показать результаты поиска

Глубина наверху

/
/

На тер­ри­то­рии Став­ро­по­ля LUKOIL начал стро­и­тель­ство ново­го высо­ко­тех­но­ло­гич­но­го заво­да по глу­бо­кой пере­ра­бот­ке газа 

В горо­де Буден­нов­ске, на тер­ри­то­рии Став­ро­по­ля, ско­ро появят­ся еще одни про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти, кото­рые отно­сят­ся к стра­те­ги­че­ски важ­ной отрас­ли рос­сий­ской эко­но­ми­ки: неф­те­га­зо­во­му ком­плек­су. Ком­па­ния LUKOIL стро­ит здесь вто­рой этап совре­мен­но­го газо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го заво­да (GPU‑2) на неф­те­хи­ми­че­ском заво­де Stavrolen. 

fbcacec

Фото: Гап­тра­у­пов Камилла 

Про­ект дей­стви­тель­но важен: для эко­но­ми­ки реги­о­на с насе­ле­ни­ем 2,8 мил­ли­о­на чело­век и для ком­па­нии, кото­рая сего­дня явля­ет­ся одной из круп­ней­ших в сво­ем сег­мен­те рын­ка, она про­из­во­дит око­ло 2% всей неф­ти в мире. 

Для рос­сий­ских реги­о­нов такие отрас­ли явля­ют­ся новы­ми и (что осо­бен­но важ­но) высо­ко­тех­но­ло­гич­ны­ми рабо­чи­ми места­ми, зна­чи­тель­ным уве­ли­че­ни­ем нало­го­вых поступ­ле­ний в бюд­же­ты на всех уров­нях и дол­го­сроч­ным вли­я­ни­ем на улуч­ше­ние соци­аль­ной ситу­а­ции. Для LUKOIL еще один шаг в уве­ли­че­нии объ­е­ма инве­сти­ций в Рос­сии — это все актив­нее участ­во­вать в реа­ли­за­ции клю­че­вых госу­дар­ствен­ных про­грамм, направ­лен­ных на модер­ни­за­цию веду­ще­го сек­то­ра эко­но­ми­ки и повы­ше­ние его кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти. Доля инве­сти­ций в экс­плу­а­та­цию неф­ти и газа в рос­сий­ских про­ек­тах в послед­ние годы неуклон­но рас­тет, и сего­дня она пре­вы­ша­ет 80% от обще­го объ­е­ма всех сво­их инвестиций. 

На цере­мо­нии нача­ла ново­го стро­и­тель­ства началь­ник LUKOIL Вагит Алек­пе­ров отме­тил: «Про­грам­ма ком­плекс­но­го раз­ви­тия Stavrolen явля­ет­ся важ­ным эле­мен­том нашей неф­те­хи­ми­че­ской стра­те­гии, осно­ван­ной на нашем соб­ствен­ном сырье и эффек­тив­ном инстру­мен­те для моне­ти­за­ции газа с Север­но­го Кас­пий­ско­го моря. Рас­ши­ре­ние уча­стия газа в про­из­вод­стве и раз­ви­тии его пере­ра­ба­ты­ва­ю­щих мощ­но­стей пол­но­стью соот­вет­ству­ет гло­баль­ной тен­ден­ции энер­ге­ти­че­ской транс­фор­ма­ции и явля­ет­ся частью кли­ма­ти­че­ской стра­те­гии LUKOIL. “. По его сло­вам, общий объ­ем инве­сти­ций в ком­плекс­ное раз­ви­тие хими­че­ской неф­те­га­зо­вой цепи на Кас­пии может соста­вить око­ло 300 мил­ли­ар­дов рублей. 

Став­ро­лен­ский неф­те­хи­ми­че­ский завод явля­ет­ся одной из ком­па­ний, кото­рая не будет иметь боль­шо­го зна­че­ния для реа­ли­за­ции этих круп­но­мас­штаб­ных пла­нов LUKOIL. Пер­вый этап инве­сти­ци­он­но­го цик­ла уже завер­шен: был запу­щен пер­вый ком­плекс ГПУ вме­сти­мо­стью 2200 чело­век мил­ли­о­ны кубо­мет­ров на сай­те Budennovsk.m в год. Это поз­во­ли­ло гаран­ти­ро­вать про­из­вод­ство неф­те­хи­ми­че­ских про­дук­тов (поли­эти­ле­на и про­пи­ле­на) из соб­ствен­но­го угле­во­до­род­но­го газо­во­го сырья. Резуль­та­ты 2020 года ста­ли рекорд­ны­ми: на заво­де было про­из­ве­де­но 343 тыся­чи тонн эти­ле­на, 319 тысяч тонн поли­эти­ле­на, 113 тысяч тонн поли­про­пи­ле­на. В 2021 году. В этой ком­па­нии было про­из­ве­де­но 8 мил­ли­о­нов тонн поли­эти­ле­на. Ожи­да­ет­ся, что в буду­щем про­из­вод­ство раз­лич­ных видов про­дук­ции на Буден­нов­ском участ­ке уве­ли­чит­ся в пол­то­ра раза или более. 

Ком­па­ния отме­ча­ет, что эти резуль­та­ты пол­но­стью соот­вет­ству­ют зада­чам, постав­лен­ным пре­зи­ден­том Рос­сии Вла­ди­ми­ром Пути­ным на встре­че по раз­ви­тию неф­те­хи­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти в про­шлом году. Мы гово­рим об уве­ли­че­нии глу­би­ны пере­ра­бот­ки угле­во­до­ро­дов, более деше­вом исполь­зо­ва­нии при­род­ных ресур­сов. А так­же, при боль­шей импор­то­за­ме­ще­нии на рын­ке поли­эти­ле­на и поли­про­пи­ле­на, кото­рые необ­хо­ди­мы для про­из­вод­ства това­ров и про­дук­тов для раз­лич­ных целей, от дома до потреб­но­стей в обороне. 

Ввод в экс­плу­а­та­цию GPU‑2 уве­ли­чит свя­зан­ный с этим рас­ход неф­тя­но­го газа на место­рож­де­ни­ях Север­но­го Кас­пий­ско­го моря до 5 мил­ли­ар­дов кубо­мет­ров. м в год, рас­ши­рить объ­ем и ассор­ти­мент про­дук­ции заво­да. И, конеч­но, это поло­жи­тель­но повли­я­ет на общую эко­но­ми­че­скую ситу­а­цию на тер­ри­то­рии Став­ро­по­ля, будет спо­соб­ство­вать раз­ви­тию ряда смеж­ных отрас­лей. Подоб­ные про­ек­ты, кото­рые LUKOIL реа­ли­зу­ет во мно­гих дру­гих реги­о­нах, от Кали­нин­град­ской обла­сти до Яма­ла, уже дока­за­ли свою эффек­тив­ность. Они спо­соб­ству­ют росту эко­но­ми­ки на тер­ри­то­ри­ях, где при­сут­ству­ет ком­па­ния, уве­ли­чи­ва­ют дохо­ды людей и предо­став­ля­ют про­стран­ство для мно­го­чис­лен­ных соци­аль­ных инициатив. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :