­ре рас­хо­дов насе­ле­ния на пар­фю­ме­рию не так мно­го. Конеч­но, один чело­век тра­тил 500 руб­лей в месяц в оде­ко­лоне, и это будет 700. Люди стал­ки­ва­ют­ся с гораз­до более серьез­ны­ми веща­ми на потре­би­тель­ском рын­ке: преж­де все­го, 10-про­цент­ные цены на про­дук­ты питания. «. 

В то же вре­мя, рас­суж­да­ла Джа­нин, исто­рия без­об­раз­на, и она про­ис­те­ка­ет непо­сред­ствен­но из тор­го­вых спо­ров Моск­вы с Брюс­се­лем. Как и в слу­чае с анти­за­пад­ным прод-дем­бар­го, мил­ли­о­ны про­стых людей будут затро­ну­той сто­ро­ной, кото­рая долж­на будет запла­тить за акции и инте­ре­сы раз­лич­ных наци­о­наль­ных метал­лур­ги­че­ских ком­па­ний. В 2014 году пост­кри­ми­наль­ные санк­ции со сто­ро­ны ЕС затро­ну­ли кон­крет­ных рос­сий­ских граж­дан и пра­ви­тель­ствен­ные учре­жде­ния из Рос­сий­ской Феде­ра­ции, и Рос­сия отка­за­лась одним глот­ком от все­го ору­жия, кото­рое охва­ты­ва­ло ее соб­ствен­ное население. 

«Стро­го гово­ря, посколь­ку мы име­ем дело толь­ко с заяв­ле­ни­ем о наме­ре­ни­ях, кото­рое пра­ви­тель­ство может реа­ли­зо­вать, если оно не соком­мен­ти­ру­ет­ся с ЕС по сталь­ным кво­там», — ска­зал Ники­та Мас­лен­ни­ков, веду­щий экс­перт Цен­тра поли­ти­че­ских тех­но­ло­гий. — Но даже если пред­по­ло­жить, что евро­пей­ская кос­ме­ти­ка будет закры­та на нашем рын­ке с неко­то­ры­ми ино­стран­ны­ми став­ка­ми, Афри­ка и сам Китай очень рады «попасть в это». И мы сно­ва нака­жем себя. А на Запа­де они ска­жут: «Я не хочу, не покупаю». 

В целом, резю­ми­ру­ет Мас­лен­ни­ков, любые фак­то­ры рис­ка в тор­го­во-эко­но­ми­че­ских отно­ше­ни­ях меж­ду Рос­си­ей и Евро­пей­ским сою­зом при­вле­ка­ют сего­дня боль­ше вни­ма­ния. Осо­бен­но в кон­тек­сте того, что про­ис­хо­дит с цена­ми на газ и энер­ге­ти­че­ским кри­зи­сом в Ста­ром Све­те, кото­рый полу­ча­ет все боль­ше и боль­ше сиг­на­лов и мас­штаб мира. Вопрос о веро­ят­ном уве­ли­че­нии тамо­жен­ных пошлин на кос­ме­ти­ку, вино и дру­гие про­дук­ты ЕС явля­ет­ся лишь незна­чи­тель­ным пери­фе­рий­ным эпи­зо­дом в кон­тек­сте гораз­до более гло­баль­ных и мрач­ных событий. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :