показать результаты поиска

Игорь Сечин: Энергетика создает основу для увеличения торговли между Россией и Китаем на 200 миллиардов долларов к 2024 году

/
/

feaadbdbadaad

Фото: kremlin.ru

Китай и Рос­сия достиг­ли исто­ри­че­ско­го успе­ха в раз­ви­тии сотруд­ни­че­ства, и энер­ге­ти­ка созда­ет осно­ву для уве­ли­че­ния тор­гов­ли до 200 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров к 2024 году. Эта зада­ча, постав­лен­ная лиде­ра­ми двух госу­дарств, долж­на быть выпол­не­на, ска­зал Игорь Сечин, гене­раль­ный дирек­тор Рос­неф­ти НК ПАО, на откры­тии III рос­сий­ско-китай­ско­го энер­ге­ти­че­ско­го бизнес-форума. 

Он отме­тил, что тор­гов­ля меж­ду стра­на­ми за пер­вые 9 меся­цев это­го года соста­ви­ла 98,9 млрд. Долл. США. Это на 24% выше, чем пока­за­тель за тот же пери­од до кри­зи­са 2019 года, и пред­по­ла­га­ет, что к кон­цу это­го года объ­е­мы вза­им­ной тор­гов­ли достиг­нут ново­го рекорд­но­го уров­ня в 130–140 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Сечин так­же под­черк­нул, что объ­е­мы, достиг­ну­тые в резуль­та­те дву­сто­рон­ней тор­гов­ли, созда­ют зна­чи­тель­ный потен­ци­ал для раз­ви­тия вза­им­ных рас­че­тов в юанях и руб­лях. Сего­дня при­вле­ка­тель­ность дол­ла­ра сни­жа­ет­ся как основ­ная валю­та меж­ду­на­род­ных рас­че­тов и без­опас­ное сред­ство пла­те­жа. Это свя­за­но с поли­ти­кой коли­че­ствен­но­го смяг­че­ния Феде­раль­но­го резер­ва США, когда на самом деле миро­вая эко­но­ми­ка навод­не­на избы­точ­ны­ми денеж­ны­ми сред­ства­ми. Кро­ме того, пре­сле­дуя свои поли­ти­че­ские цели, Соеди­нен­ные Шта­ты зло­упо­треб­ля­ют ролью доллара. 

«Рас­ши­ре­ние прак­ти­ки рас­че­тов в наци­о­наль­ных валю­тах будет спо­соб­ство­вать повы­ше­нию пред­ска­зу­е­мо­сти в миро­вой эко­но­ми­ке и укреп­ле­нию пла­теж­но­го балан­са наших стран», — ска­зал гла­ва Роснефти. 

Игорь Сечин выра­зил уве­рен­ность в том, что, несмот­ря на новые вол­ны пан­де­мии, чело­ве­че­ство столк­нет­ся с этим гло­баль­ным испы­та­ни­ем. По его сло­вам, Китай пода­ет здесь луч­ший при­мер, моби­ли­зуя все необ­хо­ди­мые ресур­сы, свое­вре­мен­но ини­ци­и­руя каран­тин­ные меры, быст­ро ока­зы­вая кон­крет­ную помощь отрас­лям и насе­ле­нию. В резуль­та­те в янва­ре-сен­тяб­ре 2021 года рост наци­о­наль­ной эко­но­ми­ки соста­вил 9,8%. Началь­ник Рос­неф­ти напом­нил о стра­те­гии «гаран­тии без­опас­но­сти в шести обла­стях»: этот курс был пред­став­лен пре­зи­ден­том Си Цзинь­пи­ном в октяб­ре 2020 года, что­бы гаран­ти­ро­вать: заня­тость, основ­ные потреб­но­сти насе­ле­ния, дея­тель­ность рыноч­ных субъ­ек­тов, энер­ге­ти­че­ская и про­до­воль­ствен­ная без­опас­ность, ста­биль­ность цепо­чек поста­вок и функ­ци­о­ни­ро­ва­ние бюд­жет­ных струк­тур на мест­ном уровне. Важ­ным эле­мен­том этой стра­те­гии была рабо­та по обес­пе­че­нию ста­биль­но­сти цепо­чек про­из­вод­ства и поста­вок энергии. 

«Успе­хи Китая были достиг­ну­ты для обес­пе­че­ния энер­ге­ти­че­ской устой­чи­во­сти, в том чис­ле путем раз­ви­тия энер­ге­ти­че­ско­го диа­ло­га меж­ду наши­ми стра­на­ми. Рос­сия — не толь­ко сосед, но и близ­кий друг Китая, само­го надеж­но­го постав­щи­ка энер­ге­ти­че­ских ресур­сов », — ска­зал Игорь Сечин. 

Вер­ти­каль­но инте­гри­ро­ван­ные дву­сто­рон­ние цепоч­ки раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся для добы­чи, пере­ра­бот­ки, транс­пор­ти­ров­ки неф­ти и газа. По сло­вам руко­во­ди­те­ля Рос­неф­ти, китай­ские стро­и­тель­ные и про­ект­ные ком­па­нии явля­ют­ся надеж­ны­ми парт­не­ра­ми в реа­ли­за­ции круп­ных инфра­струк­тур­ных про­ек­тов. По его сло­вам, энер­ге­ти­че­ский кри­зис это­го года ясно про­де­мон­стри­ро­вал, что ста­биль­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние энер­ге­ти­че­ских систем гаран­ти­ру­ет­ся дол­го­сроч­ны­ми кон­трак­та­ми, кото­рые мини­ми­зи­ру­ют вола­тиль­ность цен. По сло­вам Иго­ря Сечи­на, из-за рекорд­ных цен на газ в Евро­пе из-за непро­ду­ман­ной эко­но­ми­че­ской поли­ти­ки эко­но­ми­че­ский рост на кон­ти­нен­те нахо­дит­ся под угрозой. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :