показать результаты поиска

Европа без газа, продуктов, бензина: начался ужасающий сценарий

/
/

Рост цен на голу­бое топ­ли­во вызвал Китай, Рос­сия решит ситуацию 

Одной из основ­ных про­блем для Евро­пы, поми­мо пан­де­мии коро­на­ви­ру­са, явля­ет­ся рез­кий рост цен на газ. Сооб­ще­ния ста­но­вят­ся все более тре­вож­ны­ми: они пишут о закры­тии ком­па­ний, нехват­ке про­дук­тов и пер­спек­ти­ве «не нагре­той» зимы. Мы поня­ли, како­вы при­чи­ны кри­зи­са, как реа­ги­ру­ют пра­ви­тель­ства и про­стые граж­дане и како­вы пер­спек­ти­вы его преодоления. 

bbfdccbacefcac

Фото: pixabay.com

Цены на бен­зин в Евро­пе за восемь меся­цев 2021 года утро­и­лись и про­дол­жа­ют рас­ти. Мно­гие про­стые евро­пей­цы про­сто не могут опла­чи­вать новые сче­та боль­ши­ми суммами. 

По дан­ным AFP, со ссыл­кой на ассо­ци­а­цию евро­пей­ских опе­ра­то­ров газо­вой инфра­струк­ту­ры Gas Infrastructure Europe (GIE) в Брюс­се­ле, хра­ни­ли­ща газа в ЕС запол­не­ны при­мер­но на 71%. Это зна­чи­тель­но ниже, чем в преды­ду­щие годы, когда уро­вень напол­не­ния обыч­но дости­гал 90%. 

Тре­вож­ная фор­му­ли­ров­ка в раз­лич­ных сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции о «полу­пу­стых» и даже «пустых» газо­вых место­рож­де­ни­ях не пол­но­стью соот­вет­ству­ет реаль­но­му обра­зу в целом. Но есть несколь­ко при­ме­ров: круп­ней­ший немец­кий газо­хра­ни­ли­ще во всем ЕС, Rehden, состав­ля­ет менее 5% (87% год назад). И учи­ты­вая тот факт, что это хра­ни­ли­ще постав­ля­ет­ся с рос­сий­ским топ­ли­вом, неуди­ви­тель­но, что в прес­се и заве­де­нии идет борь­ба с рос­сий­ски­ми постав­щи­ка­ми, подо­зре­вая поли­ти­че­скую игру. 

Тео­ре­ти­че­ски, с запа­са­ми в евро­пей­ском хра­ни­ли­ще на уровне 70% газа это­го может быть доста­точ­но до кон­ца зимы, если, конеч­но, холод не очень силь­ный и длин­ный. Но про­бле­ма заклю­ча­ет­ся не толь­ко в нехват­ке газа как тако­вой, но и в свя­зан­ном с ростом цен и пере­бо­я­ми в еде. В неко­то­рых евро­пей­ских стра­нах удоб­ре­ний уже не хва­та­ет, на бой­нях нече­го охла­ждать атом­ные стан­ции, гази­ро­ван­ные напит­ки и даже оглу­шать сви­ней. Конеч­но, сче­та за элек­три­че­ство и газ так­же растут. 

По дан­ным Deutsche Welle, несколь­ко десят­ков реги­о­наль­ных и мест­ных ком­па­ний, постав­ля­ю­щих газ конеч­ным потре­би­те­лям в Гер­ма­нии по сред­не­сроч­ным кон­трак­там, под­ня­ли цены или объ­яви­ли о сво­ем сле­ду­ю­щем уве­ли­че­нии. В сред­нем сто­и­мость уве­ли­чи­лась на 11,5%: для сред­не­го домо­хо­зяй­ства с годо­вым потреб­ле­ни­ем 20 тысяч кило­ватт-часов, кото­рое пла­ти­ло 1516 евро в год, финан­со­вое бре­мя уве­ли­чит­ся на 172 евро в год. Это само по себе не так страш­но, но невоз­мож­но избе­жать сопут­ству­ю­ще­го роста дру­гих расходов. 

«Мно­гие люди, даже те, у кого нор­маль­ная рабо­та, дей­стви­тель­но едва име­ют доста­точ­но денег, что­бы опла­чи­вать сче­та», — ска­зал аме­ри­ка­нец Пол Вил­ле­гас, кото­рый живет в Гер­ма­нии, «МК». — Конеч­но, никто не отвер­га­ет отоп­ле­ние (хотя это мож­но сде­лать), но дру­зья гово­рят, что им при­шлось умень­шить дру­гие вещи. В про­шлом году люди были вынуж­де­ны тра­тить сбе­ре­же­ния, кото­рые обес­пе­чи­ва­ли спо­кой­ную жизнь, и теперь мно­гим при­хо­дит­ся тра­тить почти всю свою зара­бот­ную пла­ту. В Гер­ма­нии хуже все­го ситу­а­ция, пра­ви­тель­ство не пыта­ет­ся каким-либо обра­зом ком­пен­си­ро­вать потери. «. 

Фак­ти­че­ски, вла­сти Гер­ма­нии, в отли­чие от мно­гих парт­не­ров в Евро­пей­ском сою­зе, до сих пор воз­дер­жи­ва­лись от полу­че­ния госу­дар­ствен­ной помо­щи в кон­тек­сте энер­ге­ти­че­ско­го кри­зи­са. В то же вре­мя даже бед­ная Гре­ция выде­ли­ла зна­чи­тель­ные сред­ства для частич­но­го покры­тия рас­хо­дов: каж­дая семья будет полу­чать не менее 9 евро в месяц до кон­ца ото­пи­тель­но­го сезо­на и до 20 для бедных. 

Испа­ния и Фран­ция пошли по тому же пути, одна­ко они реши­ли сде­лать еди­но­вре­мен­ные пла­те­жи от 100 до 200 евро до кон­ца зимы, в зави­си­мо­сти от дохо­да отдель­но­го домо­хо­зяй­ства. Ита­лия выде­ли­ла до 3 мил­ли­ар­дов евро на вре­мен­ные гранты. 

Но если кон­ти­нен­таль­ные дер­жа­вы могут каким-либо обра­зом повли­ять на ситу­а­цию путем пере­рас­пре­де­ле­ния пото­ков и средств из обще­ев­ро­пей­ско­го бюд­же­та (Евро­пей­ская комис­сия, по мне­нию экс­пер­тов, обсуж­да­ет при­ня­тие кон­со­ли­ди­ро­ван­ных мер по под­держ­ке насе­ле­ния ЕС) тогда гор­дая Вели­ко­бри­та­ния, с пафо­сом, поки­да­ю­щим Евро­пей­ский Союз, он был в совер­шен­но неза­вид­ном положении. 

Рост цен на газ при­вел к тому, что летом аме­ри­кан­ские вла­дель­цы закры­ли два бри­тан­ских заво­да по про­из­вод­ству мине­раль­ных удоб­ре­ний, что сра­зу же повли­я­ло на сель­ско­хо­зяй­ствен­ную про­мыш­лен­ность, и неко­то­рые экс­пер­ты не исклю­ча­ют про­до­воль­ствен­ный кри­зис в стране, кото­рая пред­по­чи­та­ет самодостаточность ‚. 

Люби­мый газ сде­лал про­из­вод­ство удоб­ре­ний в Бри­та­нии невы­год­ным, у фер­ме­ров кон­чи­лись нит­ра­ты и моче­ви­на. И, самое глав­ное, без побоч­но­го про­дук­та его про­из­вод­ства, угле­кис­ло­го газа, дефи­цит кото­ро­го созда­ет серьез­ные про­бле­мы в пище­вой про­мыш­лен­но­сти и сель­ско­хо­зяй­ствен­ной промышленности. 

Одна­ко до сих пор в Лон­доне они нашли вре­мен­ное реше­ние, пере­во­дя день­ги парт­не­рам в Соеди­нен­ных Шта­тах для пере­за­пус­ка заво­дов. Одна­ко оче­вид­но, что это ради­каль­но не изме­ни­ло ситуацию. 

Так, в част­но­сти, уже есть сооб­ще­ния о запро­сах из Вели­ко­бри­та­нии на постав­ку про­дук­ции из-за рубе­жа. По сло­вам пре­зи­ден­та Бра­зи­лии Джа­и­ра Бул­со­на­ра, пре­мьер-министр Вели­ко­бри­та­нии Борис Джон­сон обра­тил­ся к нему за пре­де­ла­ми Гене­раль­ной Ассам­блеи ООН с лич­ным при­зы­вом о постав­ках про­до­воль­ствия. Бра­зиль­ский лидер уже пере­дал при­каз сво­е­му мини­стру сель­ско­го хозяй­ства Тере­зе Кристине. 

В Лон­доне, кста­ти, Утвер­жде­ние Бол­со­на­ра было не совсем пра­виль­ным: было выска­за­но пред­по­ло­же­ние, что мы гово­рим о постав­ках инде­ек, после того, как бри­тан­ские про­из­во­ди­те­ли пти­цы заяви­ли, что ост­рая нехват­ка рабо­чих, вызван­ная Brexit, может при­ве­сти к тому, что этих тра­ди­ци­он­но рож­де­ствен­ских птиц недо­ста­точ­но для всех. И соглас­но веб-сай­ту Poultry World, Бра­зи­лия зани­ма­ет тре­тье место в мире по про­из­вод­ству мяса пти­цы, вклю­чая кури­цу и мясо индей­ки, и в про­шлом году экс­пор­ти­ро­ва­ла 12,5 млн тонн это­го про­дук­та в ЕС 

По сло­вам Хра­ни­те­ля, нехват­ка води­те­лей и ком­бай­нов, а так­же угле­кис­лый газ, исполь­зу­е­мый для оглу­ше­ния живот­ных путем жерт­во­при­но­ше­ния и раз­ра­бот­ки сухо­го льда для сохра­не­ния све­же­сти про­дук­тов, воз­ник­ли опа­се­ния, что неко­то­рые това­ры исчез­нут с полок бри­тан­ских мага­зи­нов в канун Рождества. 

«Раз­го­вор о нехват­ке про­дук­тов про­ис­хо­дит как в Интер­не­те, так и в прес­се», — ска­зал Дэвид Блин­кен­сопп из Шеф­фил­да MK. — Пока нет недо­стат­ка, но сче­та за газ вырос­ли. На самом деле люди вер­ну­лись к про­бле­ме Brexit. Сре­ди извест­ных даже те, кто ранее актив­но высту­пал за выход из Евро­пей­ско­го Сою­за и участ­во­вал в рефе­рен­ду­ме, и теперь гово­рят, что было бы хоро­шо «вер­нуть­ся». Конеч­но, вла­сти это­го не сде­ла­ют. Неко­то­рые про­дук­ты подо­ро­жа­ли не толь­ко евро­пей­ские, но и британские. «. 

Одна­ко, как отме­тил Дэвид, все еще нет необ­хо­ди­мо­сти гово­рить о пани­ке: во вре­мя пан­де­мии бри­тан­цы уже при­вык­ли к раз­лич­ным про­бле­мам, поэто­му мы гово­рим толь­ко о выра­же­нии неудо­вле­тво­рен­но­сти выхо­дом из ЕС 

На Дау­нинг-стрит, Они попро­си­ли бри­тан­цев не пани­ко­вать после заяв­ле­ния BP о том, что неко­то­рые стан­ции тех­ни­че­ско­го обслу­жи­ва­ния могут быть бед­ны топ­ли­вом, и управ­ля­ю­щий дирек­тор одной из сетей супер­мар­ке­тов пре­ду­пре­дил, что постав­ки про­до­воль­ствия могут ока­зать­ся под угро­зой через несколь­ко дней (но не недели). 

Про­бле­мы с топ­ли­вом в Бри­та­нии, по-види­мо­му, воз­ни­ка­ют не толь­ко с газом, но и с бен­зи­ном. Ассо­ци­а­ция бен­зи­но­вых ритей­ле­ров пре­ду­пре­ди­ла бри­тан­ских води­те­лей, что­бы в слу­чае пере­бо­ев с топ­ли­вом было запол­не­но не менее чет­вер­ти топ­лив­ных баков. 

Хотя ино­стран­ная прес­са пол­на ана­ли­ти­че­ских ста­тей об этом, что Рос­сия вовле­че­на в евро­пей­ский газо­вый кри­зис, и несколь­ко евро­пей­ских пар­ла­мен­та­ри­ев недав­но попро­си­ли Евро­пей­скую комис­сию про­ве­рить, мани­пу­ли­ру­ет ли Газ­пром ценами?Чтобы уско­рить одоб­ре­ние Nord Stream 2, евро­пей­ские собе­сед­ни­ки MK ска­за­ли: на наци­о­наль­ном уровне этот фак­тор прак­ти­че­ски не обсуж­да­ет­ся. Мне­ния про­стых граж­дан направ­ле­ны, преж­де все­го, их соб­ствен­ным правительствам. 

«Да, мы все видим сооб­ще­ния о его Север­ном пото­ке, но мало кто копа­ет­ся в том, что это такое», — гово­рит Пол Вил­ле­гас. «Люди забо­тят­ся о сво­ем дохо­де и здоровье». 

В допол­не­ние к «рус­ско­му фак­то­ру» наблю­да­те­ли, конеч­но же, выде­ля­ют дру­гие кор­ни кри­зи­са: кли­ма­ти­че­ские изме­не­ния (сухая зима была заме­не­на очень жар­ким летом), огра­ни­че­ния на пан­де­мию COVID-19 и даже пере­ход несколь­ких из евро­пей­ских стран в зеле­ную энер­гию. Одним из фак­то­ров явля­ет­ся сокра­ще­ние в Евро­пе соб­ствен­ной добы­чи газа (исто­ще­ние в Север­ном море, в допол­не­ние к тому фак­ту, что несколь­ко нор­веж­ских газо­вых место­рож­де­ний были запро­грам­ми­ро­ва­ны на ремонт). 

Одна­ко, как отме­тил в бесе­де с М.К. Игорь Юшков, веду­щий ана­ли­тик Наци­о­наль­но­го фон­да энер­ге­ти­че­ской без­опас­но­сти и экс­перт Финан­со­во­го уни­вер­си­те­та при Пра­ви­тель­стве Рос­сий­ской Феде­ра­ции, глав­ная при­чи­на другая. 

«Основ­ным и фун­да­мен­таль­ным фак­то­ром, кото­рый подав­ля­ет всех осталь­ных, явля­ет­ся то, что ази­ат­ская эко­но­ми­ка рас­тет огром­ны­ми тем­па­ми, и, сле­до­ва­тель­но, Китай уве­ли­чи­ва­ет потреб­ле­ние газа. Китай пер­вым отка­зал­ся от пан­де­мии коро­на­ви­ру­са, вос­ста­но­вив свои эко­но­ми­че­ские пока­за­те­ли, и толь­ко в этом году Китай уве­ли­чил потреб­ле­ние газа на 14%, а импорт — на 20%, под­черк­нул экс­перт. — Конеч­но, в таких усло­ви­ях китай­ская сто­ро­на фор­ми­ру­ет дефи­цит даже на ази­ат­ском рын­ке. Цена на сжи­жен­ный при­род­ный газ (СПГ) рас­тет, и все его постав­щи­ки отправ­ля­ют свою про­дук­цию в Азию. В тече­ние 2021 года Рос­сия постав­ля­ет те же объ­е­мы, и цена посто­ян­но рас­тет. Так что не Москва созда­ет дефицит. «. 

Сен­тябрь, вспо­ми­на­ет Юшков, пре­вра­тил­ся в пери­од пани­ки на фон­до­вом рын­ке: он сооб­ща­ет, что запа­сы газа в Евро­пе мень­ше, чем когда-либо, из-за затро­ну­то­го повы­ше­ния цен. Он так­же ска­зал, что «Газ­пром» не взял на себя пере­кач­ку допол­ни­тель­ных объ­е­мов газа в тече­ние пер­вых двух меся­цев осе­ни, как это было рань­ше: это так­же бес­по­ко­и­ло торговцев. 

По сло­вам ана­ли­ти­ка, газо­вая про­бле­ма в Евро­пе может быть частич­но реше­на в бли­жай­шем буду­щем: «Во-пер­вых, если потреб­ле­ние газа сни­зит­ся, цена упа­дет. Во-вто­рых, зимой СПГ, про­из­ве­ден­ный в Рос­сии в Яма­ле, частич­но вер­нет­ся. Теперь они отправ­ля­ют его в Азию, но в декаб­ре ситу­а­ция со льдом ухуд­шит­ся, и часть неф­тя­ных тан­ке­ров будет более выгод­ной для отправ­ки в Евро­пу. Нако­нец, ситу­а­ция долж­на изме­нить­ся с запус­ком «Север­но­го потока‑2»: даже лож­ные сооб­ще­ния о том, что постав­ки нача­ли, при­ве­ли к паде­нию цен на фон­до­вом рынке. «. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :