показать результаты поиска
Главная / Рынки / Fix Price разместится дважды |

Fix Price разместится дважды |

/
/


Сеть фиксированных цен Fix Price готовит двойное общественное размещение (IPO) на Английской фондовой бирже и Мосбирже.

FAEFBECDB

Опосля размещения акционеры-основатели ритейлера сохранят за собой «значительную долю» в компании. О том, как размещение будет удачным, разбирался журнальчик «Компания».

Согласно сообщению Fix Price, сделка будет предугадывать продажу глобальных депозитарных расписок (ГДР) действующими акционерами — Luncor Overseas S.A. Артема Хачатряна, LF Group DMCC Сергея Ломакина, Samonico Holdings Ltd (структура Marathon Group Александра Винокурова) и GLQ International Holdings Ltd (опосредованно принадлежит Goldman Sachs Group). А именно, Luncor продаст часть бумаг от лица представителей менеджеров и акционеров компании.

Не считая того, акционеры-основатели Fix Price сохранят за собой «значительную долю» в компании. Четких цифр в компании не привели. Устроителями размещения назначены BofA Securities, Citigroup, JPMorgan, Morgan Stanley и «ВТБ Капитал».

В процессе IPO на Английской бирже компания может привлечь не наименее $1 миллиардов, считают источники Financial Times. Собеседники Bloomberg не исключают, что ритейлер быть может оценен в $6 миллиардов.

Согласно данным самой компании, у Fix Price на данный момент 4,2 тыс. точек в Российской Федерации, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Грузии, Латвии и Киргизии. В прошедшем году выручка компании по МСФО составила 190 миллиардов руб., а скорректированная EBITDA – 36,8 миллиардов руб.

Дела прошлых дней

Головная (в части тела человека или животного в которой находится мозг) компания Fix Price – ООО «Бэст прайс». Ее сделали в 2007 году основоположники ритейлера «Копейка» Сергей Ломакин и Артем Хачатрян. Основанная в 1998 году «Копейка» стала одной из первых в Российской Федерации сетей продовольственных дискаунтеров. Ломакин в 1998–2007 году был гендиректором сети.

Ломакин с партнерами в 2007 году продали акции «Копейки» вкупе с иными активами. В этом же году он вместе с зарубежными инвесторами, возглавив направление по организации в Российской Федерации новейших стартапов в ритейле и инвестированию в имеющиеся проекты. Ими стали Fix Price, Modis и торговая сеть по продаже одежки и обуви «ЦентрОбувь».

Миноритарным акционером сети Ломакин стал в 2009 году. Уже сначала 2011 года обувной ритейлер собрался провести IPO на Английской бирже, а уже через год получить листинг в Гонконге. Но размещение поначалу было отложено на год, а опосля компания совершенно отказалась его проводить, сославшись на непостоянность на глобальных денежных рынках. Тогда же начала расти задолженность перед банками — она выросла с $198 млн в 2010 году до $561 млн в 2013 году.

В 2013–2014 годах «Газпромбанк» выдал ООО «ЦентрО» и АО «ТД “ЦентрОбувь” кредиты практически на 9 миллиардов рублей, писали СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Но компании, выступившие поручителями друг за друга, не смогли обслуживать займ. Это привело к тому, что уже в 2016 году компания объявила о банкротстве, а Ломакин вышел из проекта.

В этом же году в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК (Уголовный кодекс – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) Российская Федерация («Мошенничество»). Следствие считало, что обвиняемый похитил крупную сумму валютных средств у 1-го из банков. «Следствие подозревает, что средства, выданные в качестве кредитов на обеспечение работы торговой сети, были жульническим методом ориентированы на остальные цели», — говорил источник РИА «Анонсы». Ломакина объявили в федеральный розыск посреди сентября 2016 года.

Но позднее Ломакин все таки согласился реструктурировать свою компанию и погасить долг перед кредиторами. В 2018 году уголовное дело против него закрыли, а все обвинения были сняты. По словам на тот момент представлявшей предпринимателя Нателы Пономаревой, состав злодеяния в деле не зафиксирован, а Ломакин никаким образом не причастен к злодеянию.

Ожидает ли размещение фуррор

Эксперт ИГ «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов считает, что на данный момент мировые денежные рынки вырастают, а это — отличные условия для размещения. «Если они не попадут в ситуацию, когда мировые денежные рынки будут стагнировать, то размещение будет удачным», — растолковал он в общении с журнальчиком «Компания».

По словам профессионала, на данный момент, а именно, на южноамериканском рынке «залетают» размещения тех компаний, «которые даже стартапом именовать недозволено». При всем этом IPO на русских площадках почти всегда заканчивались всплеском, а позже стагнацией, заключил Дроздов.

Алина Чупанова

Журнальчик “Компания”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели