показать результаты поиска

Газ в Европе дороже: российская экономика выиграет

/
/

Про­бле­мы Ста­ро­го Све­та попол­нят внут­рен­ний бюджет 

Евро­па нахо­дит­ся в серьез­ном энер­ге­ти­че­ском кри­зи­се. Будет пре­вы­шен еще один рекорд: цена на газ во вре­мя тор­гов­ли пре­вы­си­ла 810 дол­ла­ров за тыся­чу. куб. м. Экс­перт рас­ска­зал М.К., как про­бле­мы Ста­ро­го Све­та повли­я­ют на Рос­сию. Глав­ный ана­ли­тик Esperio Лев Кра­вец счи­та­ет, что повы­ше­ние евро­пей­ских цен на при­род­ный газ при­ве­дет к уве­ли­че­нию нало­го­вых поступ­ле­ний во внут­рен­ний бюджет. 

dfccbdcfcdfbf

Фото: pixabay.com

- Цены на при­род­ный газ рас­тут из-за серьез­но­го дефи­ци­та, кото­рый раз­ви­вал­ся на рын­ке газа с нача­ла лета 2021 года. Про­шед­ший ото­пи­тель­ный сезон в Евро­пе и Азии длил­ся из-за холод­ной вес­ны: запас­ные запа­сы упа­ли до мини­му­мов на несколь­ко лет (на 20–30% ниже сред­не­го за послед­ние 5 лет). 

Поку­па­те­ли в Азии, бла­го­да­ря сво­ей готов­но­сти пла­тить пре­мию за евро­пей­ские цены на СПГ, смог­ли пере­на­пра­вить боль­шую часть поста­вок сжи­жен­но­го газа себе, а евро­пей­цы зави­се­ли от рос­сий­ско­го газо­во­го газа. Жар­кое лето и высо­кий спрос на элек­тро­энер­гию для кон­ди­ци­о­ни­ро­ва­ния воз­ду­ха не поз­во­ли­ли Евро­пе зна­чи­тель­но уве­ли­чить запа­сы в лет­ние меся­цы: ее уро­вень в сере­дине сен­тяб­ря едва пре­вы­сил 70%. 

Ранее, канц­лер Гер­ма­нии, Анге­ла Мер­кель, и пре­зи­дент Соеди­нен­ных Шта­тов, Джо Бай­ден, они достиг­ли согла­ше­ния о бес­пре­пят­ствен­ном завер­ше­нии North Stream 2 (SP‑2) что умень­ши­ло серьез­ность нехват­ки газа для евро­пей­ских поку­па­те­лей, Это ясно вид­но по сни­же­нию цен на газ на 10% в нача­ле августа. 

Одна­ко появи­лись новые про­бле­мы. Напри­мер, задерж­ка сер­ти­фи­ка­ции SP‑2 Феде­раль­ным сете­вым агент­ством Германии. 

Лег­ко понять, что сер­ти­фи­кат на исполь­зо­ва­ние SP‑2 мож­но полу­чить толь­ко 13 янва­ря 2022 года. Отсю­да сле­ду­ет, что не будет ника­ких допол­ни­тель­ных поста­вок рос­сий­ско­го газа в Евро­пу. Поэто­му цены на газ рас­тут и будут расти. 

-Дефи­цит поста­вок на газо­вом рын­ке будет про­дол­жать­ся до тех пор, пока не будет при­ня­то реше­ние о сер­ти­фи­ка­ции SP‑2. Наи­бо­лее разум­ным вари­ан­том было бы про­ве­де­ние про­це­дур Феде­раль­ным сете­вым агент­ством Гер­ма­нии в более корот­кие сро­ки. Но поли­ти­ка может вме­ши­вать­ся здесь. 26 сен­тяб­ря в Гер­ма­нии прой­дут пар­ла­мент­ские выбо­ры, на кото­рых Пар­тия зеле­ных смо­жет полу­чить боль­шин­ство, что про­ти­во­ре­чит СП‑2. Таким обра­зом, на мест­ном уровне до кон­ца сен­тяб­ря повы­ше­ние цен на газ может про­дол­жать­ся еще на 5–10%.

- Для нашей стра­ны высо­кие цены на бен­зин, без­услов­но, выгод­ны. Это дает пря­мое уве­ли­че­ние при­бы­ли рос­сий­ских газо­вых ком­па­ний, а так­же уве­ли­че­ние нало­го­вых поступ­ле­ний в бюджет. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :