показать результаты поиска

FT: Заявление Путина повлияло на мировые цены на газ

/
/

ft zajavlenie putina obrushilo mirovye ceny na gaz eb

Жур­на­ли­сты заяви­ли, что цены упа­ли после того, как Путин ска­зал, что хочет повли­ять на них. 

InoSMI обра­ти­ла вни­ма­ние на недав­ние заяв­ле­ния пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­ми­ра Пути­на, кото­рый заявил о сво­ей готов­но­сти ста­би­ли­зи­ро­вать рост цен на энергоносители. 

По дан­ным Financial Times, сло­ва лиде­ра Рос­сий­ской Феде­ра­ции пред­ше­ство­ва­ли рез­ко­му спа­ду миро­во­го рынка. 

Путин ска­зал, что ста­би­ли­за­ция цен долж­на осно­вы­вать­ся на тор­го­вой базе с уче­том инте­ре­сов всех сторон. 

По сло­вам рос­сий­ско­го лиде­ра, рост цен на газ может при­ве­сти к огра­ни­че­нию про­мыш­лен­ной дея­тель­но­сти и рез­ко­му росту инфляции. 

Вла­ди­мир Путин под­дер­жал пред­ло­же­ние заме­сти­те­ля пре­мьер-мини­стра Алек­сандра Нова­ка уве­ли­чить про­да­жи газа на плат­фор­ме элек­трон­ной ком­мер­ции Газ­про­ма не через евро­пей­ский спо­то­вый рынок, а через фон­до­вый рынок в Санкт-Петербурге. 

После это­го цены на газ на рын­ке нача­ли падать. 

Соглас­но тор­го­вым дан­ным, цены на газ в Евро­пе упа­ли более чем на 600 дол­ла­ров в день после исто­ри­че­ско­го мак­си­му­ма в 1937 дол­ла­ров за тыся­чу кубо­мет­ров в сре­ду и упа­ли на 10% по срав­не­нию с пред­по­ла­га­е­мой ценой во вторник. 

Одна­ко ана­ли­ти­ки, с кото­ры­ми стал­ки­ва­ет­ся «Изве­стит», счи­та­ют, что цены на газ могут вырас­ти до 2500 дол­ла­ров на этой неде­ле на фоне надви­га­ю­щей­ся зимы. 

По мне­нию экс­пер­тов, сле­ду­ю­щий сезон может быть холод­нее, чем год назад. 

Кро­ме того, газ может вырас­ти из-за уве­ли­че­ния потреб­ле­ния в Китае, сокра­ще­ния поста­вок в Евро­пу и пани­ки на фон­до­вом рынке. 

Рост цен на газ в Евро­пе начал­ся в нача­ле авгу­ста. Тогда цена за тыся­чу кубо­мет­ров состав­ля­ла око­ло 515 долларов. 

Рост цен может быть вызван несколь­ки­ми фак­то­ра­ми — исто­ще­ни­ем евро­пей­ских хра­ни­лищ под­зем­но­го газа, отсут­стви­ем пред­ло­же­ния от постав­щи­ков и высо­ким спро­сом со сто­ро­ны Азии. 

TopNews ранее писал, что пять евро­пей­ских стран при­зы­ва­ют к иссле­до­ва­ни­ям рекорд­но­го роста цен на газ. 

Пре­зи­дент Рос­сий­ской Феде­ра­ции назвал ситу­а­цию исте­ри­кой и неразберихой. 

При­со­еди­няй­тесь к нашей груп­пе в ВК, что­бы быть в кур­се собы­тий в Рос­сии и во всем мире 

Источ­ник topnews.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :