показать результаты поиска

Франция и Испания начинают реформу энергетического рынка ЕС

/
/

francija i ispanija zapuskajut reformu energorynka es d

Фран­ция и Испа­ния наме­ре­ны начать рефор­му энер­ге­ти­че­ско­го рын­ка Евро­пей­ско­го Сою­за (ЕС) кото­рый будет вклю­чать вве­де­ние регу­ли­ру­е­мых тари­фов для потре­би­те­лей, чьи сче­та за элек­тро­энер­гию толь­ко в резуль­та­те повы­ше­ния цен на газ в сен­тяб­ре вырос­ли на 400–500 евро в год . Об этом было объ­яв­ле­но после при­бы­тия на собра­ние Евро­груп­пы (Совет мини­стров эко­но­ми­ки и финан­сов зоны евро) Поне­дель­ник в Люк­сем­бур­ге мини­стра эко­но­ми­ки и финан­сов Фран­ции, Бру­но Ле Мэр, чья речь была пере­да­на пресс-служ­бой Евро­пей­ской комиссии. 

Не ожи­да­ет­ся ника­ких прак­ти­че­ских реше­ний для рефор­ми­ро­ва­ния энер­ге­ти­че­ско­го рын­ка ЕС на встре­че Евро­груп­пы в поне­дель­ник, посколь­ку мини­стры финан­сов и эко­но­ми­ки стран евро­зо­ны не име­ют доста­точ­ных пол­но­мо­чий для это­го. Соглас­но источ­ни­кам ТАСС в евро­пей­ских учре­жде­ни­ях, резуль­та­ты этой дис­кус­сии и дру­гие пред­ло­же­ния будут пред­став­ле­ны гла­вам госу­дарств и пра­ви­тельств ЕС в Брюс­се­ле в кон­це октября. 

Недоб­ро­со­вест­ное повы­ше­ние цен 

«Впер­вые рост цен на энер­го­но­си­те­ли будет в цен­тре вни­ма­ния на засе­да­нии Евро­груп­пы. Это вызы­ва­ет у нас боль­шую обес­по­ко­ен­ность, это неспра­вед­ли­во, неэф­фек­тив­но и очень доро­го для евро­пей­ских граж­дан », — ска­зал Ле Мэр. 

«Те, кто счи­та­ет, что повы­ше­ние цен на газ явля­ет­ся вре­мен­ным явле­ни­ем, долж­но гово­рить об этом толь­ко перед самы­ми бед­ны­ми граж­да­на­ми, кото­рые уже пла­тят от 400 до 500 евро в год боль­ше из-за роста цен на газ. Под­дер­жа­ние ста­тус-кво невоз­мож­но », — под­черк­нул министр эко­но­ми­ки и финан­сов Франции. 

«Евро­пей­ский энер­ге­ти­че­ский рынок име­ет боль­шое пре­иму­ще­ство, он обес­пе­чи­ва­ет постав­ки энер­гии всем госу­дар­ствам ЕС. Но так­же серьез­ным недо­стат­ком явля­ет­ся связь цен на элек­тро­энер­гию с цена­ми на газ. Это совер­шен­но неэф­фек­тив­но, и мы боль­ше не можем с этим согла­шать­ся », — ска­зал министр. 

Рефор­ма энер­ге­ти­че­ско­го рынка 

По его сло­вам, Фран­ция и Испа­ния на встре­че Евро­груп­пы вне­сут кон­крет­ные пред­ло­же­ния по улуч­ше­нию энер­ге­ти­че­ско­го рын­ка ЕС 

«Во-пер­вых, нам необ­хо­ди­мо улуч­шить регу­ли­ро­ва­ние рын­ка газа и управ­ле­ние запа­са­ми газа. Во-вто­рых, необ­хо­ди­мо гаран­ти­ро­вать дол­го­сроч­ные кон­трак­ты и регу­ли­ру­е­мые тари­фы на элек­тро­энер­гию для граж­дан ЕС, кото­рые долж­ны быть тес­но свя­за­ны со сто­и­мо­стью про­из­вод­ства элек­тро­энер­гии », — ска­зал Ле Мэр. «Это два кон­крет­ных пред­ло­же­ния, кото­рые мы хотим обсу­дить сего­дня с нашим испан­ским кол­ле­гой и дру­ги­ми стра­на­ми ЕС». 

«Если мы хотим обес­пе­чить про­из­вод­ство боль­ше­го коли­че­ства элек­тро­энер­гии без допол­ни­тель­ных выбро­сов угле­ро­да, то ядер­ная энер­гия явля­ет­ся силь­ным отве­том на эту ситу­а­цию», — про­дол­жил министр эко­но­ми­ки и финан­сов Франции. 

Ле Мэр пояс­нил, что стра­ны ЕС долж­ны при­знать ядер­ную энер­гию зеле­ной из-за отсут­ствия выбро­сов пар­ни­ко­вых газов. Это обсто­я­тель­ство поз­во­лит инве­сти­ро­вать в про­грам­мы ЕС по стро­и­тель­ству новых и модер­ни­за­ций ста­рых атом­ных элек­тро­стан­ций в евро­пей­ских странах. 

Брюс­сель­ская позиция 

Вал­дис Дом­бров­скис, вице-пре­зи­дент Евро­пей­ской комис­сии, заявил, что ЕС рас­смат­ри­ва­ет вопрос о при­зна­нии ядер­ной энер­гии в каче­стве низ­ко­уг­ле­род­но­го источ­ни­ка энер­гии. По его сло­вам, Брюс­сель счи­та­ет, что нынеш­ний рост цен на газ явля­ет­ся вре­мен­ным явле­ни­ем, кото­рое толь­ко уско­рит пере­ход ЕС к зеле­ной энергии. 

Евро­ко­мис­сар по эко­но­ми­ке Пао­ло Джен­ти­ло­ни заявил в Люк­сем­бур­ге, что Евро­пей­ская комис­сия “под­го­тав­ли­ва­ет доклад о вли­я­нии на евро­пей­ский рынок гло­баль­но­го роста цен на газ. Я при­зы­ваю защи­щать наи­бо­лее уяз­ви­мые евро­пей­ские семьи, но мы так­же долж­ны обес­пе­чить, что­бы наш ответ на этот кри­зис не про­ти­во­ре­чил пути, кото­рый мы выбра­ли в направ­ле­нии пере­хо­да к климату. «. 

Отве­чая на вопро­сы жур­на­ли­стов о зави­си­мо­сти ЕС от газа в Рос­сии, он под­черк­нул, что Евро­пей­ский союз «наме­ре­ва­ет­ся обсу­дить пути дивер­си­фи­ка­ции поста­вок и хра­не­ния, а так­же решить про­бле­му высо­ких цен пред­ло­же­ния». Джен­ти­ло­ни не уточ­нил, что цены на газо­про­во­ды в Рос­сий­ской Феде­ра­ции по дол­го­сроч­ным кон­трак­там для евро­пей­ских потре­би­те­лей явля­ют­ся самы­ми низ­ки­ми на евро­пей­ском рын­ке газа. 

Газо­вые записи 

Цена на газ в Евро­пе во вре­мя пере­го­во­ров 4 октяб­ря сно­ва поби­ла рекорд и впер­вые пре­вы­си­ла 1200 мил­ли­о­нов. дол­ла­ров за тыся­чу. куби­че­ские мет­ры, соглас­но дан­ным обме­на ICE. На про­шлой неде­ле эта циф­ра впер­вые в исто­рии пре­вы­си­ла тыся­чу. Доллары. 

Газ­пром пред­се­да­тель прав­ле­ния, Алек­сей Мил­лер, Он обра­тил вни­ма­ние на тот факт, что рез­кая задерж­ка впрыс­ка газа в евро­пей­ские под­зем­ные хра­ни­ли­ща и рас­ту­щий спрос при­ве­ли к тому, что цены на этот вид топ­ли­ва в Евро­пе поби­ли рекор­ды и могут все еще рас­ти боль­ше в бли­жай­шем будущем. 

Рос­сий­ское агент­ство ТАСС 

Источ­ник finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :