показать результаты поиска

Ипотека по-советски. Как в Советском союзе решался квартирный вопрос?

/
/

ipoteka po sovetski kak v sssr reshalsja kvartirnyj vopros cd

Одна­ко быва­ют и иные вари­ан­ты — люди ста­ют обма­ну­ты­ми доль­щи­ка­ми. При­ме­ров мно­го, но самые воз­му­ти­тель­ные — это когда, к при­ме­ру, в обще­стве садо­во­дов хит­рец­кий стро­и­тель­ная орга­ни­за­ция, доныне нико­му не узна­ва­е­мый, на 6–12 сот­ках воз­во­дит 5‑этажный дом, про­дав квар­ти­ры на исход­ном шаге стро­и­тель­ства. И лишь когда дом постро­ен, бед­ные доль­щи­ки выяс­нят, что ника­кой раз­ре­ши­тель­ной доку­мен­та­ции на него нет и в помине, а ком­му­ни­ка­ции к нему не лишь не под­ве­де­ны, да и про­ло­жить их нет ника­кой воз­мож­но­сти. Во вре­ме­на Совет­ско­го Сою­за квар­тир­ный вопрос решал­ся чуть по дру­го­му. Как — ком­мен­ти­ру­ет доцент кафед­ры госу­дар­ствен­ной эко­но­ми­ки ЭМИТ РАН­ХиГС при Пре­зи­ден­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции, к. э. н. Вла­ди­мир Трегубов. 

Жилищные кооперативы

Нач­нем с того, что в Рус­ском сою­зе было три типа жилищ­но­го фон­да: муни­ци­паль­ный (где жил­пло­щадь предо­став­ля­лась тем, кто имел на это пра­во соглас­но Жилищ­но­му кодек­су Совет­ский Союз и в поряд­ке оче­ре­ди, тянув­шей­ся года­ми), ведом­ствен­ный фонд и коопе­ра­тив­ный. Учре­жде­ния обыч­но стро­и­ли для соб­ствен­ных слу­жа­щих дома завы­шен­ной ком­форт­но­сти, неред­ко в отлич­ных рай­о­нах. Тут так­же была своя оче­редь, но ожи­дать при­хо­ди­лось еще мень­ше. Кро­ме того учи­ты­ва­лись и награ­ды сотруд­ни­ка перед сво­им предприятием. 

В прин­ци­пе коопе­ра­тив­ное жилое строй­ку воз­ник­ло еще в 1920‑х годах, в пери­од НЭПа. Тогда было три вида жилищ­ных коопе­ра­ти­вов: фак­ти­че­ски жилищ­ные коопе­ра­ти­вы, при­я­тель­ства вла­дель­цев жили­ща и ЖАКТы. 

ЖАКТ — это жилищ­но-коопе­ра­тив­ное при­я­тель­ство, орга­ни­зо­ван­ное жите­ля­ми дома, бравш?? его в арен­ду у реги­о­наль­но­го руко­вод­ства. Содер­жа­ние дома и ремонт­ные рабо­ты они опла­чи­ва­ли из сво­их финан­со­вых резер­вов, при всем этом име­ли пра­во сда­вать в суб­арен­ду воль­ные пло­ща­ди, так­же мог­ли полу­чать зда­ние в соб­ствен­ность. Но при смене поли­ти­ки в сфе­ре эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия в кон­це 1930‑х эти виды коопе­ра­ти­вов закон­чи­ли существовать. 

Воз­рож­де­ние жилищ­ных коопе­ра­ти­вов в СССР нача­лось в 1950‑х годах. Город­ское насе­ле­ние рос­ло, а вме­сте с ним и недо­ста­ток жили­ща. Тогда Совет руко­во­ди­те­лей Мини­стерств Совет­ский Союз раз­ре­шил созда­вать жилищ­но-строй коопе­ра­ти­вы. Жите­ли мог­ли вкла­ды­вать свои накоп­ле­ния для стро­и­тельств домов и иметь свои квартиры. 

Так как при­вле­ка­лись сред­ства чле­нов коопе­ра­ти­вов, в мас­се соб­ствен­ной незна­чи­мые (тогда не было закон­ных мил­ли­о­не­ров), пра­ви­тель­ство дава­ло коопе­ра­ти­вам ссу­ду в раз­ме­ре семь­де­сят про­цен­тов цены воз­во­ди­мо­го дома сро­ком на два­дцать лет по став­ке пол про­цен­та со сро­ком пога­ше­ния до два­дцать пять лет. 

Всту­пить в ЖСК мог­ли лишь те семьи, в кото­рых нор­ма­тив жилой пло­ща­ди на 1‑го чело­ве­ка не пре­вос­хо­дил 6,5 кв. м., (это не счи­тая кух­ни, ван­ной и осталь­ных под­соб­ных поме­ще­ний, так­же бал­ко­нов и лоджий). 

Для поста­нов­ки на учет для полу­че­ния гос квар­ти­ры семье нуж­но было иметь 4,5 кв. м на 1‑го чело­ве­ка. Детям раз­лич­но­го пола пола­га­лись неко­то­рые ком­на­ты, одна­ко на прак­ти­ке это было тяже­ло выпол­нить — дети успе­ва­ли вырас­ти, пока под­хо­ди­ла оче­редь на новую квартиру. 

Обыч­ная рус­ская семья с 2‑мя дет­ка­ми (маль­чиш­ка и дев­чен­ка) мог­ла рас­счи­ты­вать на трех­ком­нат­ную квар­ти­ру сред­ней пло­ща­дью 45–70 мет­ров. Если дети были 1‑го пола, семье пола­га­лась лишь двух­ком­нат­ная квар­ти­ра пло­ща­дью 32–40 кв.м. При всем этом квар­ти­ра доста­ва­лась без­воз­мезд­но, но оче­редь тяну­лась года­ми. В послед­ние несколь­ко лет Совет­ский Союз нор­ма­тив жилой пло­ща­ди был уве­ли­чен до 9 мет­ров, а поз­же и до 12, но, в силу того, что жилищ­ное  строй­ку про­во­ди­лось дале­ко­ва­то не таки­ми тем­па­ми, как на дан­ный момент, оче­редь рас­тя­ги­ва­лась на десят­ки лет. 

При при­об­ре­те­нию квар­ти­ры в ЖСК семья мог­ла избрать боль­ше про­стор­ную квар­ти­ру, есте­ствен­но, если име­лись сред­ства. В те вре­ме­на 1 квад­рат­ный метр сто­ил в сред­нем 250 руб­лей. Одно­ком­нат­ная коопе­ра­тив­ная квар­ти­ра жилой пло­ща­дью (ком­на­той) 18 мет­ров обхо­ди­лась в сред­нем в 4500 руб­лей, двух­ком­нат­ная квар­ти­ра жилой пло­ща­дью 30 кв. м сто­и­ла око­ло 7500 руб­лей. Трех­ком­нат­ная квар­ти­ра жилой пло­ща­дью 44 кв. м сто­и­ла при­бли­зи­тель­но 11 тысяч руб­лей — и это были чрез­вы­чай­но огром­ные сред­ства, беря во вни­ма­ние, что сред­няя зара­бот­ная пла­та в Совет­ском сою­зе в 1985 году состав­ля­ла 200 руб­лей за месяц. Одна­ко её полу­ча­ли совсем не все. Каж­до­ме­сяч­ный пла­теж за двух­ком­нат­ную квар­ти­ру мог состав­лять 50 руб­лей, при про­сроч­ке пла­те­жа пени состав­ля­ли три про­цен­та годо­вых. Для вступ­ле­ния в ЖСК так­же необ­хо­ди­мо было дождать­ся соб­ствен­ной оче­ре­ди, несмот­ря на то, что не этот длин­но­ва­той, как при полу­че­нии гос квартиры. 

Обыч­но, обы­ден­ные люди не мог­ли для себя доз­во­лить всту­пить в ЖСК и сде­лать луч­ше таким обра­зом свои усло­вия про­жи­ва­ния. С этой целью необ­хо­ди­мо было либо пора­бо­тать в труд­ных кри­те­ри­ях в рай­о­нах Севе­ра, либо за гра­ни­ца­ми наше­го госу­дар­ства, либо каким-то дру­гим мето­дом обес­пе­чить сум­му на пер­вич­ный взнос. Для людей, кото­рые рабо­та­ли за гра­ни­ца­ми Совет­ский Союз, суще­ство­ва­ли т. н. «денеж­ные коопе­ра­ти­вы». Так что в жилищ­ные коопе­ра­ти­вы всту­па­ли в глав­ном люди твор­че­ских про­фес­сий — науч­ные работ­ни­ки, арти­сты, живо­пис­цы, музы­кан­ты и т. д., так­же дипло­ма­ты, сотруд­ни­ки Ведом­ства наруж­ной торговли. 

Необ­хо­ди­мо под­черк­нуть, что, обыч­но, каче­ство постро­ен­ных ЖСК квар­тир раз­ли­ча­лось в наи­луч­шую сто­ро­ну от квар­тир муни­ци­паль­ных, где ново­се­лам при­хо­ди­лось осва­и­вать новые себе про­фес­сии — маля­ра, шту­ка­ту­ра, пли­точ­ни­ка, водо­про­вод­чи­ка и т. д. ЖСК Ведом­ства наруж­ной тор­гов­ли и осталь­ных орга­нов фак­ти­че­ски не усту­па­ли по каче­ству при­ме­ня­е­мых мате­ри­а­лов, уров­ню отдел­ки, а основ­ное, пла­ни­ров­кам домам пар­тий­но-гос эли­ты — ЦК КПСС и Сове­та Руко­во­ди­те­лей Мини­стерств Совет­ский Союз. 

Тут были боль­шие кух­ни от 10–12 мет­ров, про­стор­ные лод­жии, кла­до­вые и ван­ные с туа­ле­та­ми суще­ствен­но огром­ные по пло­ща­ди, чем в квар­ти­рах домов муни­ци­паль­но­го фонда… 

Неред­ко в тако­вых домах преду­смат­ри­ва­лось место для кон­сьерж­ки, а в подъ­ез­дах — осо­бые места для дет­ских коля­сок, вело­си­пе­дов и т. д. Стро­и­лись они, обыч­но, в попу­ляр­ных рай­о­нах, подаль­ше от стан­ций мет­ро — чтоб не вол­но­ва­ли слу­чай­ные люди. 

Помощь страны жилищным кооперативам

Пра­ви­тель­ство ока­зы­ва­ло помощь граж­да­нам при полу­че­нии коопе­ра­тив­ной квар­ти­ры. Ком­па­ни­ям и ком­па­ни­ям реко­мен­до­ва­лось ока­зы­вать мат­по­мощь кад­ро­вым пер­со­на­лу со ста­жем более 2‑ух лет на опла­ту ЖСК с согла­сия тру­до­во­го кол­лек­ти­ва. Дан­ная помощь в сред­нем по стране состав­ля­ла 15-два­дцать про­цен­тов от началь­но­го взно­са, а в рай­о­нах Сиби­ри, Дале­ко­го Восто­ка и Послед­не­го Севе­ра и при­рав­нен­ных к ним — 30-сорок процентов. 

В общем на лич­ное и коопе­ра­тив­ное строй­ку в 1985 году при­хо­ди­лось пять­де­сят пять про­цен­тов ссуд­ной задол­жен­но­сти по глав­ным видам потре­би­тель­ско­го предо­став­ле­ния кредита. 

С кра­хом Совет­ско­го Сою­за эпо­ха жилищ­ных коопе­ра­ти­вов завер­ши­лась, поточ­нее, они мед­ли­тель­но эво­лю­ци­о­ни­ро­ва­ли из строй ком­па­ний в орга­ни­за­ции экс­плу­а­ти­ру­ю­щие. А стро­ят сей­час, как понят­но, лич­ные строй компании. 

Сде­лать луч­ше свои усло­вия про­жи­ва­ния на дан­ный момент жите­ли Рф могут или мето­дом сво­их скоп­ле­ний, или мето­дом зай­мов по ипо­те­ке. Одна­ко это уже иная история… 

Источ­ник aif.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :