показать результаты поиска
Главная / Личные / Финансовые манипуляции и вы: самое актуальное

Финансовые манипуляции и вы: самое актуальное

/
/

Навряд ли найдется человек, который хоть раз не был жертвой манипуляций, в том числе денежных. Бизнес-тренер и писатель Никита Непряхин обучил противостоять манипуляторам и оградить себя и свои средства.
Манипуляции окружают нас всюду. Они играют стремительно и вызывают противные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), принуждают созодать то, что мы сами созодать не желаем. В принципе, мы осознаем, что временами оказываемся жертвами манипуляторов. Но феномен в том, что мы не до конца осознаем, что же все-таки это такое. Когда я прошу кого-либо сконструировать определение манипуляции, почаще всего я слышу примеры деструктивного, неверного, нецивилизованного либо несправедливого поведения. Почти все приравнивают к лгунам, беспринципиальным карьеристам, циникам и манипуляторам. По сути это не так. Итак, как распознать и нейтрализовать манипуляции?

nlp tehniki manipulirovaniya lyudmi
  1. Манипуляция – это вид психического действия. Она постоянно сосредоточена на нашем внутреннем мире, поражает наши чувства, старается задеть самые слабенькие места, нажать на самые болезненные точки. Это постоянно вызывает психический дискомфорт. Рядом с манипулятором мы ощущаем себя угнетенными, незащищенными, тревожными, потерянными и подавленными. Манипуляция влияет на эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), потому рациональность и критичное мышление отходят на 2-ой план. Когда кто-то лишает нас чувственной стойкости, тяжело быть ясным и трезвым в идей, прохладном уме и возможности рассматривать.
  2. Манипуляции выполняются против воли человека. Мы становимся жертвами манипулятора и действуем для себя в ущерб и против наших интересов. И хотя мы ощущаем внутренний дискомфорт, смутно осознавая, что они пробуют нас одурачить, мы не можем указать на очевидные признаки манипуляции, поэтому что не можем проверить либо усилить свои внутренние чувства.
  3. Cкрытая манипуляция – это ключевое свойство нрава манипуляции. Конкретно собственной сокрытой природой он различается от хоть какого другого разрушительного действия. Это не приказ либо добросовестное соглашение. Это постоянно потаенное действие на «болевые точки», чтоб получить власть и вынудить нас созодать то, что мы не желаем созодать. Манипулятор никогда не докладывает ясно и открыто о собственных потребностях, просьбах, эмоциях и воззрениях. Он постоянно играет в сокрытую, завуалированную игру. Вот почему мы не можем именовать разговор на завышенных тонах, шантаж, опасности либо персонализацию манипуляцией. В конце концов, все эти примеры неограниченны. Согласитесь, обиду нереально не увидеть. Но манипуляцию почти всегда тяжело узреть, потому реальный манипулятор не смотрится жестко выглядящим человеком, а нередко напротив. Подобно человеку в маске, манипулятор постоянно снаружи открыт, позитивен и с виду благожелателен. Но по сути, движимый сокрытыми мотивами, он принуждает нас действовать против нашей воли.

Как нами манипулируют в финансовом секторе
В денег есть несколько тривиальных манипулятивных целей.

kompaniya blockfi poluchila litsenziyu regulyatora shtata vashington na osushchestvlenie denezhnykh

Алчность
Когда дело доходит до средств, самой всераспространенной целью является алчность и наше рвение к легким деньгам. Так устроен человек: мы желаем получить много, растрачивать на это весьма не достаточно времени, нам необходимо волшебство и срочно! Самый тривиальный пример – денежные пирамиды, где люди веруют обещаниям сверхвысоких доходов и даже включают в эти программки родственников и друзей.
Как этому противодействовать?
Как вы увидите такое «супервыгодное» предложение и поймете, что это самое чувство алчности очень задело, остановитесь! Это 1-ый сигнал поставить под колебание осуществимость предложения. Сделайте перерыв и пристально проанализируйте, что для вас пробуют «реализовать».

Ужас – это базовая эмоция (процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям), которая есть у всех без исключения, и манипуляторы нередко отрисовывают нам ужасные картины, отражающие конкретно это чувство. Вот обычной пример. Когда я выпустил дебетовую карту в банке, мне предложили оформить на нее страховку. Когда я отказался, менеджер начал меня запугивать, описывая в цветах новейшие схемы мошенничества с картами: участились случаи краж в метро, ​​злоумышленники научились стремительно разблокировать карты, все можно утратить практически за пару минут …
Как этому противодействовать?
Когда вспыхивает эмоция (процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям), разум уходит на 2-ой план. Так что постарайтесь управляться здравым смыслом. Я представил для себя ситуацию, описанную менеджером, и сообразил, что на метро езжу изредка. И от страховки он, естественно, отказался.

Ужас возникновения неведения
Это не самая тривиальная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), но самая ужасная. Это одна из самых всераспространенных обстоятельств, по которой мы поддаемся денежным манипуляциям.
С одной стороны, уровень денежной подготовки населения оставляет желать наилучшего: мы не весьма отлично знаем, как верно управлять деньгами, какие права есть, и уж тем наиболее плохо знаем банковскую и финансовую терминологию. Я думаю, что даже если мы спросим людей, что такое дебетовая карта и чем она различается от кредитной, мы услышим 10-ки разных версий.

Нередко при заключении договоров все их условия не оговариваются устно. Афера в том, что наивные граждане не научатся хитрости. А если и усвоют, то и половины из их не усвоют. И если они не усвоют, они больше не будут спрашивать. Все основано на личном общении с улыбающимся менеджером. Человек управляется лишь информацией, которую получает устно – ловушки, штрафы, штрафы и проценты не объявляются. И клиент подписывает таковой контракт.

Еще одна хитрость – время. Задачка менеджера – смотреть за тем, чтоб бумаги подписывались тут и на данный момент. Поэтому что по другому я могу поразмыслить, покажите договор знакомому юристу. Сиим, к слову, весьма очень злоупотребляют микрофинансовые компании – весьма много случаев, когда люди через некое время опосля личного общения с менеджером выяснят, что они подписали контракт на 700% годичных.
Как противодействовать?
Не страшитесь признаться в том, что вы чего-то не понимаете. Смело уточняйте непонятные моменты. Разберитесь в деталях. Постоянно сомневайтесь в том, что для вас сообщают.

manipulyaczii v seme

Как нами финансово манипулируют друзья и семья
Манипуляции происходят не только лишь в денежной сфере, да и в домашнем хозяйстве. Картина постоянно схожа, даже в отношениях с близкими. Непринципиально, что просит манипулятор – одолжить средств, вечерком отнести в ИКЕА, оформить заказ, выкопать грядку. Говоря о личных манипуляциях, необходимо начинать не с агрессора, а с себя. В ежедневном общении в главном употребляются четыре типа манипуляторов. И основная задачка – осознать, кого из их лично следует бояться сначала.

Самый обычной тип – тиран. Его манипулятивная цель – ужас. Этот нрав изредка встречается в денежной сфере, почаще он находится в отношениях, в каких предполагается некая подчиненность, к примеру, в корпоративной сфере.
В бытовой сфере нередко встречается обвинитель. Он собиратель жалоб: повинны все вокруг, но не он сам. Его основной фокус – вина. Стать жертвой обвинителя в особенности жутко, поэтому что вина – одна из самых разрушительных. Он начинает укореняться и является более травматичным. Всюду прогуливаются истории, где родственник постоянно принуждает мужчину ощущать себя виновным: «Я настолько не мало сделал с тобой, я издержал на тебя столько энергии, а ты непризнательный, ты даже не можешь мне посодействовать». Либо, допустим, кто-то звонит для вас и сообщает, что кто-то болен, и если вы не поможете, они отрежут ногу. Это даже не призыв к сочувствию, как ясно из контекста. Это навязывание вины – косвенное, но очень действенное.

Финансовые манипуляции и вы: самое актуальное

Иной манипулятор – жертва. Самый детский манипулятор. Кто жертвы жертвы? Сердобольные и милосердные люди. Традиционный рассказ звучит так: «Все плохо, у меня ничего не работает, есть темная полоса в моей жизни, на работе и в личной жизни, неизменные беды». И когда такие люди находят тех, у кого сочувствие, как мишень для манипуляций, они интенсивно пользуются их преимуществами.

Финансовые манипуляции и вы: самое актуальное

4-ый тип манипулятора – самый всераспространенный в Российской Федерации – ваш друг. Это человек, играющий по обратному принципу – на чувстве доброты, социальной ответственности, общественного обмена: «Ты для меня, я тебе». Такие люди сходу вступают в личный контакт, делают воспоминание, что вы старенькые друзья. И когда они делают что-то малюсенькое, они требуют от вас больше взамен. Огромную часть времени они играют с самооценкой: «Ну что, ты слаб?» Либо к нашим соц стереотипам: «Ты мужик» либо «Ты женщина». И мы нередко не осознаем, где проходит грань меж истинной добротой и данной для нас близостью, которая преобразуется в сферу манипуляций.

Пример, с которым сталкивались почти все: на пороге возникает далекий родственник и ведет себя так, как как будто вы с юношества жили совместно и совершенно самые близкие люди. Обычно такие люди первыми наступают на вас. А позже они сообщают: «Мы родственники, мы помогаем друг дружке, мы так отлично относимся к для вас, что отказываемся – ни по-семейному, ни по-братски». Это так именуемая стратегия общественного обмена. И нас с юношества учили быть хорошими ко всем, и, к огорчению, манипулятор «его друг» оказывается для нас одним из самых небезопасных типов из-за того, что у большинства из нас есть русская модель воспитания, требующая надежности.

dkffqbsu

Что созодать, чтоб не стать жертвой манипулятора
В сфере личных отношений единственный принцип защиты – начать с себя, заниматься саморефлексией. Задумайтесь обо всех вариантах, которые кажутся манипулятивными, к примеру о отношениях с семьей и друзьями, жертвой которых вы являетесь. И спросите себя: какова моя манипулятивная цель? Так почему же я не мог отрешиться, дав рациональное разъяснение собственному отказу? Допустим, вы проанализировали свои актуальные случаи и сообразили, что в базе жалости. Это значит, что в последующий раз, когда вы почувствуете жалость, вы дадите для себя моральное право отрешиться и не принимать секундное решение.

Манипуляция – это психический эффект, потому ответ кроется в психическом течении. У всякого из нас быть может много целей, но одна из их является главной. Если вы понимаете, что для вас так жалко, скажите о этом своим близким впрямую. Так что скажите: «Я оставляю за собой право отрешиться, если я чувствую клич милосердия». Если вы желаете у меня что-то спросить, пожалуйста, конструктивно. “
В общем, осознание того, что у нас есть обычное право человека кому-то отказывать, драгоценного стоит.
Мировоззрение создателей колонки может не совпадать с воззрением редакции веб-сайта. Все решения относительно использования хоть какого денежного инструмента юзер воспринимает без помощи других на собственный ужас и риск.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели