показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / Финал эксперимента «Дивидендный портфель»: доходность — 10,5% за год

Финал эксперимента «Дивидендный портфель»: доходность — 10,5% за год

/
/


Крайний выпуск опыта с дивидендным ранцем: за 14 месяцев он прошел боевое крещение кризисом, восстал из пепла и в итоге опередил инфляцию и депозит. Рассказываем о результатах

31 января 2020 года мы запустили опыт и собрали дивидендный портфель на ₽100 тыс. вкупе с личным инвестором Петром Каном. В него вошли 5 дивидендных акций в равных пропорциях — любая бумага занимала 20% от всего ранца. На протяжение всего опыта эти пропорции приблизительно сохранялись.


Дивидендный портфель: как заработать наиболее 20% прибыли в год

Фото:uforms.ru для РБК Quote

Цель опыта — в течение года поглядеть, как эффективны длительная стратегия «купи и держи», защищает ли
диверсификация 
от убытков и сколько можно заработать на дивидендах. За прошедшие 14 месяцев в любом выпуске мы выслеживали динамику акций по курсовой цены. А с начала озари 2020 года начали добавлять в портфель по 10 тыс. приблизительно раз за месяц, как если бы это был настоящий портфель настоящего инвестора.

Этот выпуск — крайний. В нем мы посчитали полную доходность дивидендного ранца: учли все
дивиденды 
, которые выплатили компании за время опыта, и все пополнения в течение года. Кризис из-за пандемии коронавируса и обвала фондового рынка в 2020 года стал проверкой ранца на крепкость. Вот что вышло по итогу опыта.

Петр Кан, личный инвестор:

С момента крайней проверки дивидендного ранца прошло полтора месяца. За этот период ничего значительно влияющего на бизнес компаний в нашем дивидендном ранце не вышло. К санкциям уже все привыкли, очередной их виток фактически не воздействовал на котировки наших компаний.

Любые экономические и политические действия влияют на бизнес. Все зависит от их масштаба. Я стараюсь выбирать компании, которые сумеют выстоять в кризис. Глобально это два главных параметра: надежность и дивидендная доходность. Это не постоянно самые большие компании по
капитализации 
. Но постоянно те, которые из года в год генерируют неплохую прибыль и делятся ею с акционерами.

Финишная доходность 5 акций за 14 месяцев

Доходность ранца с учетом всех пополнений составила 6,91% лишь по курсовой разнице. За время опыта в общей трудности компании выплатили 5449. Итого с учетом дивидендных выплат и вычета налога в 13% за весь период доходность дивидендного ранца достигнула 10,5%.

Финал эксперимента «Дивидендный портфель»: доходность — 10,5% за год

Крайняя покупка была 25 марта — мы приобрели на внесенные 10 тыс. 18 привилегированных акций «Татнефти». Избрали эту бумагу по принципу самой просевшей толики акций в ранце.

За прошедшие полтора месяца с крайнего обновления ранца ни одна из компаний не начисляла дивиденды. На данный момент понятно о не плохих выплатах в дальнейшем. Дивидендная доходность по привилегированным акциям Сбербанка с датой закрытия реестра 15 мая составит 6,6%. У «Фосагро» крайний денек, когда можно приобрести бумаги под дивиденды — 7 июня, доходность составит приблизительно 1,5%.

Задачи с дивидендами на данный момент у 2-ух акций: «Татнефти» и МГТС. «Татнефть» объявила на данной нам недельке финишные дивиденды, которые оказались ниже, чем ждали инверторы. Из-за этого стоимость ее бумаг свалилась, но мы их пока не продали. Что касается МГТС, то до 2020 года компания платила дивиденды раз в год. Доходность была выше 10%. Потому когда мы собирали дивидендный портфель, то включили их в состав.

Но из-за пандемии компания решила отменить выплаты. 15 мая 2020 года совет директоров МГТС рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2019 год. Будет ли компания платить за 2020 год — пока тоже не понятно. По остальным бумагам компании платили дивиденды в течение всего опыта. Если продолжать вести портфель, то в дальнейшем можно будет пересобрать его и понизить долю этих 2-ух бумаг либо совсем их исключить.

Итоги опыта

Оценивать эффективность дивидендного ранца лучше по годичным результатам. На наиболее маленьких промежутках обычно тяжело осознать настоящую картину. Но 2020 год сумел наглядно показать полезный эффект данной стратегии. За весь период доходность превысила ставку депозита в банке наиболее чем вдвое. И это невзирая на то, что мы начали опыт и собрали портфель еще до обвала рынков из-за коронавируса — в период наибольших цен перед пандемией.

Финал эксперимента «Дивидендный портфель»: доходность — 10,5% за год

Эпидемия стукнула по акциям из дивидендного ранца, как и по почти всем иным. В особенности в марте 2020 года, когда было наибольшее падение всех рынков. В период таковой
волатильности 
и неопределенности, которая тогда была на фондовом рынке, мы придерживались избранной стратегии с прохладной головой и не реагировали на происходящие вокруг действия. Мы вначале составили портфель из акций различных отраслей, в каких был заложен потенциал роста.

К примеру, за прошедший год просели акции компаний в нефтегазовой отрасли, которая представлена в ранце «Татнефтью». Но денежный сектор (Сбербанк) и ветвь удобрений («Фосагро») выручили ситуацию, снизили убытки и в итоге вывели портфель в плюс. Я не ждал такового роста от «Фосагро», но закладывал ее в портфель конкретно как многообещающую. Опыт с дивидендным ранце считаю полностью удачным.

Финал эксперимента «Дивидендный портфель»: доходность — 10,5% за год

Начинающим инвесторам я бы рекомендовал составить таблицу возможной прибыли на горизонте 10-20 лет, глядеть на историю дивидендных выплат, часто инвестировать процент от дохода, обучаться самим оценивать бизнес компаний и справедливую стоимость акций по
мультипликаторам 
.

Также прибыльно реинвестировать средства. Тогда у вас получится непростой процент, который даст доп доходность на большенном горизонте инвестирования. Не стоит ориентироваться на звучные заявления трейдеров о трехзначных доходностях, а вкладываться в бизнес на длинный срок. На рынке зарабатывают терпеливые.


Что такое дивиденды и как их получить личному инвестору

Фото:Roman Synkevych / Unsplash


Стратегия для понижения рисков инвестора, когда в вкладывательный портфель приобретаются различные активы и независящие друг от друга биржевые инструменты. При правильной диверсификации общий риск инвестора будет уменьшаться, а возможная доходность — повышаться.


Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую стоимость. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.

Изменчивость цены в определенный просвет времени. Денежный показатель в управлении финансовыми рисками. Охарактеризовывает тенденцию изменчивости цены – резкое падение либо рост приводит к росту волатильности.
Подробнее

Расчетный показатель. Дозволяет оценить уровень недооцененности либо переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, стоимость акции, стоимость бизнеса) с отчетным денежным показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность либо переоцененность актива оценивается при сопоставлении значения мультипликатора с мультипликаторами соперников.

Дивиденды — это часть прибыли либо вольного валютного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие либо квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса либо просто не имеют способности из-за слабеньких результатов.

Акции дивидендных компаний почаще всего увлекательны инвесторам, которые желают достигнуть денежной независимости либо обеспечить для себя достойный уровень жизни на пенсии. С помощью дивидендов они делают для себя источник пассивного дохода.

Подробнее

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели