показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Хрущевки выросли в цене

Хрущевки выросли в цене

/
/


Жители столичных хрущевок, еще не так давно готовые реализовать свои квартиры, сейчас не торопятся укладывать чемоданы и ожидают переезда. А если и продают жилище, то стоимость привязывают к сроку переселения – чем он поближе, тем дороже. К таковым явлениям на столичном рынке недвижимости привела программка реновации, узнали аналитики портала недвижимости “Циан”.

Они сравнили текущее положение дел с тем, что было 5 годов назад, когда о реновации еще никто не слышал. И выяснились достойные внимания подробности. А именно, объявлений о продаже квартир в хрущевках за 5 лет сделалось в 3,5 раза меньше. Другими словами 5 годов назад в домах, попавших позднее в программку, продавалось 3,8 т. квартир, опосля анонсирования реновации их количество свалилось до 2,7 т., а сейчас и совсем до 1,1 т.. При этом только 5% квартир из данной т. продаются в домах “первой волны”, которые расселят до 2024 года. И стоимость “квадрата” в их самая высочайшая – около 260 тыс. рублей, что сопоставимо с новостройками.

Разъясняется это просто. Обитатели хрущевок соображают, что в наиблежайшие годы переедут из тесноватых квартир в новостройки, при этом площадь жилища у их осязаемо вырастет. Так какой смысл торопиться с продажей? В “Циане” сообщают, что в целом эти расчеты верны. В среднем площадь квартиры в новостройках по реновации на 16% больше, чем в хрущевках. Сопоставления аналитики сделали на базе объявлений о продаже квартир как в домах под снос, так и в новостройках – получив новое жилище, не все москвичи переселяются в него, некие продают.

И это не умопомрачительно – новое жилище обычно на четверть дороже, чем в хрущевках. Для сопоставления взяли 12 районов Москвы, где больше всего объявлений о продаже квартир и в новостройках, и в хрущевках. “Средняя стоимость квадратного метра в квартирах, куда переселили по программе реновации – 285,6 тысячи рублей. В хрущевках – 226,7 тысячи, – поделились аналитики. – То есть от переезда в новый дом собственники выигрывают примерно четверть стоимости квадратного метра. И это – не учитывая увеличения средней площади квартиры – вместе разница в цене может доходить в отдельных случаях до 50-70%”.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели