показать результаты поиска

Финансисты назвали решение властей индексировать пенсии «принудительными»

/
/

У госу­дар­ства есть оговорки 

Раз­мер индек­са­ции стра­хо­вых пен­сий за сле­ду­ю­щий год, ранее опре­де­лен­ный пра­ви­тель­ством, не меня­ет­ся на 5,9%. Гос­ду­ма при­ня­ла зако­но­про­ект о бюд­же­те Пен­си­он­но­го фон­да, кото­рый отра­жа­ет эту циф­ру. Ока­зы­ва­ет­ся, что некон­тро­ли­ру­е­мая рост инфля­ции, кото­рая уже пре­вы­си­ла 8%, не внес­ла изме­не­ний в пла­ны вла­стей. В этой ситу­а­ции у ста­рых рос­си­ян оста­лось одно: затя­нуть поя­са и наде­ять­ся, что в обо­зри­мом буду­щем их род­ное госу­дар­ство будет обре­ме­не­но еди­но­вре­мен­ны­ми выпла­та­ми: тыся­чи десять рублей. 

faffcef

Фото: Лилия Чарловская 

Соглас­но про­ек­ту бюд­же­та ПФР, в 2022 и 2023 годах стра­хо­вые пен­сии в сред­нем по Рос­сии на сум­му 17 500 руб­лей уве­ли­чат­ся на 5,9% и 5,6% соот­вет­ствен­но. А годо­вая инфля­ция, тем вре­ме­нем, достиг­ла 8,6% в сере­дине нояб­ря. Его основ­ным драй­ве­ром были цены на про­дук­ты пита­ния, кото­рые зани­ма­ют боль­шую часть кор­зи­ны пен­си­о­не­ров. На недав­ней встре­че по соци­аль­ным вопро­сам Вла­ди­мир Путин попро­сил про­ин­дек­си­ро­вать стра­хо­вые пен­сии в 2022 году выше инфля­ции. Пре­зи­дент отме­тил, что такой под­ход к его обу­че­нию сохра­ня­ет­ся с 2019 года, и сей­час нет необ­хо­ди­мо­сти от него отказываться. 

Одна­ко бюро­кра­ти­че­ская маши­на была нелов­кой. Когда гра­фик индек­са­ции на сле­ду­ю­щие несколь­ко лет был согла­со­ван на офи­ци­аль­ном уровне, инфля­ция в стране еще не достиг­ла 8%. И новая реаль­ность не ста­ла осно­вой для исправ­ле­ний для чинов­ни­ков. И они долж­ны быть. Пра­ви­тель­ство обыч­но уста­нав­ли­ва­ет индек­са­цию пен­сий (в сле­ду­ю­щем году) не ниже инфля­ции в кон­це преды­ду­ще­го года. Теперь этот алго­ритм дей­стви­тель­но нару­шен, и пред­ста­ви­те­ли вла­стей не дают ника­ких объ­яс­не­ний по это­му поводу. 

«Индек­си­ро­ва­ние пен­сий ниже теку­ще­го уров­ня инфля­ции в диа­па­зоне 8–8,5% явля­ет­ся пря­мым нару­ше­ни­ем Кон­сти­ту­ции Рос­сии», — гово­рит Андрей Лобо­да, стар­ший мене­джер в обла­сти финан­со­вых ком­му­ни­ка­ций. «Похо­же, что соот­вет­ству­ю­щие депар­та­мен­ты нуж­да­ют­ся в серьез­ной встряс­ке, что­бы немно­го при­бли­зить­ся к реаль­ным потреб­но­стям обще­ства и экономики». 

По мне­нию собе­сед­ни­ка М.К., нынеш­ний сред­ний раз­мер стра­хо­вых пен­сий поз­во­ля­ет пожи­лым людям жить более или менее достой­но толь­ко одну неде­лю в месяц, а осталь­ные три — с задерж­кой до ново­го меся­ца уре­гу­ли­ро­ва­ния. Лобо­да счи­та­ет, что пен­сии по ста­ро­сти долж­ны как мини­мум удвоиться. 

Конеч­но, что­бы как-то под­сла­стить таб­лет­ки в усло­ви­ях высо­кой инфля­ции, госу­дар­ство может сно­ва при­бег­нуть к так­ти­ке еди­но­вре­мен­ных пла­те­жей. Но это не спа­сет ситу­а­цию. Люди едят день­ги сра­зу, осо­бен­но за послед­ние 12 меся­цев цены на това­ры и услу­ги вырос­ли на 30 про­цен­тов. Сего­дня и 5000, и 10000 руб­лей в мас­со­вом созна­нии вос­при­ни­ма­ют­ся как бро­шю­ра. В то же вре­мя, по сло­вам Лобо­ды, феде­раль­ный бюд­жет име­ет необ­хо­ди­мые резер­вы для уве­ли­че­ния раз­ме­ра пен­сий на 10–15% в сле­ду­ю­щем году, ори­ен­ти­ро­воч­но как мини­мум на 2000 руб­лей. Для это­го потре­бу­ет­ся око­ло 900 мил­ли­ар­дов руб­лей, или око­ло 12 мил­ли­ар­дов долларов. 

Обра­ти­те вни­ма­ние, что меха­низм еди­но­вре­мен­ной выпла­ты вме­сто индек­са­ции инфля­ции уже исполь­зо­вал­ся в 2016 году. Соглас­но резуль­та­там кри­зи­са 2014 года, инфля­ция вырос­ла почти на 12%, а в 2015 году вла­сти обна­ру­жи­ли, что индекс­ные фон­ды состав­ля­ют все­го 4%. Но в янва­ре 2016 года всем без исклю­че­ния пен­си­о­не­рам в стране когда-то пла­ти­ли 5000 руб­лей. Нечто подоб­ное пра­ви­тель­ство может начать сейчас. 

«Для меня загад­ка, поче­му в усло­ви­ях избы­точ­ной госу­дар­ствен­ной каз­ны было реше­но не тро­гать пара­мет­ры индек­са­ции», — ска­зал Павел Кудю­кин, член Сове­та Рос­сий­ской Кон­фе­де­ра­ции тру­да. «Может быть, Мини­стер­ство финан­сов наста­и­ва­ло на этом»? В кон­це кон­цов, очень воз­мож­но най­ти ресур­сы для повы­ше­ния пен­сий, по край­ней мере, уров­ня реаль­ной инфля­ции. Одна­ко я не исклю­чаю, что бюд­жет ПФР будет скор­рек­ти­ро­ван поз­же, у нас уже были такие прецеденты. «. 

По сло­вам про­фес­со­ра Финан­со­во­го уни­вер­си­те­та Алек­сея Зуб­ца, циф­ра в 5,9% уди­ви­ла его. Фак­ти­че­ски, соглас­но послед­ним дан­ным Рос­ста­та, пен­сии в стране не рас­тут более быст­ры­ми тем­па­ми (пра­ви­тель­ство неод­но­крат­но дела­ло такое обя­за­тель­ство), но пада­ют. Зубец пред­по­ла­га­ет, что пара­метр индек­са­ции 5,9% был при­нят с уче­том двух фак­то­ров: воз­мож­но­го сни­же­ния инфля­ции в 2022 году и супер­пла­ни­ро­ван­ных еди­но­вре­мен­ных выплат раз­лич­ным сло­ям насе­ле­ния (вклю­чая пен­си­о­не­ров) в этом году. По сло­вам экс­пер­та, учи­ты­вая тот факт, что годо­вой объ­ем выпла­чи­ва­е­мых стра­хо­вых пен­сий состав­ля­ет 8,5 трлн руб­лей, госу­дар­ство вряд ли най­дет допол­ни­тель­ные 400–500 млрд. Для уве­ли­че­ния раз­ме­ра индексации. 

«В сле­ду­ю­щем году, ско­рее все­го, будут при­ня­ты реше­ния о выпла­те еди­но­вре­мен­ных выплат пен­си­о­не­рам», — ска­за­ла Анна Бод­ро­ва, стар­ший ана­ли­тик в новост­ном цен­тре Alpari. — Напри­мер, в мар­те и, при необ­хо­ди­мо­сти, в нача­ле осе­ни. Тогда пен­сии смо­гут индек­си­ро­вать­ся по резуль­та­там 2022 года, даже боль­ше, чем уро­вень инфля­ции в 2021 году. Но мно­гое будет зави­сеть от ситу­а­ции с запол­не­ни­ем бюд­же­та. Если вла­сти решат уве­ли­чить пен­сии на 8–9% в сле­ду­ю­щем году, рас­хо­ды на эту каз­на­чей­скую ста­тью уве­ли­чат­ся на 2–4%. Такие день­ги будут найдены. «. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :