показать результаты поиска

Генеральный секретарь НАТО отвергает ультиматум Путина

/
/

gensek nato otverg ultimatum putina ea

НАТО не наме­ре­на вза­и­мо­дей­ство­вать с Рос­си­ей, тре­буя юри­ди­че­ских гаран­тий рас­ши­ре­ния на восток. 

Под­пи­ши­тесь на Finanz.ru на Telegram


По сло­вам ТАСС, гене­раль­ный сек­ре­тарь Аль­ян­са Йенс Стол­тен­берг заявил в этот чет­верг после встре­чи с пре­зи­ден­том Укра­и­ны Вла­ди­ми­ром Зеленским. 

«НАТО про­дол­жа­ет про­цесс рас­ши­ре­ния. Мы уже при­ня­ли Чер­но­го­рию и Север­ную Маке­до­нию, несмот­ря на про­те­сты Рос­сии », — ска­зал Столтенберг. 

То же самое, про­дол­жил он, «со вре­ме­нем» про­изой­дет с Укра­и­ной, а так­же с Гру­зи­ей, план, для кото­ро­го вступ­ле­ние в аль­янс было утвер­жде­но на встре­че в Буха­ре­сте в 2008 году. 

Новая стра­те­ги­че­ская кон­цеп­ция НАТО под­черк­нет важ­ность «более тес­но­го сотруд­ни­че­ства с таки­ми парт­не­ра­ми, как Укра­и­на», под­черк­нул Стол­тен­берг: систе­мы и обо­ру­до­ва­ние ору­жия уже достав­ля­ют­ся в Киев, а так­же помощь в обу­че­нии и кон­суль­ти­ро­ва­нии воору­жен­ных сил. 

«Под­держ­ка укра­ин­ско­го аль­ян­са не пред­став­ля­ет угро­зы для Рос­сии», — ска­зал Столтенберг. 

Напом­ним, что Путин пору­чил доби­вать­ся гаран­тий пра­во­вой без­опас­но­сти НАТО, высту­пая на засе­да­нии Мини­стер­ства ино­стран­ных дел 18 нояб­ря. Он заявил, что на запад­ных гра­ни­цах мож­но создать «зна­ме­ни­тую напря­жен­ность», доба­вив, что ее сле­ду­ет под­дер­жи­вать «в мак­си­маль­но воз­мож­ной сте­пе­ни», исполь­зуя момент для пере­го­во­ров с Западом. 

Две неде­ли спу­стя Путин опи­сал свой уль­ти­ма­тум, нев­клю­че­ние в укра­ин­ский блок, во вре­мя бесе­ды с пре­зи­ден­том США Джо Бай­де­ном. Неде­лю спу­стя заме­сти­тель гос­сек­ре­та­ря США Карин Дон­фрид при­бы­ла в Моск­ву для пере­го­во­ров и пред­ста­ви­ла пред­ло­же­ния России. 

«Отсут­ствие про­грес­са в направ­ле­нии поли­ти­че­ско­го и дипло­ма­ти­че­ско­го реше­ния этой про­бле­мы при­ве­дет к тому, что наш ответ будет воен­ным и воен­но-тех­ни­че­ским», — угро­жал Сер­гей Ряб­ков, заме­сти­тель мини­стра ино­стран­ных дел Рос­сий­ской Феде­ра­ции 13 декабря. 


По его сло­вам, Москва рас­смат­ри­ва­ет сце­на­рии до угро­зы ядер­ной войны. 

«Пла­ны НАТО посто­ян­но при­бли­жать­ся к нашим гра­ни­цам сво­ей воен­ной инфра­струк­ту­ры, и раз­лич­ные виды ору­жия, вклю­чая самое совре­мен­ное и высо­ко­точ­ное, дале­ко иду­щее, несо­мнен­но, явля­ют­ся тре­вож­ным фак­то­ром и эле­мен­том деста­би­ли­за­ции ситу­а­ции. Чем бли­же эти систе­мы к нашим гра­ни­цам, тем боль­ше риск деста­би­ли­за­ции, тем более опре­де­лен­ны­ми будут кон­ту­ры ново­го кри­зи­са, кото­рый, по сути, может быть сопо­ста­вим с точ­ки зре­ния его опас­но­сти для «кариб­ско­го кри­зи­са», пре­ду­пре­дил Рябков. ‚. 

Источ­ник finanz.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :