показать результаты поиска

«Империал» и «червонец»: какие современные бумажные десятирублевки можно продать с выгодой в десятки тысяч

/
/

imperial i chervonec kakie sovremennye bumazhnye desjatirublevki mozhno prodat s vygodoj v desjatki tysjach ead

В Рос­сии вер­нут­ся к печа­ти деся­ти­руб­ле­вых банкнот 

МОСКВА, 25 июля, Феде­рал­Пресс. В Рос­сии вновь пла­ни­ру­ют выпус­кать бумаж­ные деся­ти­руб­ле­вые купю­ры. «Феде­рал­Пресс» выяс­нил, какие день­ги печа­та­лись в стране ранее, и за какие из них нумиз­ма­ты гото­вы запла­тить в 100–200 раз боль­ше, чем их номи­наль­ная стоимость. 

Как появился «империал»

Исто­рия 10-руб­ле­вых монет в Рос­сии нача­лась с экс­пе­ри­мен­та цари­цы Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны в 1755 году. Тогда по ее рас­по­ря­же­нию была выпу­ще­на пер­вая 10 руб­ле­вая моне­та, кото­рая полу­чи­ла офи­ци­аль­ное назва­ние «золо­той». Дол­гие годы моне­та с пятью гер­ба­ми (госу­дар­ствен­ным – в цен­тре, мос­ков­ским, казан­ским, сибир­ским и аст­ра­хан­ским – вокруг) оста­ва­лась неиз­мен­ной, одна­ко сме­ни­лось ее назва­ние: номи­нал был обо­зна­чен сло­ва­ми «десять руб­лей», а саму ее ста­ли назы­вать «Импер­ская рос­сий­ская моне­та», в быту – «импе­ри­ал». Чека­ни­ли ее вплоть до 1917 года, дела­лась она из золо­та 900 про­бы, а вес состав­лял от 8,6 до 12,9 граммов. 

В совет­ские вре­ме­на золо­тым «импе­ри­а­лом» был в ходу пре­иму­ще­ствен­но для опла­ты внеш­не­тор­го­вых операций. 

«Червонец» советских времен

Начи­ная с 1907 года в свя­зи с усо­вер­шен­ство­ва­ни­ем в спо­со­бах изго­тов­ле­ния цен­ных бумаг про­из­во­дил­ся посте­пен­ный выпуск в обра­ще­ние новых кре­дит­ных биле­тов досто­ин­ством десять руб­лей. На купю­ре поме­щал­ся малый госу­дар­ствен­ный герб образ­ца 1883 года. День­ги печа­та­лись на белой бума­ге с водя­ны­ми зна­ка­ми. С лице­вой и обо­рот­ной сто­ро­ны при­ме­ня­лась типо­граф­ская печать по мно­го­кра­соч­ной орлов­ской сет­ке. Чуть усо­вер­шен­ство­ван­ная купю­ра 1909 года нахо­ди­лась в обра­ще­нии до 1 октяб­ря 1922 года. 

За какими купюрами идет охота

Сей­час в кошель­ках мож­но ред­ко встре­тить совре­мен­ную банк­но­ту Бан­ка Рос­сии образ­ца 1997 года. Ее выпуск пре­кра­ти­ли в 2013‑м, вновь вер­нув­шись к моне­там. Нумиз­ма­ты охо­тят­ся за опре­де­лен­ной сери­ей купюр, они гото­вы пла­тить десят­ки тысяч даже за потре­пан­ную купюру. 

«Кол­лек­ци­о­не­ра­ми ценят­ся купю­ры моди­фи­ка­ции 2001 года, из экс­пе­ри­мен­таль­ных серий. Эти серии начи­на­ют­ся с про­пис­ных букв «ФФ» или «ЦЦ». Банк­но­та 10 руб­лей с эти­ми сери­я­ми в состо­я­нии пресс, сто­ит от 10 тысяч до 15 тысяч руб­лей», – рас­ска­зал спе­ци­а­лист по моне­там совре­мен­ной Рос­сии и СССР Мак­сим Широких.

Спе­ци­а­лист отме­тил, что серия «ФФ» явля­ет­ся более ред­кой, чем «ЦЦ». По его сло­вам, экс­пе­ри­мен­таль­ные серии выпус­ка­ют для того, что­бы про­те­сти­ро­вать новый состав бума­ги и лака, а так­же про­ве­рить вли­я­ние изно­са на новые ком­по­нен­ты банкнот. 

Фото: Viktor Chernov / Russian Look / globallookpress.com

Источ­ник WWW.TOPNEWS.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :