показать результаты поиска

Греф предсказал падение доходов россиян на 14% за 15 лет

/
/

Это про­изой­дет из-за сни­же­ния спро­са на нефть и газ 

Наш фак­ти­че­ский доход от пан­де­мии коро­на­ви­ру­са еще не вос­ста­но­вил­ся, посколь­ку экс­пер­ты уже пред­ска­зы­ва­ют его даль­ней­шее сни­же­ние. На Восточ­ном эко­но­ми­че­ском фору­ме немец Греф пред­по­ло­жил, что к 2035 году дохо­ды рос­си­ян могут сни­зить­ся на 14%. 

ffafabfadfb

Фото: Ген­на­дий Черкасов 

На этот раз сле­ду­ю­щей волне коро­на­ви­ру­са угро­жа­ет сда­ча рос­си­ян и реа­ли­за­ция гло­баль­но­го сце­на­рия угле­род­ной ней­траль­но­сти. Это озна­ча­ет пере­ход про­из­вод­ствен­ных ком­па­ний к «зеле­ной энер­гии», кото­рая не выде­ля­ет пар­ни­ко­вых газов в атмосферу. 

Воз­мож­но, Рос­сия нахо­дит­ся на гра­ни само­го слож­но­го эко­но­ми­че­ско­го вызо­ва в сво­ей исто­рии. Сего­дня более 40% дохо­дов феде­раль­но­го бюд­же­та обес­пе­чи­ва­ет­ся за счет экс­пор­та неф­ти и газа. Если к 2023 году экс­порт нач­нет систе­ма­ти­че­ски сокра­щать­ся, то, по мне­нию ана­ли­ти­ков Сбер­бан­ка, энер­ге­ти­че­ский сек­тор стра­ны поте­ря­ет 179 мил­ли­ар­дов. Дол­ла­ры. И дохо­ды насе­ле­ния умень­шат­ся на 14%. 

Это, как гово­рит­ся, все еще цве­ток. Яго­ды будут более про­дви­ну­ты­ми: к 2050 году круп­ней­шие миро­вые дер­жа­вы пла­ни­ру­ют пол­но­стью перей­ти на чистую энер­гию без исполь­зо­ва­ния неф­ти и газа. К тому вре­ме­ни добы­ча «чер­но­го золо­та» в стране сокра­тит­ся на 72%, газа на 52%, угля на 90%. 

С углем все будет очень пло­хо, этот мине­рал, кото­рый они хотят запре­тить его исполь­зо­ва­ние почти к 2025 году. И как будет жить наш реги­он Кеме­ро­во, основ­ной постав­щик угля, вооб­ще непо­сти­жи­мо. Одна­ко дру­гие реги­о­ны с высо­кой долей добы­чи угле­во­до­ро­дов (Татар­стан, Яма­ло-Ненец­кий и Хан­ты-Ман­сий­ский авто­ном­ные окру­га) так­же будут испы­ты­вать трудности. 

В общем, есть неболь­шая маши­на для рос­сий­ской эко­но­ми­ки. Зна­чи­тель­ное паде­ние экс­порт­ных поступ­ле­ний, сокра­ще­ние заня­то­сти, поте­ря лидер­ства в миро­вой энер­ге­ти­че­ской отрас­ли и, нако­нец, банк­рот­ство неко­то­рых наци­о­наль­ных энер­ге­ти­че­ских компаний. 

Это про­изой­дет, если Москва не при­мет чрез­вы­чай­ных мер для пере­хо­да на «угле­род­ную ней­траль­ность», когда ком­па­ния сокра­тит выбро­сы CO2 до нуля или ком­пен­си­ру­ет их угле­род­но-отри­ца­тель­ны­ми про­ек­та­ми. Обра­ти­те вни­ма­ние, что на Запа­де эта про­грам­ма рас­смат­ри­ва­ет­ся с пол­ной ответ­ствен­но­стью и уже инве­сти­ру­ет­ся, раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся толь­ко те отрас­ли, кото­рые пере­хо­дят на воз­об­нов­ля­е­мые источ­ни­ки энер­гии, в част­но­сти сол­неч­ная, вет­ро­вая или энер­ге­ти­че­ская энер­гия от мор­ских приливов. 

Чего ожи­дать от новых эко­ло­ги­че­ских про­ек­тов, что­бы спа­сти кли­мат Зем­ли? Мы спро­си­ли извест­но­го эко­но­ми­ста, чле­на-руко­во­ди­те­ля об этом. РАН Рус­лан Гринберг. 

«Эту ситу­а­цию нуж­но было пред­ви­деть гораз­до рань­ше, вклю­чая само­го нем­ца Гре­фа, когда он рабо­тал в пра­ви­тель­стве», — пояс­нил Рус­лан Семе­но­вич. — В кон­це кон­цов, раз­лич­ные эко­ло­ги­че­ские про­грам­мы по сокра­ще­нию выбро­сов пар­ни­ко­вых газов уже обсуж­да­лись во всем мире. Нынеш­няя ситу­а­ция в рос­сий­ской эко­но­ми­ке дей­стви­тель­но слож­ная. Мож­но пред­по­ло­жить, что дохо­ды насе­ле­ния будут про­дол­жать умень­шать­ся. В том чис­ле пото­му, что наши рабо­то­да­те­ли не соби­ра­ют­ся сокра­щать раз­рыв в дохо­дах и дохо­дах сво­их сотруд­ни­ков. И он про­сто чудовищный. 

Един­ствен­ный выход для нас сего­дня — интен­сив­но участ­во­вать в зеле­ной энер­гии, вос­ста­нав­ли­вать нашу соб­ствен­ную про­мыш­лен­ность. Пыта­ясь создать инстру­мен­ты эко­ло­ги­че­ской транс­фор­ма­ции, про­да­вай­те их на Запад вме­сто неф­ти. Хотя, на мой взгляд, это мало­ве­ро­ят­но.  Одна­ко дру­го­го пути про­сто нет. Что может спа­сти нас в этой ситу­а­ции, так это время. 

«Я думаю, что это не совсем реаль­но». Сего­дня веду­щие стра­ны дела­ют все воз­мож­ное для обес­пе­че­ния актив­но­го роста эко­но­ми­ки, а это зна­чит, что нам нуж­ны энер­ге­ти­че­ские, иско­па­е­мые или воз­об­нов­ля­е­мые ресур­сы. Спрос на полез­ные иско­па­е­мые может про­дол­жать­ся доволь­но дол­го, и к 2050 году чело­ве­че­ство не будет «вхо­дить» в источ­ни­ки энер­гии окру­жа­ю­щей сре­ды. Одна­ко это не озна­ча­ет, что Рос­сия может дей­ство­вать ста­ро­мод­но, даже дове­рять сво­им иско­па­е­мым месторождениям. 

- Он пла­ни­ру­ет не повер­нуть вспять. Они про­сто реша­ют эту про­бле­му праг­ма­тич­но. Одно дело выдви­гать поли­ти­че­ские лозун­ги, а дру­гое — реаль­ная жизнь. Наста­ло вре­мя для нашей стра­ны понять, что необ­хо­ди­мо вый­ти из «неф­тя­ной иглы» и раз­ра­бо­тать «чистые» технологии. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :