показать результаты поиска

Газоснабжение. Игорь Сечин и Бернар Луни обсудили важные вопросы

/
/

postavki gaza igor sechin i bernard luni obsudili vazhnye voprosy bdddeb

Дело­вая встре­ча Выбе­ри­те Иго­ря, Гла­ва «Рос­неф­ти» и Бер­нард Луни, Гла­ва бри­тан­ской BP, 2021 год про­шел в рам­ках Неде­ли энер­ге­ти­ки Рос­сии. Здесь обсуж­да­лись важ­ные для отрас­ли вопро­сы, осо­бен­но воз­мож­но­сти поста­вок газа в Евро­пу по экс­порт­ным кон­трак­там меж­ду компаниями. 

«Реа­ли­за­ция пилот­но­го про­ек­та по экс­пор­ту 10 мил­ли­ар­дов м3 газа из источ­ни­ков «Рос­неф­ти» по кон­трак­ту с BR обес­пе­чит допол­ни­тель­ные постав­ки газа на евро­пей­ский рынок в буду­щем. Пред­ло­же­ние было озву­че­но на встре­че с пре­зи­ден­том и сей­час гото­вит­ся пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Феде­ра­ции », — ска­зал Игорь Сечин. 

Тема раз­го­во­ра так­же заклю­ча­лась в воз­мож­но­сти созда­ния сов­мест­но­го пред­при­я­тия по раз­ви­тию инфра­струк­ту­ры для заправ­ки при­род­ным газом в Рос­сии. Еще одна важ­ная стра­те­ги­че­ская тема встре­чи — парт­нер­ство ком­па­ний в обла­сти управ­ле­ния выбро­са­ми угле­ро­да. Согла­ше­ние было под­пи­са­но сто­ро­на­ми в фев­ра­ле. Теперь опре­де­ле­ны допол­ни­тель­ные воз­мож­но­сти для улуч­ше­ния пока­за­те­лей по это­му вопросу. 

Обе ком­па­нии раз­ра­ба­ты­ва­ют послед­ние стан­дар­ты про­ек­ти­ро­ва­ния и оцен­ки для при­ме­не­ния ряда низ­ко­уг­ле­род­ных тех­но­ло­гий на сов­мест­ных пред­при­я­ти­ях.  Они так­же рас­смат­ри­ва­ют воз­мож­ность реа­ли­за­ции про­ек­тов в обла­сти вет­ро­энер­ге­ти­ки, энер­го­эф­фек­тив­но­сти, улав­ли­ва­ния и хра­не­ния угле­ро­да, а так­же есте­ствен­но­го погло­ще­ния CO2. 

Кро­ме того, ком­па­нии сотруд­ни­ча­ют в обмене опы­том по мето­до­ло­гии уче­та выбро­сов пар­ни­ко­вых газов и прак­ти­че­ско­му при­ме­не­нию тех­но­ло­гий опре­де­ле­ния уров­ня мета­на. Ком­па­нии так­же актив­но сотруд­ни­ча­ют в раз­ра­бот­ке опти­маль­ных реше­ний по сокра­ще­нию выбросов. 

«Кри­зис в Евро­пе теперь напом­нил нам, что энер­гия явля­ет­ся частью наи­бо­лее важ­ной инфра­струк­ту­ры, кото­рая обес­пе­чи­ва­ет функ­ци­о­ни­ро­ва­ние обще­ства. Глав­ный резуль­тат теку­щей ситу­а­ции — пере­оцен­ка воз­об­нов­ля­е­мых источ­ни­ков энер­гии. Да, энер­гия долж­на быть чистой и без­опас­ной, но, преж­де все­го, она долж­на быть надеж­ной », — ска­зал Бер­нар Луни. 

Реа­ли­за­ция сов­мест­ных про­ек­тов была отдель­ной частью раз­го­во­ра руко­во­ди­те­лей круп­ных ком­па­ний. С 2015 года «Рос­нефть» и BP вме­сте с индий­ски­ми ком­па­ни­я­ми раз­ра­ба­ты­ва­ют место­рож­де­ния неф­ти и газо­во­го кон­ден­са­та «Сред­не­бо­ту­бин­ское» в Восточ­ной Сиби­ри (Таас-Юрях). В рам­ках про­ек­та завер­ше­но стро­и­тель­ство основ­ных объ­ек­тов вто­рой фазы место­рож­де­ния. Уро­вень про­из­вод­ства 14 тысяч. тон­на. В 2020 году было добы­то 4,8 мил­ли­о­на тонн жид­ких угле­во­до­ро­дов. Ведет­ся рабо­та по раз­ви­тию Харам­пур­ско­го и фести­валь­но­го лицен­зи­ро­ва­ния в Запад­ной Сиби­ри. Пла­ни­ру­ет­ся запу­стить про­ек­ты в обла­сти ESG на осно­ве сов­мест­ных пред­при­я­тий Harampureftegaz и Taas-Yurah Oil and Gas Production . 

Zohr так­же успеш­но реа­ли­зу­ет круп­ней­ший из сов­мест­ных гор­но­до­бы­ва­ю­щих про­ек­тов за рубе­жом. Сей­час здесь добы­ва­ет­ся 77 мил­ли­о­нов м3 газа в день. 

Меж­ду дву­мя ком­па­ни­я­ми про­дол­жа­ет­ся сотруд­ни­че­ство в постав­ках неф­ти и неф­те­про­дук­тов. С 2018 года «Рос­нефть» поста­ви­ла BP 30 мил­ли­о­нов тонн неф­ти и нефтепродуктов. 

Ком­па­нии оста­ют­ся стра­те­ги­че­ским парт­не­ром на немец­ком рын­ке неф­те­про­дук­тов. Rosneft Deutschland про­дол­жа­ет постав­лять неф­те­про­дук­ты в немец­кую сеть заправ­ки BP и основ­ное топ­ли­во для про­да­жи на немец­ком рын­ке. Объ­ем поста­вок в 2020 году соста­вил 3,6 мил­ли­о­на тонн, а в янва­ре-авгу­сте 2021 года — око­ло 2 мил­ли­о­нов тонн. В сред­нем это более тре­ти все­го основ­но­го топ­ли­ва, про­из­во­ди­мо­го на заво­дах с долей «Рос­неф­ти» в Германии. 

Источ­ник aif.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :