показать результаты поиска

Эксперты прокомментировали ситуацию на рынке жилья в России

/
/

eksperty prokommentirovali situaciju na rynke zhilja v rossii bcf

Экс­пер­ты оце­ни­ли воз­мож­ность покуп­ки квар­тир на фоне высо­ких цен и ста­вок по ипо­теч­ным кре­ди­там. Это то, что упо­ми­на­ла Рос­сис­кая газета. 

По сло­вам мене­дже­ра НКР Алек­сандра Дева­ко­ва, рост цен и спро­са на квар­ти­ры замед­лит­ся из-за изме­не­ний в про­грам­ме льгот­но­го ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния. Счи­та­ет­ся, что в бли­жай­шие два года не сле­ду­ет ожи­дать зна­чи­тель­но­го уве­ли­че­ния. Меж­ду тем, по сло­вам спе­ци­а­ли­ста, рынок ожи­да­ет стаг­на­ции или неболь­шо­го роста из-за более высо­ких затрат. Дева­ков при­знал, что в сле­ду­ю­щем году могут появить­ся «две низ­кие квар­ти­ры с хоро­шей скидкой». 

Одна­ко, с точ­ки зре­ния инве­сти­ций, кажет­ся, луч­ше про­да­вать недви­жи­мость с после­ду­ю­щи­ми инве­сти­ци­я­ми в депо­зи­ты, как отме­ча­ет экс­перт. Он доба­вил, что подоб­ные пред­ло­же­ния по инте­рес­ным ценам уже появ­ля­ют­ся на рынке. 

Сер­гей Шим­ре­кин, дирек­тор Deloitte Real Estate Services Group в Содру­же­стве Неза­ви­си­мых Госу­дарств, ска­зал, что сто­и­мость жилья в Рос­сий­ской Феде­ра­ции в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве воз­рас­тет. Он при­знал, что в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве сто­ит ожи­дать «вос­ста­нов­ле­ния цен» на бес­по­кой­ных рын­ках. Тем не менее, реко­мен­ду­ет­ся поку­пать жилье сей­час, что­бы не сожа­леть о поте­рян­ных возможностях. 

Док­тор эко­но­ми­че­ских наук, началь­ник отде­ла управ­ле­ния недви­жи­мо­стью в Шко­ле рыноч­ных тех­но­ло­гий при Инсти­ту­те про­мыш­лен­но­го управ­ле­ния (МОМ) Рос­сий­ской ака­де­мии наук и Рос­сий­ской ака­де­мии, поз­во­лил фик­си­ро­вать цены и даже сни­жать их. Нау­ка Еле­на Иван­ки­на. Она отме­ти­ла, что в соот­вет­ствии с исто­ри­че­ской дина­ми­кой, после рез­ко­го роста цен все­гда наблю­да­ет­ся сни­же­ние, а затем про­ис­хо­дит посте­пен­ный рост. Одна­ко невоз­мож­но точ­но дога­дать­ся, когда это произойдет. 

Иван­ки­на обра­ти­ла вни­ма­ние на тот факт, что депо­зи­ты на депо­зи­тах в насто­я­щее вре­мя при­не­сут боль­ше при­бы­ли, чем покуп­ка недви­жи­мо­сти для арен­ды. Сто­ит отме­тить фак­тор, в кото­ром рас­тет цена квар­тир, и в буду­щем арен­до­да­тель может зара­ба­ты­вать боль­ше денег при его про­да­же, как отме­ча­ет специалист. 

Управ­ля­ю­щий парт­нер инве­сти­ци­он­ной ком­па­нии PFL Advisors Fedor Naumov при­дер­жи­ва­ет­ся ана­ло­гич­ной точ­ки зре­ния. Он так­же отме­ча­ет более высо­кую рен­та­бель­ность инве­сти­ций, кото­рая пре­вы­ша­ет при­быль от инве­сти­ци­он­ной покуп­ки недвижимости. 

«Сред­ний уро­вень при­бы­ли от арен­ды квар­ти­ры в Москве состав­ля­ет 4,7%. Акции раз­ра­бот­чи­ков могут дать вдвое боль­ше при­бы­ли в тече­ние сле­ду­ю­щих пяти лет. “. 

По его сло­вам, цены до кон­ца года не будут демон­стри­ро­вать зна­чи­тель­но отри­ца­тель­ную дина­ми­ку. Одна­ко может про­изой­ти охла­жде­ние рын­ка. Он при­знал, что цены на квар­ти­ры могут сни­зить­ся из-за низ­кой сто­и­мо­сти стро­и­тель­ных материалов. 

Ден­нис Хузя­ми­тов, пре­зи­дент Юри­ди­че­ско­го кол­ле­джа Белой Совы, ска­зал, что спрос на жилье в новых зда­ни­ях сей­час замо­ро­жен. Таким обра­зом, покуп­ка недви­жи­мо­сти теперь оправ­да­на толь­ко с точ­ки зре­ния дол­го­сроч­ных инве­сти­ций. Одна­ко его при­быль не будет пре­вы­шать того, что ком­мер­че­ские бан­ки пред­ла­га­ют по депо­зи­там. Экс­перт так­же при­звал к быст­рой покуп­ке квар­ти­ры и подо­ждать до момен­та, когда цены упадут. 

Ранее сооб­ща­лось, что спрос на вто­рич­ное жилье по всей Рос­сии вырос на 4%. 

Источ­ник aif.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :