показать результаты поиска

Европа закроет крупнейшее «налоговое убежище»: Ирландия присоединилась к глобальному корпоративному налогу

/
/

v evrope zakroetsja krupnejshij nalogovyj raj irlandija prisoedinilas k globalnomu korporativnomu nalogu

Ирлан­дия, основ­ная евро­пей­ская «нало­го­вая гавань» для круп­ных транс­на­ци­о­наль­ных ком­па­ний, реши­ла при­со­еди­нить­ся к согла­ше­нию о вве­де­нии мини­маль­ной гло­баль­ной став­ки кор­по­ра­тив­но­го нало­га, сооб­ща­ет Bloomberg. 

Согла­ше­ние, к кото­ро­му уже при­со­еди­ни­лись 130 стран мира, кото­рые обес­пе­чи­ва­ют 90% миро­во­го ВВП, тре­бу­ет уста­нов­ле­ния кор­по­ра­тив­но­го подо­ход­но­го нало­га на уровне не менее 15%. 

Спон­си­ру­е­мая Соеди­нен­ны­ми Шта­та­ми сдел­ка была одоб­ре­на стра­на­ми ОЭСР в июле и, соглас­но оцен­кам участ­ни­ков, будет еже­год­но при­вле­кать к бюд­же­там не менее 250 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров допол­ни­тель­ных сборов. 

Ирлан­дия, кото­рая при­ме­ня­ет подо­ход­ный налог по став­ке 12,5%, ста­ла рези­ден­ци­ей евро­пей­ской штаб-квар­ти­ры неко­то­рых круп­ней­ших тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний в США. США И вы рис­ку­е­те поте­рять до 2000 мил­ли­о­нов евро в год. Но теперь «доста­точ­но уве­рен­но­сти в том, что это (пере­ход в раз­ме­ре 15 про­цен­тов) про­изой­дет во всем мире, и Ирлан­дия долж­на сде­лать это сей­час», — ска­зал министр Financial Times Пас­каль Донохью, Financial Times. 

Тех­ни­че­ские пере­го­во­ры для уточ­не­ния дета­лей циф­ро­во­го нало­го­во­го пла­на долж­ны быть завер­ше­ны в Пари­же в пят­ни­цу вече­ром. Вен­грия оста­ет­ся един­ствен­ной стра­ной ЕС, кото­рая высту­па­ет про­тив согла­ше­ния, кото­рое министр эко­но­ми­ки Фран­ции Бру­но Ле Мэр назвал круп­ней­шей нало­го­вой сдел­кой за 100 лет. 

Мини­стры финан­сов G7 достиг­ли согла­ше­ния о мини­маль­ном подо­ход­ном нало­ге для круп­ных кор­по­ра­ций на встре­че 5 июня в Великобритании. 

В допол­не­ние к 15 про­цен­там, сдел­ка вклю­ча­ет изме­не­ние тер­ри­то­ри­аль­но­го прин­ци­па нало­гов: налог на при­быль дол­жен взи­мать­ся с транс­на­ци­о­наль­ных ком­па­ний в тех шта­тах, где они зара­ба­ты­ва­ют, предо­став­ляя свои това­ры или услу­ги, и не толь­ко в зави­си­мо­сти от места вашей реги­стра­ции, как это про­ис­хо­дит сейчас. 

Преж­де все­го, это реше­ние пред­на­зна­че­но для гло­баль­ных ИТ-гиган­тов, таких как Facebook, Google, Apple, Amazon. Согла­ше­ние пред­на­зна­че­но для созда­ния усло­вий, при кото­рых тех­но­ло­ги­че­ские ком­па­нии не будут поль­зо­вать­ся юрис­дик­ци­ей с льгот­ны­ми налогами. 

В июле кор­по­ра­тив­ный налог был утвер­жден на уровне Орга­ни­за­ции эко­но­ми­че­ско­го сотруд­ни­че­ства и раз­ви­тия (ОЭСР).

Пакет, кото­рый был «резуль­та­том пере­го­во­ров, про­ве­ден­ных под эги­дой ОЭСР в тече­ние боль­шей части послед­не­го деся­ти­ле­тия, направ­лен на то, что­бы транс­на­ци­о­наль­ные кор­по­ра­ции пла­ти­ли нало­ги там, где они рабо­та­ют, и полу­ча­ли при­быль», — ска­зал Гене­раль­ный сек­ре­тарь ОЭСР. Мати­ас Корманн. 

Это «будет спо­соб­ство­вать укреп­ле­нию пра­во­вой ста­биль­но­сти и ста­биль­но­сти меж­ду­на­род­ной нало­го­вой систе­мы», доба­вил он. 

Источ­ник finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :