показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Хуснуллин: Для роста арендного жилья нужно отменить бесплатную приватизацию

Хуснуллин: Для роста арендного жилья нужно отменить бесплатную приватизацию

/
/


Развитие рынка арендного жилища – это одно из самых стратегических решений. О этом произнес вице-премьер Марат Хуснуллин на круглом столе Высшей школы экономики “Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски”.

Арендное жилище – это иной подход к жилью, иной тип жилища, который дает другую мобильность, произнес Хуснуллин. Но, невзирая на неизменные обсуждения необходимости развития такового жилища, настоящего результата пока нет, отметил он.

Для развития этого рынка нужно закончить безвозмездно раздавать жилище. Заместо этого жилище может предоставляться в аренду. А тем, кто не может платить, необходимо предоставлять субсидии, по аналогии с законом о том, что если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг составляют наиболее 22%, предоставляется субсидия. Нужно принять решение, что предоставляется субсидия, если расходы на ЖКУ и аренду превосходят 22% от дохода человека, считает вице-премьер. Пенсионер, например, буквально не сумеет заплатить, ему нужно давать на это средства.

Для развития же коммерческого арендного жилища нужно безвозмездно предоставлять землю инвесторам, снять с их обязательства по социальной инфраструктуре, регионы должны по способности обеспечивать такое жилище дорогами, понизить плату за подключение к инженерным сетям. Тогда начнется некое движение по арендным домам, поначалу в больших городках, считает Хуснуллин.

Пока даже в Москве при предоставлении земляного участка безвозмездно и снятии перегрузки по социальной инфраструктуре коммерческие арендные дома окупаются за 10-15 лет, сказал вице-премьер. При условии заполняемости в 90% и размеренной ситуации на рынке. Инвесторам, кроме единичных случаев, это неинтересно.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели