показать результаты поиска

Гастарбайтеры массово бегут из российского села в Казахстан и Киргизскую Республику

/
/

Осе­нью реги­о­ны опять могут утра­тить часть урожая 

Судя по офи­ци­аль­ной пози­ции земель­но­го учре­жде­ния, осо­бен­ных вопро­сов с мас­со­вой убор­кой ово­щей, кото­рая нач­нет­ся через две-три неде­ли, не появ­ля­ет­ся. В реги­о­нах постав­ле­ны «под ружье» мест­ные ресур­сы, дохо­да пере­се­лен­цы. Ну а «если где-то у нас ино­гда» и появ­ля­ют­ся слож­но­сти, так мы их герой­ски пре­одо­ле­ем. Вооб­щем, не у всех рос­сий­ских хле­бо­ро­бов есть такая уверенность. 

dddbbccefdb

Фото: pixabay.com

Может быть, наши боль­шие сель­хоз­про­из­во­ди­те­ли и покры­ли недо­ста­ток рабо­чих рук. Одна­ко вот фер­ме­рам пра­ви­тель­ство сно­ва пред­ло­жи­ло рас­счи­ты­вать лишь на свои силы. 

- В глав­ном я зани­ма­юсь выра­щи­ва­ни­ем сала­тов, где мно­го руч­но­го и тща­тель­но­го тру­да, — ком­мен­ти­ру­ет кре­стья­нин Вик­тор Коту­лев. — В про­шлые доко­ро­на­ви­рус­ные годы с высад­ка­ми, ухо­дом и сбо­ром мне помо­га­ли три бри­га­ды из Узбе­ки­ста­на, по 8–12 чело­век любая. Рабо­та­ли отлич­но, зна­ли тех­но­ло­гию,  все тон­ко­сти. Я оформ­лял им реги­стра­цию и тру­до­вые патен­ты, все было стро­го в соот­вет­ствии с законодательством. 

Вес­ной сего­дняш­не­го года, когда после каран­ти­на рас­кры­лись гра­ни­цы с госу­дар­ства­ми СНГ, биле­ты на само­лёт из Узбе­ки­ста­на в Моск­ву под­прыг­ну­ли в сто­и­мо­сти до 100–120 тысяч руб­лей! Столь­ко средств для опла­ты про­ез­да трем бри­га­дам агра­ри­ев, есте­ствен­но, най­ти не сумел. Какая при­быль­ность сель­ско­го хозяй­ства? 15, мак­си­мум два­дцать про­цен­тов — это ведь не стро­и­тель­ный комплекс! 

Зво­нил сво­им асси­стен­там, про­сил подо­ждать – ведь цены на про­езд долж­ны были в свое вре­мя упасть. Ну и Мини­стер­ство сель­ско­го хозяй­ства дал обе­ща­ние орга­ни­зо­вать из Сред­ней Азии чар­тер­ные поез­да с мигрантами. 

На вся­кий слу­чай, суще­ствен­но, прак­ти­че­ски на сорок про­цен­тов, умень­шил высад­ки сала­тов и ово­щей. Даже если не все асси­стен­ты смо­гут выка­раб­кать­ся в Рос­сий­скую Феде­ра­цию, сбор в поле не оста­ет­ся — пусть и не этот обес­пе­чен­ный, как в пред­ше­ству­ю­щие года. 

Поло­же­ние дел вправ­ду выпра­ви­лась, биле­ты на само­лёт ста­ли сто­ить при­бли­зи­тель­но 40 тысяч рублей. 

Зво­нит: в сроч­ном поряд­ке при­ез­жай­те! А при­ез­жать уже неко­то­ро­му. Его бри­га­ды к дан­но­му момен­ту разъ­е­ха­лись на зара­бот­ки, кто куда: в Кир­гиз­скую Рес­пуб­ли­ку, Казах­стан, Араб­ские Эмираты…. 

«Хозяй­ство у меня малень­кое, — ком­мен­ти­ру­ет Вик­тор. — 100 гек­та­ров в Под­мос­ко­вье и 130 га на Рязан­щине, все в откры­том грун­те. Сала­ты — 10 видов с раз­лич­ным сро­ком созре­ва­ния. Это сбо­роч­ный поток, каж­дый день необ­хо­ди­мо отправ­лять на рынок пар­тии про­дук­та, а на осталь­ных делян­ках про­па­лы­вать рас­те­ния от сор­ня­ков. Ни 1‑го ино­зем­ца у меня сей­час нет и не ожи­да­ет­ся. Рабо­та­ем сво­и­ми сила­ми с 5 утра до 8 вече­ра, но не успе­ва­ем — соби­рать либо про­по­лоть. В подоб­ном поло­же­нии  недо­стат­ка рабо­чих рук  сей­час почти все мои сорат­ни­ки. Все­це­ло собрать сбор кор­тош­ки, ово­щей либо сала­тов мы не смо­жем. Одна­ко весен­ние высад­ки и без того были суще­ствен­но сокра­ще­ны, мы допус­ка­ли, что оста­нем­ся тет-а-тет со сво­и­ми трудностями…» 

Есте­ствен­но, жаль посе­вов, ведь в них вло­жен боль­шой труд. И не лишь. На весен­нем шаге нуж­но зано­сить удоб­ре­ния в поч­ву, при­об­ре­тать семеч­ки, сред­ства защи­ты рас­те­ний… Все это сто­ит боль­ших средств, обыч­но, они взя­ты под зай­мы, кото­рые необ­хо­ди­мо воз­вра­щать. Лишь вста­ет вопрос —  чем? Ожи­да­е­мой дохо­да от реа­ли­за­ции про­дук­та не будет.  А бан­ки с невоз­вра­щен­ца­ми кре­дит­ных средств не цере­мо­нят­ся, банкротят. 

Может быть, жите­лю горо­да такая сель­ская исто­рия не в осо­бен­но­сти близ­ка и ясна. Тем паче на дан­ный момент, когда пре­зи­дент отдал отмаш­ку на ввоз това­ров и ово­щей из госу­дарств СНГ. Авось как-нибудь цены сбалансируются. 

Да, недо­стат­ка про­дук­та не будет, на рын­ке сей­час пред­став­ле­ны сала­ты из Тур­ции и Ира­на. Но сто­ят они от 100 руб­лей и выше за кило­грамм. А Вик­тор Коту­лев реа­ли­зу­ет све­жай­шую, с гряд­ки, про­дук­цию по 35–45 руб­лей, в два с поло­ви­ной раза дешевле. 

Одна­ко, види­мо, не ско­ро на соб­ствен­ных при­лав­ках мы уви­дим деше­вень­кие рос­сий­ские овощи… 

Тема убо­роч­ной стра­ды с каж­дым днем ста­но­вит­ся все ост­рее. Спе­ци­а­ли­сты пред­ве­ща­ют, что по резуль­та­там сего­дняш­не­го года кре­стьяне мас­сив­но «посы­пят­ся» — при этом те, кото­рые издав­на рабо­та­ют на рын­ке, у каких своя инфор­ма­ция о кре­дит­ных обязательствах. 

Вот она-то и ока­зы­ва­ет им сей­час мед­ве­жью услу­гу. Узна­ва­е­мый слу­чай: один из глав­ных постав­щи­ков сала­тов в «Белую дачу» годом ранее не сумел испол­нить усло­вия дого­во­ра. Кто пом­нит, про­шед­ший год был чрез­вы­чай­но дожд­ли­вым и все зали­ло. И долг перед бан­ком был малень­кий, 2 мил­ли­о­на руб­лей — что он зна­чат для боль­шой финан­со­вой ком­па­нии? Мог­ли бы дать отсроч­ку. Не дали, хозяй­ство сей­час фак­ти­че­ски долж­ник — и нигде ника­кой защиты. 

Этот год для сель­ско­го хозяй­ства тоже не осо­бо успеш­ный. В Цен­траль­ном Нечер­но­зе­мье и в неко­то­рых осталь­ных реги­о­нах лет­няя жара засу­ши­ла посе­вы. Учтем веро­ят­ную утра­ту уро­жай­но­сти из-за пого­ды. И не пол­ную убор­ку овощ­ных план­та­ций из-за недо­стат­ка рабо­чих рук. 

Сто­ит ли ожи­дать роста цен на овощи? 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :