показать результаты поиска

Европа была охвачена экономическим кризисом, который угрожал России

/
/

Из-за роста цен на элек­тро­энер­гию и газ ком­па­нии закры­ва­ют­ся одна за другой 

Евро­пей­ская эко­но­ми­ка взры­ва­ет­ся по швам. Из-за высо­ких цен на элек­тро­энер­гию ком­па­нии при­оста­нав­ли­ва­ют про­из­вод­ство один за дру­гим. Об этом, напри­мер, объ­яви­ла круп­ней­шая ста­ле­ли­тей­ная ком­па­ния Ста­ро­го Све­та Arcelor Mittal, заре­ги­стри­ро­ван­ная в Люк­сем­бур­ге. Похо­же, что эта ситу­а­ция не обе­ща­ет Рос­сии ника­ких преимуществ. 

ffebdadaccdddb

Фото: pixels.com

Во-пер­вых, пото­му что рост энер­ге­ти­че­ско­го кри­зи­са в ЕС угро­жа­ет спро­во­ци­ро­вать пла­не­тар­ный спад. В этом слу­чае спрос на наци­о­наль­ные экс­порт­ные това­ры умень­шит­ся, соот­вет­ствен­но, бюд­жет и насе­ле­ние поте­ря­ют доход. Не гово­ря уже о наи­бо­лее оче­вид­ных послед­стви­ях: неиз­беж­ный рост цен на весь евро­пей­ский импорт и уско­ре­ние общей инфля­ции в Рос­сии, кото­рая в сен­тяб­ре уже достиг­ла 7,4% в годо­вом исчислении. 

Цены на бен­зин в Евро­пе взле­те­ли в авгу­сте, и уже 15 сен­тяб­ря впер­вые в исто­рии они достиг­ли 900 дол­ла­ров за тыся­чу кубо­мет­ров. А на аук­ци­оне 6 октяб­ря сто­и­мость ноябрь­ско­го фью­черса при­бли­зи­лась к 2000 дол­ла­ров. Сей­час он состав­ля­ет 1250 дол­ла­ров за тыся­чу кубо­мет­ров, что в 4 раза боль­ше, чем было в нача­ле года. 

В этом кон­тек­сте круп­ные ком­па­нии в ЕС пыта­ют­ся создать хоро­шую шах­ту с пло­хой игрой. Затем Арсе­лор Мит­тал, соглас­но его заяв­ле­нию, пред­ста­вил «корот­кие и селек­тив­ные раз­ры­вы» при рабо­те элек­тро­ду­го­вых печей, кото­рые про­из­во­дят про­кат­ные изде­лия боль­шой даль­но­сти. В этом слу­чае отдель­ные печи будут соот­вет­ство­вать «изме­не­нию сто­и­мо­сти элек­тро­энер­гии». По сло­вам Арсе­ло­ра Мит­та­ла, они не будут иметь боль­шо­го вли­я­ния на объ­е­мы про­из­вод­ства, потре­би­тель­ский спрос будет пол­но­стью удо­вле­тво­рен. Ранее испан­ская ста­ле­ли­тей­ная ком­па­ния Sidenor сно­ва пре­кра­ти­ла про­из­вод­ство на 20 дней из-за роста цен на газообмен. 

Дру­гие обла­сти серьез­но постра­да­ли. Немец­кий SKW Stickstoffwerke Piesteritz объ­явил о 20% сокра­ще­нии про­из­вод­ства амми­а­ка и пре­ду­пре­дил об угро­зе отклю­че­ния элек­тро­энер­гии. Его гене­раль­ный дирек­тор Питер Цингр объ­яс­нил, что реше­ние было невоз­мож­но «выне­сти разум­ное эко­но­ми­че­ское производство». 

Пре­иму­ще­ства энер­го­ем­ких евро­пей­ских гиган­тов, таких как хими­че­ская ком­па­ния BASF, про­из­во­ди­тель меди Aurubus AG, зна­чи­тель­но сни­жа­ют­ся. Фран­цуз­ский фар­ма­цев­ти­че­ский кон­церн Tereos пре­ду­пре­дил о необ­хо­ди­мо­сти повы­ше­ния цен на свою про­дук­цию. Одним сло­вом, суще­ству­ет мощ­ная цеп­ная реак­ция: в кон­це кон­цов, цены на энер­го­но­си­те­ли явля­ют­ся клю­че­вы­ми ком­по­нен­та­ми мно­гих отрас­лей промышленности. 

«Инци­дент уско­ря­ет инфля­цию в евро­зоне, кото­рая достиг­ла 3,4% в сен­тяб­ре и еще не пре­кра­ти­лась», — гово­рит Ники­та Мас­лон­ни­ков, веду­щий экс­перт Цен­тра поли­ти­че­ских тех­но­ло­гий. — И это явное пред­зна­ме­но­ва­ние мак­ро­эко­но­ми­че­ско­го шока. Похо­же, что Евро­па не может избе­жать общей рецессии. «. 

Его глу­би­на и про­дол­жи­тель­ность будут опре­де­лять­ся дву­мя фак­то­ра­ми. Во-пер­вых, в слу­чае дей­стви­тель­но суро­вой зимы евро­пей­цам при­дет­ся тра­тить гораз­до боль­ше энер­гии на отоп­ле­ние домов. Во-вто­рых, неяс­но, решат ли они про­бле­му нехват­ки газа. 

На днях гла­ва Меж­ду­на­род­но­го энер­ге­ти­че­ско­го агент­ства Фатих Бироль заявил, что Рос­сия может уве­ли­чить экс­порт при­род­но­го газа в ЕС при­мер­но на 15% от пико­вых зим­них поста­вок. Но это нере­аль­но, рас­суж­дал Мас­лен­ни­ков, посколь­ку у Моск­вы нет соот­вет­ству­ю­щих новых кон­трак­тов с евро­пей­ца­ми, кото­рые не спе­шат их заклю­чать. Исто­рия сер­ти­фи­ка­ции «Север­ный поворот‑2», кото­рая гро­зит про­длить­ся до янва­ря или даже доль­ше, так­же непостижима. 

«Конеч­но, Рос­сия заин­те­ре­со­ва­на в ста­би­ли­за­ции ситу­а­ции с энер­го­снаб­же­ни­ем в Евро­пе. Если наши тор­го­вые парт­не­ры боле­ют, то наша эко­но­ми­ка, лишен­ная серьез­ных экс­порт­ных дохо­дов, так­же пло­ха », — ска­зал Мас­лен­ни­ков. — Что каса­ет­ся импор­та из стран ЕС, он сохра­ня­ет­ся, несмот­ря на санк­ции и кон­тр­санк­ции. И это маши­ны, обо­ру­до­ва­ние, удоб­ре­ния, стро­и­тель­ные мате­ри­а­лы. Из-за теку­щей ситу­а­ции все это оце­нит, вне­ся зна­чи­тель­ный вклад в уско­ре­ние инфля­ции в России. «. 

Высо­кие цены на энер­го­но­си­те­ли в основ­ном вли­я­ют на энер­го­ем­кие сек­то­ра. К ним отно­сят­ся дома и обще­ствен­ные служ­бы, вспо­ми­на­ет руко­во­ди­тель ана­ли­ти­че­ско­го отде­ла в Amarketts Artem Deev. 

В Евро­пе они уже заяви­ли, что из-за повы­ше­ния тари­фов необ­хо­ди­мо суб­си­ди­ро­вать насе­ле­ние, ина­че нач­нет­ся кри­зис дефол­та. Это, в свою оче­редь, при­ве­дет к поте­рям в ком­му­наль­ной про­мыш­лен­но­сти: не будет денег на ремонт­ные рабо­ты, запла­ни­ро­ван­ную заме­ну инфра­струк­ту­ры. Круп­но­мас­штаб­ный сек­тор элек­тро­энер­ге­ти­ки так­же исполь­зу­ет сек­тор добы­чи и пере­ра­бот­ки нефти. 

Ясно, что в слу­чае оста­нов­ки про­из­вод­ства Евро­па столк­нет­ся с серьез­ной нехват­кой соб­ствен­но­го топ­ли­ва и раз­лич­ных ресур­сов, вклю­чая метал­лы и мине­раль­ные удоб­ре­ния. Что каса­ет­ся Рос­сии, утвер­жда­ет Деев, евро­пей­ский энер­ге­ти­че­ский кри­зис полон сокра­ще­ния внеш­ней тор­гов­ли нашей стра­ны, пото­му что из-за его серьез­но­сти и непред­ска­зу­е­мо­сти он может стать гло­баль­ной рецес­си­ей. Сле­до­ва­тель­но, рос­сий­ская эко­но­ми­ка рез­ко замедлится. 

Эко­но­мист упо­мя­нул при­чи­ны укреп­ле­ния руб­ля по отно­ше­нию к дол­ла­ру США 

Посмот­ри­те видео на эту тему 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :