показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / «Грошовые» акции набирают популярность. Чем опасны такие инвестиции

«Грошовые» акции набирают популярность. Чем опасны такие инвестиции

/
/


В Соединённые Штаты Америки вырастают обороты торгов дешевенькими акциями. Цены на их могут взмывать на т. процентов, но стоит учесть бессчетные опасности покупки таковых акций. Рассказываем, что может поджидать инвесторов на этом рынке


Фото: enterlinedesign / Shutterstock

В пн, 11 января, практически 5-ая часть размера торгов акциями в Соединённые Штаты Америки пришлась на бумаги 6 компаний, узнала брокерская компания Themis Trading. При всем этом эти акции стоят наименее $1 за штуку — их именуют «грошовыми», либо «пенни-стокс».

В перечень вошли такие компании, как Zomedica, которая производит лекарства для домашних питомцев, и канадская лекарственная компания Sundial Growers, которая выращивает ряд видов каннабиса.

Денежные консультанты, которых опросил Bloomberg, говорят, что в крайнее время «грошовые» акции демонстрируют отличные результаты, но инвестиции в их соединены с суровыми рисками. Мы тоже опросили профессионалов и узнали, какие опасности поджидают инвесторов в Российской Федерации.

Что такое «грошовые» акции?

В Соединённые Штаты Америки таковыми бумагами считают акции, которые стоят меньше $5. В Англии в эту категорию попадают бумаги стоимостью наименее £1. Нередко это компании с малой
капитализацией 
.

Некие из таковых акций продаются на больших торговых площадках — NASDAQ и Нью-йоркской фондовой бирже. Но большая часть из их торгуется на площадках с наименее серьезными правилами к раскрытию денежной инфы. Один из больших рынков для схожих акций — внебиржевой OTC Markets Group.

В Соединённые Штаты Америки списки схожих бумаг и их цен именуют «розовыми листами» — это отсылка к цвету бумаги, на которой печатали цены на акции, когда еще не было электрической торговли.

По словам основоположника и директора Tindle Wealth Management Скотта Тиндла, ранее «грошовые» акции были презентабельны тем, что дозволяли инвестировать людям, у каких не было много средств. Но на данный момент все наиболее пользующимся популярностью становится дробная торговля акциями, отметил он. Другими словами инвесторы могут продавать и брать толики
ценных бумаг 
.

Фото: kitzcorner / Shutterstock


Фото: kitzcorner / Shutterstock

Почему в один момент возник энтузиазм к дешевеньким акциям?

Bloomberg пишет, что «во всем повинет» веб. За крайние некоторое количество дней очень подросло упоминание «грошовых» акций на форумах Reddit, в том числе компаний Zomedica и Sundial Growers.

Повлияла и эпидемия COVID-19. Люди посиживают дома, у почти всех из их возникло больше вольных средств, чем обычно, отмечает агентство. Энтузиазм подогрело сочетание неудовлетворенности доходами на остальных рынках, упоминаний таковых акций в соцсетях и обыкновенной скукотищи, считает президент Cole Financial Planning Скотт Коул.

Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов в комменты «РБК Инвестициям» отметил, что дешевенькие акции набрали популярность, по большей части, из-за притока новейших инвесторов на рынок.

Вновь прибывшие благодаря соцсетям открыли себе такое явление, как «грошовые» акции, и на данной почве появился локальный хайп. Одни вкладывают, поэтому что это интересно и дешево, остальные находятся в поисках новейших инвестидей, третьи спекулируют.

Валерий Емельянов

аналитик «Фридом Финанс»

Денежный эксперт Стефан Шайп согласился, что у людей возникает соблазн брать подобные акции из-за весьма низкой цены. «Личные инвесторы лицезреют большенный потенциал. Они выяснят, что кто-то зарабатывает 10 000% прибыли на «грошовых» акциях — либо даже просто умножает свои средства — и все поэтому, что стоимость акции просто может вырасти с 5 до 10 центов», — произнес он.


«Фондовый рынок — не ад». Почему инвесторы пришли на биржу в 2020 году

Фото:РБК Инвестиции

Как насчет рисков?

Рисков в схожих инвестициях много. Шайп отметил, что один из самых огромных — размер компании. По его словам, из-за этого «грошовые» акции защищены не так отлично, как бумаги «
голубых фишек 
». Не считая того, маленькие компании обычно не выпускают много акций. Это означает, что инвестору быть может тяжело реализовать свои бумаги и выйти из позиции, отметил эксперт.

По словам Емельянова,
ликвидность 
в таковых инвестициях практически нулевая, потому когда хайп спадает, инвесторы не могут реализовать подобные акции недельками либо даже месяцами.

Денежный советник компании Twenty Fifty Capital Колин Мойнахан сказал, что есть риск манипуляций с дешевенькими бумагами. К примеру, они могут быть подвержены схеме «Pump and Dump» («накачал — сбросил»), при которой манипуляторы искусственно завышают стоимость бумаг при помощи неверных заявлений и ни на чем не основанных советов.

Положительные анонсы о компаниях-эмитентах «грошовых акций» могут появляться в соцсетях, чатах либо форумах, и это провоцирует энтузиазм, размер торгов и стоимость на акции, отметил Мойнахан. Цель таковой схемы — реализовать недорого приобретенные акции по наиболее высочайшей стоимости. Опосля реализации стоимость бумаг падает, и остальные инвесторы теряют средства.

Емельянов сказал, что ранее такую схему употребляли на рынке криптовалют, но потом туда пришли большие игроки, потому «накачивать и сбрасывать» «крипту» сделалось сложнее. В итоге «памперы» перебежали на дешевенькие акции. «Для тех, кто лишь на данный момент вошел в эту пирамиду, риск утрат составляет 99%», — произнес аналитик.

До этого чем брать «грошовые» акции нужно отыскать ответ на вопрос: почему компания вдруг стала пользующейся популярностью, заявил Мойнахан. Если нет инфы о том, почему компания быть может выгодной, лучше держаться от нее подальше, порекомендовал эксперт.

Управляющий отдела анализа акций «Финам» Наталья Малых заявила, что отнесла бы сделки с схожими бумагами к незапятнанным спекуляциям. «Это можно сопоставить с лотереей: покупая данные акции, трейдеры обычно не погружаются в анализ
эмитентов 
, но уповают с течением времени на значительную доходность. А всем понятно — чем выше доходность, тем меньше шансов получить ее», — отметила она.

Фото: Spencer Platt / Getty Images


Фото: Spencer Platt / Getty Images

«Грошовые» акции в Российской Федерации

По словам Емельянова, в Российской Федерации прямые аналоги американских «розовых листов» и английских «пенни-стокс» продаются на внебиржевой платформе RTS Board. Там можно приобрести бумаги бывших совхозов, районных электросетей, маленьких заводов и фабрик — всего наиболее 600 эмитентов, отметил аналитик. Он сказал, что в среднем стоимость акций на данной платформе составляет ₽10-15, но есть и бумаги дешевле одной копейки.

«Для этого сектора рынка свойственны все те же самые феномены, что и для «грошовых» западных акций: котировки могут «стрелять» на т. процентов ввысь, а позже обваливаться назад», — отметил Емельянов.

Малых согласилась, что опасности в отношении «грошовых» акций схожи как для русского, так и для южноамериканского рынков. Посреди рисков то, что компании с малой капитализацией могут докладывать о для себя очень ограниченную информацию.

Но рынок «грошовых» акций в Российской Федерации доступен лишь для обученных инвесторов, добавил Емельянов. Потому у русского личного инвестора риск напороться на манипуляции с дешевенькими акциями фактически отсутствует, считает аналитик.


Термин, обозначающий возможность резвой реализации активов по рыночной либо близкой к рыночной стоимости.

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со размеренными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это фавориты в собственной промышленности. Обычно, изменение цен на акции «голубых фишек» описывает настроение рынка.


Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую стоимость. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом быть может как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти либо местного самоуправления).

Денежный инстурмент, применяемый для вербования капитала. Главные типы ценных бумаг: акции (предоставляет обладателю право принадлежности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели