показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / «Фондовый рынок — не ад». Почему инвесторы пришли на биржу в 2020 году

«Фондовый рынок — не ад». Почему инвесторы пришли на биржу в 2020 году

/
/


На Мосбирже 8,5 млн личных инвесторов, из которых практически 5 млн пришли на фондовый рынок в 2020 году. Мы опросили новичков и узнали, почему они начали вести торговлю, что они достигнули и чему удалось научиться


Фото: РБК Инвестиции

К концу декабря число личных инвесторов на Мосбирже подросло до 8,5 млн. В 2020 году на фондовый рынок пришло 4,7 млн новичков, а число личных вкладывательных счетов (ИИС) на бирже подросло до 3,4 млн.

Участники вебинара РБК Talks считают, что они оказались на рынке из-за падения ставок в банках. Депозиты стали нерентабельными. Доходности по облигациям также стали понижаться, потому инвесторы предпочитали вкладываться в акции.

Уровень консервативности инвесторов зависит от того, есть ли у их семья, детки и в целом люди, которые от их финансово зависят, отметила денежный эксперт Наталья Смирнова. По ее словам, те, кто не обременен схожей ответственностью, желают больше рисковать, да и больше зарабатывать на инвестициях.

Но неопытность и неведение могут привести к потере средств. «Фондовый рынок — это не ад. Хотя он время от времени бывает адом, если ты чуть-чуть не понимаешь, чем ты занимаешься», — отметил инвестбанкир, доктор ВШЭ и создатель Telegram-канала Bitkogan Евгений Коган. По его словам, основная задачка новичков — осознать правила игры фондового рынка. А для этого необходимо обучаться.

Не стоит также очень очень увлекаться и рисковать, потому что это тоже может привести к потерям. «Есть таковая ужасная штука — алчность. Алчность приводит к бедности, вот что я желал сказать. Фактически говоря, это не ново и все это соображают, лишь соображают на теоретическом уровне. А в один прекрасный момент можно столкнуться фактически, и будет больно», — произнес основной вкладывательный стратег «ВТБ Инвестиции» Барри Эрлих.

Эти советы дали в процессе вебинара специалисты, также поведали о многообещающих отраслях на 2021 год, судьбе IT-сектора, биткоина и действенном управлении капиталом. Онлайн-встреча прошла при поддержке инноваторского телефона Samsung Galaxy Z Fold2.

А мы узнали у инвесторов, которые пришли на фондовый рынок в 2020 году, почему они оказались на бирже, что им удалось достигнуть, что они утратили и чему научились.

Фото: Spencer Platt / Getty Images


Фото: Spencer Platt / Getty Images

Виктория, спец по сертификации

Начала знакомиться с инвестициями в июле 2020 года со скачки обучающего приложения. Возникло чувство, что не все так жутко. Открыла брокерский счет и сходу ИИС. Поначалу обусловила себя как ограниченного инвестора и брала
облигации 
. Потом увидела бесплатный марафон с обучением инвестициям и сходу записалась, стала собирать информацию о ресурсах и эмитентах.

Услышала рекомендацию глядеть дивидендную доходность и купила акции «Центрального телеграфа», о чем до сего времени сожалею, потому что опосля дивидендной отсечки их стоимость резко свалилась.

Так я выяснила, что такое дивидендный гэп. Поведали мне это уже на платном обучении, где я наконец выяснила, что такое базовый анализ и как выбирать акции надежных и размеренных компаний. Это весьма принципиально. Если бы я могла возвратиться вспять, то поначалу прошла бы обучающий курс, позже уже брала акции.

Чего же удалось достигнуть — даже не задумывалась, что смогу столько откладывать с заработной платы на брокерский счет. Видимо, помогает азарт приобрести акции добротных компаний. На данный момент на счету собралась не по привычке большая сумма, при этом прибыль весьма веселит.

Возникло чувство себя в перспективе как инвестора, держателя капитала и совершенно наиболее уверенный взор в будущее. Не считая того, это к тому же большущая сфера интересов, интересная информационно-аналитическая бесконечность.


На Мосбирже открыто 5 млн счетов. Почему инвесторы приходят на рынок

Фото:РБК Quote

Олег, бизнесмен

Торгую на бирже я не так давно, с весны. Обучался на MBA в Высшей школе экономики (ВШЭ). Там, кроме остального, был модуль, связанный с деньгами.

Вести торговлю начинал с «крипты», успел провести несколько удачных сделок. А позже бросил, потому что там нужно быть в теме, а конфигурации и новейшие продукты возникают через денек.

Как произнес наш педагог по финансам: «Правительство в нашей стране изредка дарует подарки, а ИИС — это подарок». Естественно, опосля этого я открыл ИИС и закинул туда ₽150 тыс. Купил в том числе акции «Yandex’а». В итоге прирост по ним вышел 135%. На данный момент изначальный капитал перевоплотился в ₽240 тыс.

Торговля — это быстрее хобби, потому что я занимаюсь предпринимательством, там доход наиболее размеренный и прогнозируемый, чем в торговле по наитию.

Фото: Freedomz / Shutterstock


Фото: Freedomz / Shutterstock

Александр, программер

Полагаю, мой выход на фондовый рынок сначала ноября был обоснован теми же причинами, что и выход большинства личных инвесторов в нашей стране за крайние полгода-год:

  • ставка по депозитам на уровне ставки ЦБ (около 4%), которая не покрывает настоящей инфляции;

  • легкость выхода на фондовый рынок благодаря взрывному возникновению онлайн-сервисов для инвестирования.

Я весьма поверхностно осознавал, как работает фондовый рынок, хотя уже тогда понял, что могу созодать сбывающиеся прогнозы по котировкам IT-компаний. Я весьма погружен в новостной поток по IT, потому что это сфера моих интересов. Решил, что не готов заниматься трейдингом, а просто желаю сохранить свои средства и при способности получить некоторый плюс.

История началась с вывода средств с депозитов в ПИФы. Вначале я решил придерживаться довольно традиционной схемы по фондам — 60% акций и 40% облигаций. Меня не удовлетворило, что с паями ПИФов весьма трудно проводить ребалансировку зависимо от настроений рынков. Задержка составляет от 3-х до 7 дней. Потому я открыл обыденный брокерский счет и решил испытать себя в наиболее активном инвестировании.

Как сообразил практически с первых страничек книжки «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма, я планировал заняться не инвестированием, а спекуляциями. Это меня мало отрезвило. Но все равно решил испытать новостную торговлю и прокачать навык базовой оценки компаний. Брал в долгосрок акции, на мой взор, увлекательных в динамике компаний. Практически несколько штук:

  • просевших в коронакризис авиаперевозчиков;

  • «Газпрома» в ожидании окончания строительства «Северного потока — 2»;

  • биотехов, но не фаворитных разрабов вакцин, а, а именно, Biogen — в ожидании одобрения в Соединённые Штаты Америки лекарства от заболевания Альцгеймера сначала 2021 года.

Перед Новеньким годом, обложившись книгами по базовому и техническому анализам, я сообразил, что продолжу пялиться в «свечи» и денежные отчеты. Но лишь ради энтузиазма. Теханализ — это буквально не мое. Главные инвестиции будут на долгосрок в фонды либо в акции весьма размеренных и понятных для меня компаний.


«Бизнес нужно брать навечно»: советы Уоррена Баффета юным инвесторам

Фото:Chip Somodevilla / Getty Images

Дмитрий, программер

Начал вести торговлю в августе 2020 года. Пришел на рынок поэтому, что оказался в поездке по Карелии с одним пользующимся популярностью вкладывательным блогером из Петербурга. Мы двигались по лесам в УАЗе и сообщили о инвестировании. А потому что супруга была рядом, ей не пришлось ничего разъяснять — решение идти на фондовый рынок мы там и приняли, но далее сиим занимаюсь лишь я.

За этот период времени удалось подобрать перечень бумаг, в которые мне охото вложиться, также прикинуть стратегию инвестирования, по последней мере на 2021 год, чтоб проверить ее на практике. Итог с начала инвестиций — плюс 5,2% от вложенных средств.

Были и ошибки на первых шагах, но обошлись недорого. Обе ошибки соединены с заботой брокера о для себя возлюбленном. 1-ая — облигации, доход по которым зависит от выполнения критерий. К примеру, роста золота либо сразу нескольких акций в течение последующих 3-х лет. Вышел стремительно, когда разобрался, что к чему.

Рад, что ЦБ желает запретить такие бумаги для новичков. Они не имеют смысла как инвестиция. Если веришь в золото либо какую-либо ветвь, ничто не мешает приобрести надлежащие бумаги и не ограничивать себя в доходности.

2-ая — чужие вкладывательные идеи. Тут пришлось выходить с маленькими убытками, когда сообразил, что к чему. Опосля этого с лихвой покрыл их наиболее увлекательными вложениями.

На фондовый рынок пришли миллионы людей совсем новейшего типа: без специального образования, огромных сумм и точной стратегии, но с огромным желанием разобраться и зарабатывать. В конце сезона РБК Talks вкупе с инноваторским телефоном Samsung Galaxy Z Fold2 мы открываем новейшего инвестора для рынков, а рынки — для новейшего инвестора. Материалы по ссылке.


Долговая ценная бумага, обладатель которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в обсужденный срок. Кроме этого облигация подразумевает право обладателя получать процент от ее номинальной цены или другие имущественные права.

Облигации являются эквивалентом займа и идентичны по принципу идентичны с действием кредитования. Выпускать облигации могут как страны, так и личные компании.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели