показать результаты поиска

Газпром объявил о полном завершении строительства Nord Stream 2

/
/

gazprom zajavil o polnom zavershenii stroitelstva severnogo potoka  fd

Стро­и­тель­ство газо­про­во­да Nord Stream‑2 пол­но­стью завер­ше­но. Об этом, по дан­ным пресс-служ­бы «Газ­про­ма», на утрен­нем опе­ра­тив­ном собра­нии заявил пре­зи­дент ком­па­нии Алек­сей Миллер. 

По его сло­вам, трех­лет­нее стро­и­тель­ство было завер­ше­но в пят­ни­цу, 10 сен­тяб­ря, в 8:45 по мос­ков­ско­му времени. 

По сло­вам Блум­бер­га, «Газ­пром» пла­ни­ру­ет начать постав­ки газа в пер­вом пото­ке «пото­ка», начи­ная с 1 октяб­ря, и на обе­их лини­ях тру­бо­про­во­да, начи­ная с 1 декабря. 

По дан­ным Газ­про­ма, объ­ем поста­вок может соста­вить 5,6 млрд кубо­мет­ров к кон­цу года. 

«До сих пор про­ект не может функ­ци­о­ни­ро­вать на пол­ную мощ­ность из-за огра­ни­че­ний, свя­зан­ных с евро­пей­ской газо­вой дирек­ти­вой», — вспо­ми­на­ет Дмит­рий Марин­чен­ко, дирек­тор груп­пы по при­род­ным ресур­сам и про­дук­ции меж­ду­на­род­но­го рей­тин­го­во­го агент­ства Fitch. 

Газо­вое зако­но­да­тель­ство ЕС запре­ща­ет ком­па­нии быть постав­щи­ком газа и вла­дель­цем инфра­струк­ту­ры, что тре­бу­ет от неза­ви­си­мых постав­щи­ков обес­пе­че­ния досту­па к тру­бо­про­во­ду, что в слу­чае «Север­но­го потока‑2» озна­ча­ет неспо­соб­ность исполь­зо­вать его более чем на 50%. 

Попыт­ки «Газ­про­ма» полу­чить исклю­че­ние из это­го пра­ви­ла еще ни к чему не при­ве­ли: ни немец­кий регу­ля­тор рын­ка газа, ни суды не согла­си­лись выве­сти про­ект из тре­тье­го энер­ге­ти­че­ско­го пакета. 

«Но воз­мож­но, что для того, что­бы под­толк­нуть« Газ­пром »к мак­си­ми­за­ции закач­ки газа на хра­ни­ли­щах газа и экс­пор­та в усло­ви­ях дефи­ци­та рын­ка и более высо­ких цен, газо­вая дирек­ти­ва все еще может быть отме­не­на», — ска­зал Марин­чен­ко. «Тео­ре­ти­че­ски это поз­во­ли­ло бы тру­бо­про­во­ду выиг­рать на пол­ную мощ­ность к кон­цу года». 

Про­бле­ма сер­ти­фи­ка­ции труб, веро­ят­но, так­же может быть реше­на отно­си­тель­но быст­ро, гово­рит он: «Это вопрос недель, все­го месяцев». 

Быв­ший пре­зи­дент Евро­пей­ско­го сове­та быв­ший пре­мьер-министр Поль­ши и лидер круп­ней­шей поль­ской оппо­зи­ци­он­ной граж­дан­ской коа­ли­ции Дональд Туск назвал газо­про­вод Nord Stream 2 боль­шой ошиб­кой, кото­рую сде­ла­ла Германия. 

«Я думаю, что это непро­сти­тель­ная ошиб­ка с очень серьез­ны­ми послед­стви­я­ми. Ошиб­ка, выте­ка­ю­щая из эго­и­стич­ной поли­ти­ки немец­ких инте­ре­сов », — ска­зал он. «Это про­ти­во­ре­чит инте­ре­сам ЕС в целом, не гово­ря уже о Поль­ше или Укра­ине», — ска­зал он в интер­вью TVN24. 

По сло­вам Тус­ка, канц­лер Гер­ма­нии Анге­ла Мер­кель часто гово­ри­ла в пере­го­во­рах с ним, что она зна­ет, что «Север­ный поток‑2» «плох для Евро­пей­ско­го Союза». 

Источ­ник finanz.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :