показать результаты поиска

Германия добилась запуска Nord Stream 2  

/
/

Учи­ты­вая новые пре­пят­ствия, нача­ло может быть отло­же­но до нача­ла 2022 года 

Рос­сий­ский газо­про­вод Nord Stream‑2 был похо­ро­нен в дру­гом пре­пят­ствии. На этот раз немец­кий регу­ля­тор запро­сил под­твер­жде­ние у опе­ра­то­ра про­ек­та Nord Stream 2AG о том, что он соот­вет­ству­ет всем стан­дар­там ЕС. Основ­ная из этих стан­дар­тов, доступ к тру­бо­про­во­ду от дру­гих про­из­во­ди­те­лей газа, до сих пор не нашла пони­ма­ния сре­ди рос­сий­ско­го Газ­про­ма. Ситу­а­ция кажет­ся непри­ят­ной, учи­ты­вая, что пер­вый поток тру­бо­про­во­да уже начал запол­нять­ся, и его ввод в экс­плу­а­та­цию был запла­ни­ро­ван на ноябрь. 

Похо­же, что это зна­ме­на­тель­ное собы­тие откла­ды­ва­ет­ся на неопре­де­лен­ный срок: в луч­шем слу­чае SP‑2 будет запу­щен в янва­ре-фев­ра­ле 2022 года. Мы гово­рим о том, насколь­ко реше­ние немец­кой сто­ро­ны услож­ня­ет судь­бу про­ек­та с экс­пер­том Финан­со­во­го уни­вер­си­те­та при пра­ви­тель­стве Рос­сий­ской Феде­ра­ции Иго­рем Юшковым. 

aacaccaeabfe

Фото: nord-stream2.com

- Я дол­жен объ­яс­нить: два про­цес­са идут парал­лель­но. С одной сто­ро­ны, сам газо­про­вод гото­вит­ся к запус­ку: «Газ­пром» начал запол­нять тру­бо­про­вод газом, кото­рый затем будет рабо­тать в раз­ных режи­мах испы­та­ний. Все тех­ни­че­ские усло­вия выпол­не­ны для вво­да в экс­плу­а­та­цию Nord Stream‑2, что было офи­ци­аль­но под­твер­жде­но регу­ля­то­ра­ми в Гер­ма­нии и Дании. 

С дру­гой сто­ро­ны, речь идет не о сер­ти­фи­ка­ции SP‑2, а о ком­па­нии Nord Stream 2AG, кон­тро­ли­ру­е­мой Газ­про­мом в каче­стве неза­ви­си­мо­го опе­ра­то­ра. Здесь воз­ни­ка­ют основ­ные труд­но­сти и препятствия. 

Соглас­но дей­ству­ю­ще­му анти­мо­но­поль­но­му зако­но­да­тель­ству ЕС, постав­щик газа не может быть свя­зан с опе­ра­то­ром. Но посколь­ку не может быть дру­гих постав­щи­ков, свя­зан­ных с North Stream‑2 физи­че­ски, Газ­пром пыта­ет­ся полу­чить исклю­че­ние из это­го правила. 

В этом вопро­се мяч нахо­дит­ся на сто­роне евро­пей­цев: ранее Феде­раль­ное сете­вое агент­ство обе­ща­ло дать ответ отно­си­тель­но сер­ти­фи­ка­ции Nord Stream 2AG не позд­нее 8 янва­ря 2022 года. Есте­ствен­но, из-за бюро­кра­ти­че­ско­го кабе­ля запла­ни­ро­ван­ный запуск газо­про­во­да на ноябрь может быть отложен. 

- Это чисто тех­ни­че­ский вопрос: в рам­ках сер­ти­фи­ка­ции Nord Stream 2AG и под­го­тов­ки Nord Stream‑2 к вво­ду в экс­плу­а­та­цию Бер­лин может запро­сить любой допол­ни­тель­ный доку­мент. Конеч­но, нет необ­хо­ди­мо­сти гово­рить о пред­взя­тых и агрес­сив­ных дей­стви­ях с вашей сто­ро­ны или о каком-то поли­ти­че­ском фоне. Кро­ме того, немец­кий регу­ля­тор нахо­дит­ся в хоро­шем кон­струк­тив­ном кон­так­те с Газ­про­мом. Все это осно­ва­но на пра­ви­лах газо­вой дирек­ти­вы ЕС и Тре­тье­го энер­ге­ти­че­ско­го паке­та. По их сло­вам, газо­про­вод не может быть заря­жен более чем на поло­ви­ну про­ект­ной мощ­но­сти, если Nord Stream 2AG не полу­ча­ет ста­тус отдель­но­го оператора. 

Газ­пром явно пыта­ет­ся заста­вить его запол­нить тру­бо­про­вод без 100% помо­щи. В прин­ци­пе, 50% неис­поль­зо­ван­ной мощ­но­сти мож­но про­дать через аук­ци­он, где их купит сам Газ­пром. Как толь­ко этот меха­низм был испы­тан на газо­про­во­де Опал, назем­ный выход из Nord Stream‑1. Ни один аль­тер­на­тив­ный постав­щик не участ­во­вал в этих аук­ци­о­нах, и рос­сий­ская ком­па­ния полу­чи­ла все объ­е­мы перекачки. 

- Ско­рее Евро­па заин­те­ре­со­ва­на в допол­ни­тель­ных рос­сий­ских постав­ках газа, чем Газ­пром. У него доста­точ­но объ­е­мов, кото­рые он сей­час катит на евро­пей­ском кон­ти­нен­те. Кро­ме того, он име­ет дей­ству­ю­щий кон­тракт с Укра­и­ной и заре­зер­ви­ро­ван­ны­ми тран­зит­ны­ми объектами. 

Я думаю, что сами евро­пей­цы хотят, что­бы Nord Stream‑2 был запу­щен как мож­но ско­рее. Это поз­во­лит им полу­чать боль­ше при­род­но­го газа из нашей стра­ны каж­дый день и, по край­ней мере, устра­нить пани­ку на фон­до­вом рын­ке, кото­рая вызы­ва­ет рекорд­ные цены. В исто­рии SP‑2 Газ­пром сде­лал все, что дол­жен был сде­лать. Пред­по­ло­жим, что Евро­па заяв­ля­ет, что она чем-то не доволь­на, и при­оста­нав­ли­ва­ет про­цесс сер­ти­фи­ка­ции. Этот депрес­сив­ный фак­тор мгно­вен­но вызо­вет бурю эмо­ций на рын­ке, и цена на газ уве­ли­чит­ся до 2000 дол­ла­ров за тыся­чу кубо­мет­ров. Хотя эти цены явля­ют­ся обмен­ны­ми цена­ми, они вли­я­ют на сто­и­мость реаль­ных поставок. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :