показать результаты поиска

Газовая интеграция из России и Беларуси: каким будет единый рынок

/
/

Меч­та Лука­шен­ко — полу­чить голу­бое топ­ли­во по ценам «как в Смоленске» 

Рос­сий­ское пра­ви­тель­ство опуб­ли­ко­ва­ло 28 инте­гра­ци­он­ных про­грамм с Бела­русью. Они затро­нут почти все сек­то­ра: в част­но­сти, будет сфор­ми­ро­ван еди­ный газо­вый рынок. Дета­ли ассо­ци­а­ции для опре­де­лен­ных незна­ком­цев. Судя по дол­го­сроч­но­му харак­те­ру обсуж­де­ния этих про­грамм с точ­ки зре­ния рын­ка газа, это может при­ве­сти к созда­нию для Бела­ру­си еди­но­го меха­низ­ма фор­ми­ро­ва­ния сто­и­мо­сти газа на рав­ных усло­ви­ях с рос­сий­ски­ми регионами. 

По край­ней мере, Алек­сандр Лука­шен­ко неод­но­крат­но выра­жал такое жела­ние. Это может озна­чать реаль­ное сни­же­ние цен на газ для сосе­дей почти в 2 раза по срав­не­нию с нынеш­ни­ми 128,5 долл. США за тыся­чу кубометров. 

eddeacffcf

Фото: pixabay.com

Москва и Минск пла­ни­ру­ют под­пи­сать доку­мент о созда­нии еди­но­го газо­во­го рын­ка к декаб­рю 2023 года. Уни­каль­ное газо­вое про­стран­ство Рос­сии и Бела­ру­си — это тех­но­ло­ги­че­ски и эко­но­ми­че­ски еди­ная систе­ма энер­го­снаб­же­ния, тран­зи­та и потреб­ле­ния. Насле­дие быв­ше­го СССР и новые газо­про­во­ды, постро­ен­ные Рос­си­ей, поз­во­ля­ют уве­ли­чить постав­ки сырья как в Бела­русь, так и в евро­пей­ские стра­ны, исполь­зуя сосед­нюю рес­пуб­ли­ку в каче­стве тран­зи­та. В то же вре­мя мы гово­рим об эко­но­ми­че­ской выго­де обе­их сто­рон. Какая воз­мож­ная выго­да от Бела­ру­си? Понят­но: цена упа­дет внут­ри стра­ны. Труд­нее понять, что выиг­ры­ва­ет Рос­сия от тако­го газо­во­го альянса. 

По сло­вам глав­но­го ана­ли­ти­ка TeleTrade Пет­ра Пуш­ка­ро­ва, пла­те­жи за тран­зит рос­сий­ско­го газа через тер­ри­то­рию Бела­ру­си могут быть отме­не­ны. «Послед­ние 20 лет пыта­лись решить такие про­бле­мы. Бела­русь может полу­чить осо­бые усло­вия в отно­ше­нии цен на газ, и прин­ци­пы еди­но­го рын­ка газа будут еди­ны для все­го ОАЭ, про­дол­жа­ет экс­перт. — Пла­ни­ру­ет­ся запу­стить общий рынок газа, неф­ти и неф­те­про­дук­тов с 1 янва­ря 2025 года. Для Бела­ру­си этот рынок, если согла­ше­ния будут реа­ли­зо­ва­ны, будет рабо­тать рань­ше, с 1 декаб­ря 2023 года. Соглас­но согла­ше­ни­ям, частич­ная пере­да­ча нало­го­вых поступ­ле­ний от экс­пор­та газа в бюд­жет Бела­ру­си вполне возможна. «. 

Сто­ит так­же отме­тить, что до реаль­но­го объ­еди­не­ния рын­ков долж­но прой­ти более 2 лет, и за это вре­мя мно­гое может изме­нить­ся даже в поли­ти­че­ской сфе­ре. Поэто­му экс­пер­ты, опро­шен­ные М.К., с боль­шой осто­рож­но­стью опи­сы­ва­ют кон­ту­ры буду­ще­го гипо­те­ти­че­ско­го про­стран­ства отдель­но­го газа. 

Хоро­шо извест­на толь­ко ста­рая меч­та Алек­сандра Лука­шен­ко: полу­чать газ по ценам «как в Смо­лен­ске», — ска­зал Вадим Йосуб (Минск), стар­ший ана­ли­тик Alpari Eurasia. Так­же оче­вид­но, что раз­ные про­грам­мы тес­но свя­за­ны. А уни­фи­ка­ция цен на энер­го­но­си­те­ли прак­ти­че­ски невоз­мож­на без уни­фи­ка­ции тамо­жен­ных и нало­го­вых ста­вок и про­це­дур, а так­же дру­гих мак­ро­эко­но­ми­че­ских пара­мет­ров двух стран. 

«Затра­ты на цены на энер­го­но­си­те­ли в Рос­сии (если есть) они могут быть свя­за­ны с совер­шен­но бес­пре­це­дент­ны­ми мин­ски­ми тре­бо­ва­ни­я­ми, кото­рые лежат в обла­сти поли­ти­ки и гео­по­ли­ти­ки: напри­мер, раз­ме­ще­ние рос­сий­ских воен­ных баз в Бела­ру­си, Крым при­зна­ние, при­зна­ние неза­ви­си­мо­сти Абха­зии, Южная Осе­тия. “, создать эксперта. 

Конеч­но, для Бела­ру­си в тече­ние дли­тель­но­го пери­о­да будут раз­ра­ба­ты­вать­ся тари­фы на «голу­бое топ­ли­во», кото­рые будут мень­ше зави­сеть от миро­вых цен, боль­ше от вза­и­мо­дей­ствия с Рос­си­ей для уве­ли­че­ния объ­е­ма поста­вок ресур­сов в дру­гие стра­ны, ска­зал Артем Деев, гла­ва ана­ли­ти­че­ско­го отде­ла. отдел Амар­ке­тетс. «Это выгод­но как Мин­ску, так и Москве: Бела­русь полу­чит более низ­кие цены на сырье, а рос­сий­ские постав­щи­ки полу­чат лояль­но­го парт­не­ра с воз­мож­но­стью раз­ви­тия логи­сти­ки для поста­вок сырья на зару­беж­ные рын­ки», — заклю­чил эксперт. ‚. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :