показать результаты поиска

Госдума отложила принятие закона о QR-кодах для перевозки

/
/

gosduma otlozhila zakon o qr kodah na transporte fff

Резо­нанс­ный пакет сче­тов-фак­тур QR-кода, пред­на­зна­чен­ный для выре­за­ния незва­ных из обще­ствен­ных мест, будет смяг­чен и раз­ре­зан пополам. 

Под­пи­ши­тесь на Finanz.ru на Telegram

Госу­дар­ствен­ная Дума выво­дит про­ект из рас­смот­ре­ния, кото­рый преду­смат­ри­ва­ет вве­де­ние кодек­сов на желез­но­до­рож­ном и воз­душ­ном транс­пор­те, ска­зал Вяче­слав Воло­дин, пре­зи­дент ниж­ней палаты. 

Реше­ние было при­ня­то в резуль­та­те «диа­ло­га Госу­дар­ствен­ной Думы с пра­ви­тель­ством, осно­ван­но­го на мне­ни­ях реги­о­нов и обра­ще­ни­ях граж­дан», — напи­сал Воло­дин на телеграмме. 

Он напом­нил, что пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин высту­пил про­тив «реше­ний об утвер­жде­нии» в QR-кодах на про­шлой неде­ле. Он при­звал к завер­ше­нию зако­но­про­ек­тов и оцен­ке их послед­ствий, высту­пая на засе­да­нии Сове­та по пра­вам человека. 

Источ­ник в РБК, близ­кий к пра­ви­тель­ству, ска­зал, что рабо­та над зако­но­про­ек­том будет про­дол­же­на. Он не пой­дет на пер­вое чте­ние по рас­пи­са­нию, 16 декаб­ря, но они так­же фор­маль­но не пла­ни­ру­ют воз­вра­щать его правительству. 

«Мы про­дол­жим рабо­тать вме­сте с Мини­стер­ством транс­пор­та», — ска­зал Евге­ний Моск­ви­чев, гла­ва коми­те­та Гос­ду­мы по раз­ви­тию транс­порт­ной и транс­порт­ной инфра­струк­ту­ры . «Нам про­сто нуж­но тща­тель­но решить все тон­кие про­бле­мы, кото­рые нуж­ны пас­са­жи­рам (реши­те в инте­ре­сах)», — под­черк­нул он. 

«Еди­ная Рос­сия» опа­са­лась, что «при­ня­тие зако­но­про­ек­тов может стать вто­рой пен­си­он­ной рефор­мой для пар­тии», достиг­нув и без того низ­ких рей­тин­гов, ска­зал один из чле­нов пар­тии РБК 

Сче­та QR-кода вызва­ли соци­аль­ную напря­жен­ность, при­знал дру­гой собе­сед­ник изда­ния: про­те­сты про­во­ди­лись в Костро­ме, Иркут­ске, Ново­си­бир­ске, Вол­го­гра­де, Екатеринбурге. 

Опрос, про­ве­ден­ный Цен­тром Лева­да, при­знан­ным в Рос­сии ино­стран­ным аген­том, пока­зал, что две тре­ти рос­си­ян высту­па­ют про­тив QR-кодов. И неодоб­ре­ние транс­порт­ных кодов дости­га­ет 76%, в то вре­мя как 59% заяв­ля­ют о «очень нега­тив­ном» отно­ше­нии к ини­ци­а­ти­ве. Подоб­ные дан­ные, соглас­но источ­ни­кам РБК, были про­де­мон­стри­ро­ва­ны закры­той социологией. 

Поэто­му на этой неде­ле Госу­дар­ствен­ная Дума рас­смот­рит толь­ко зако­но­про­ект о кодах для посе­ще­ния обще­ствен­ных мест в ресто­ра­нах, непро­до­воль­ствен­ных мага­зи­нах, обще­ствен­ных меро­при­я­ти­ях и куль­тур­ных учреждениях. 

В то же вре­мя коды, в том чис­ле не завид­ные, могут быть полу­че­ны, если у них есть анти­те­ла, под­твер­жда­ю­щие болезнь, заявил в поне­дель­ник вице-пре­мьер Татья­на Голи­ко­ва. Люди с анти­те­ла­ми и поло­жи­тель­ной ПЦР будут полу­чать коды в тече­ние одно­го года, и толь­ко с анти­те­ла­ми в тече­ние шести меся­цев, ука­зал он. 

«Они часто гово­рят, что мы гово­рим об огра­ни­че­нии прав любых граж­дан. Я имею в виду: это не огра­ни­че­ния прав граж­дан в этом зако­но­про­ек­те. Мы гово­рим о про­це­ду­ре предо­став­ле­ния услуг, когда наблю­да­ет­ся силь­ное эпи­де­мио­ло­ги­че­ское вос­ста­нов­ле­ние, и в то же вре­мя нам необ­хо­ди­мо под­дер­жи­вать жизнь в реги­оне, функ­ци­о­ни­ро­ва­ние всех систем. И, сре­ди про­че­го, что­бы сни­зить забо­ле­ва­е­мость », — ска­за­ла Голи­ко­ва (ее назна­че­ния в Интерфаксе). 

Зако­но­про­ект о вве­де­нии QR-кодов для посе­ще­ния обще­ствен­ных мест не будет окон­ча­тель­но при­нят до кон­ца года, заявил гла­ва коми­те­та без­опас­но­сти Гос­ду­мы Васи­лий Пис­ка­рев. 
По его сло­вам, соглас­но пра­ви­лам, для пол­ной про­це­ду­ры боль­ше не хва­та­ет вре­ме­ни: после пер­во­го чте­ния доку­мент будет вновь отправ­лен для обсуж­де­ния в реги­о­ны, а вто­рое основ­ное чте­ние состо­ит­ся в январе. 

Что каса­ет­ся QR-кодов на транс­пор­те, они реши­ли отка­зать­ся от этой идеи до сих пор, посколь­ку соот­вет­ству­ю­щий зако­но­про­ект «не может гаран­ти­ро­вать» отсут­ствие «нега­тив­ных послед­ствий», ска­зал пре­зи­дент Дмит­рий Пес­ков, пред­ста­ви­тель президента. 

Но «рабо­та будет про­дол­жать­ся так или ина­че», под­черк­нул он, доба­вив, что «Еди­ная Рос­сия» и пра­ви­тель­ство будут вовле­че­ны в «круб­лый» проект. 

Источ­ник finanz.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :