показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Инвестиции в складскую недвижимость в 2020 году выросли в 2,5 раза

Инвестиции в складскую недвижимость в 2020 году выросли в 2,5 раза

/
/


Размер вкладывательных сделок на русском рынке недвижимости вырос за 2020 год на 2 процента, до 4,16 млрд $, посчитали специалисты JLL. При всем этом количество сделок подросло на 40 процентов, около трети из их пришлось на жилой сектор, где вырастает число проектов девелопмента и редевелопмента.

На офисную недвижимость в 2020 году пришлось 26 процентов сделок, на торговую недвижимость – 11 процентов. Гостиничный комплекс занял 6 процентов сделок, функциональные комплексы – 2 процента. На склады пришлось 18 процентов сделок, а инвестиции в этот сектор за год выросли в 2,5 раза, до 741 миллиона $.

Как отметил управляющий группы по инвестициям JLL Микаэл Казарян, в 2021 году инвестиции в недвижимость возрастут на 10-20 процентов, до 4,5 – 5 млрд $. Продолжится рост в складах, также ожидается восстановление вкладывательного спроса в торговом секторе.

В Colliers International также окрестили складской сектор главный движущей силой на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость. Его толика выросла на 11 п.п. относительно предшествующего года (до 26 процентов, либо 359 миллионов $). Инвесторы интенсивно отыскивают объекты, имеющие высококачественный пул арендаторов. Значимый размер инвестиций привлек и офисный сектор. За три квартала на рынке были совершены большие сделки по покупке офисных помещений на общую сумму 574 миллиона $ как для спекулятивных целей, так и под собственное внедрение.

Более пострадавшими от последствий пандемии секторами стали торговая недвижимость и гостиницы. Так, по оценкам Colliers International, толика инвестиций в гостиничную недвижимость сократилась практически вдвое – 9,9 процентов в 2020 году против 21,2 процента в 2019 году, когда размер инвестиций составил 217 миллионов $.

Как отмечают в Colliers International, на фоне “коронакризиса” на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость наблюдалось перераспределение потока инвестиций и изменение энтузиазма к тем либо другим секторам, но сокращения размера инвестиций не вышло. Почти все инвесторы, занявшие выжидательную позицию в первой половине года, к концу года проявляли готовность окончить переговоры по большим сделкам. Главными инвесторами в 2020 году стали русские компании, на которые пришлось 88 процента от общего размера инвестиций.

По оценкам Knight Frank, в абсолютном значении вложения в 1-ые девять месяцев года в складскую недвижимость возросли наиболее чем в 5 раз и составили 26,6 млрд рублей, что оказалось больше годичных размеров инвестиций в склады 2014-2019 годов. В период пандемии этот сектор показал себя довольно устойчивым, что оказалось принципиальным фактором для вербования инвесторов. Больше вкладывательных фондов задумываются о диверсификации собственного ранца за счет приобретения современных складских комплексов с высококачественными арендаторами, дающими размеренный арендный доход. Потому энтузиазм к складам будет лишь расти: по словам директора департамента денежных рынков и инвестиций Knight Frank Алексея Новикова, активность в складском направлении сохранится и в 2021 году. А в целом отношение инвесторов к отдельным типам недвижимости будет зависеть от общей экономической ситуации и мер, принятых для восстановления отдельных направлений, пострадавших от пандемии.

Посреди трендов этого года Микаэл Казарян выделил сохраняющую высшую вкладывательную привлекательность недвижимости для личных и институциональных инвесторов, также растущую роль банков не только лишь как источников финансирования, да и как покупателей высококачественных объектов недвижимости. Стают наиболее нужными и добавляют в объеме коллективные инвестиции в недвижимость.

– Около 1 триллиона рублей вышло из депозитов в 2020-м году, и этот тренд будет длиться. Эти средства должны перебегать в другие инструменты инвестиций, – считает Микаэл Казарян. – Более увлекательный и пользующийся популярностью – это биржевые паевые вкладывательные фонды. Этот инструмент появился в 2018 году и за прошедшее время показал приметный рост.

Эксперт добавил, что ждет роста роли больших банков в коллективных инвестициях в недвижимость и предстоящего роста биржевых инструментов, которые позволять охватить больше инвесторов.

Один из таковых инструментов возник в конце прошедшего года – 1-ое в Российской Федерации общественное размещение паев закрытого фонда недвижимости провела УК (Уголовный кодекс – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) “Альфа-Капитал”. Приобрести паи могут личные инвесторы, у каких открыт личный вкладывательный счет либо брокерский счет. Как отмечал член правления – управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Столичной биржи Игорь Марич, 1-ое общественное размещение паев закрытого фонда недвижимости даст доп импульс для развития рынка коллективных инвестиций и дозволит управляющим не только лишь значительно уменьшить издержки на размещение паев, да и предоставить прозрачный доступ к продукту розничным инвесторам для диверсификации их вложений.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели