показать результаты поиска

Ипотека разработчика: сколько вы можете сэкономить при покупке нового здания

/
/

Ипо­те­ка ниже 2,9% и даже менее 0% — такие про­грам­мы актив­но пред­ла­га­ют­ся раз­ра­бот­чи­ка­ми для при­вле­че­ния поку­па­те­лей. Вме­сте со спе­ци­а­ли­ста­ми они узна­ли, дей­стви­тель­но ли такие про­грам­мы полез­ны и сколь­ко мож­но сэкономить 

ipoteka ot zastrojshhika skolko mozhno sekonomit pri pokupke novostrojki

Став­ка скид­ки может быть недей­стви­тель­ной на весь пери­од, корот­кое вре­мя — обыч­но два-три года, при стро­и­тель­стве дома (Фото: OSABEE / shutterstock.com)

Сколько можно сэкономить

Мы попро­си­ли экс­пер­тов Best-Novostroy рас­смот­реть несколь­ко воз­мож­ных вари­ан­тов для рас­че­та при­бли­зи­тель­ной эко­но­мии от суб­си­ди­ро­ван­ной ипо­те­ки. В каче­стве при­ме­ра была взя­та квар­ти­ра . при пер­во­на­чаль­ном взно­се, полу­чен­ном от застрой­щи­ка по суб­си­ди­ро­ван­ной ипо­те­ке на годо­вой пери­од, в то же вре­мя льгот­ный пери­од в одном из вари­ан­тов состав­ля­ет три года (наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ный), а во вто­ром — весь срок кредита. 

Первый выбор: три года

В пер­вые три года еже­ме­сяч­ный пла­теж состав­ля­ет 33,2 тыся­чи при 2,9% годо­вых. RUB. и общая пере­пла­та про­цен­тов за три года состав­ля­ет чуть более 660 000. RUB. Если заем­щик пла­тил по рыноч­ной став­ке (9,2% годо­вых), еже­ме­сяч­ный пла­теж состав­лял 65,5 тыс. RUB. и пере­пла­та за три года — око­ло 2,2 мил­ли­о­на руб­лей. Эко­но­мия за три года — 1,5 мил­ли­о­на рублей. 

Второй вариант: пособие на весь период

Годо­вая льгот­ная про­цент­ная став­ка 2,9% для одно­го и того же жилья дей­стви­тель­на на весь срок кре­ди­та — 30 лет. Еже­ме­сяч­ный пла­теж со скид­кой соста­вит 33,2 тыся­чи. Общий пере­плат RUB. и состав­ля­ет 3,9 мил­ли­о­на руб­лей. По рыноч­ным усло­ви­ям еже­ме­сяч­ная пла­та соста­вит 65,5 тыся­чи. Общий пере­плат RUB. и состав­ля­ет 15,5 млн руб­лей. Эко­но­мия — 11,6 млн руб. 

Третий вариант: ипотека погашается уже десять лет

Ири­на Доб­рок­со­то­ва отме­ти­ла, что боль­шин­ство заем­щи­ков пыта­ют­ся пога­сить ссу­ду досроч­но, в сред­нем в тече­ние деся­ти лет. Эко­но­мия за этот пери­од может быть сле­ду­ю­щей: еже­ме­сяч­ный пла­теж со скид­кой по ипо­те­ке соста­вит 76,8 тыся­чи. RUB. и пере­пла­та — 1,2 мил­ли­о­на руб­лей. Еже­ме­сяч­ный пла­теж по рыноч­ной став­ке соста­вит 102,2 тыся­чи. RUB. и пере­пла­та — 4,2 мил­ли­о­на руб­лей. Эко­но­мия — 3 мил­ли­о­на рублей. 

Пример расчетов аналитиков «Бон Тон»

Ана­ли­ти­ки оце­ни­ли эко­но­мию по льгот­ной ипо­те­ке в 0% в год, льгот­ный пери­од — в три года, а затем вер­ну­лись к 9,2% в год (рынок). Сто­и­мость квар­ти­ры 15 мил­ли­о­нов руб., пер­во­на­чаль­ный взнос — 20%, общий срок кре­ди­та — 20 лет. 

В пер­вые три года с ипо­те­кой в раз­ме­ре 0% еже­ме­сяч­ный пла­теж соста­вит 50,4 тыся­чи. RUB. (В тече­ние 35 меся­цев, пото­му что в пер­вый месяц — нуле­вой пла­теж). Общая эко­но­мия за три года состав­ля­ет 4 мил­ли­о­на руб­лей. (с уче­том бес­про­цент­ных выплат за пер­вые три года + эко­но­мия за сле­ду­ю­щий пери­од, посколь­ку про­цен­ты рас­счи­ты­ва­ют­ся на оста­точ­ную сум­му толь­ко за 17 лет). Та же квар­ти­ра с рыноч­ны­ми усло­ви­я­ми: еже­ме­сяч­ная пла­та — 109,5 мин. RUB., пере­пла­та за пер­вые три года — 3,2 мил­ли­о­на рублей. 

Резюме экспертов

Сего­дня суще­ству­ет не так мно­го кон­крет­ных сов­мест­ных про­грамм меж­ду раз­ра­бот­чи­ка­ми и бан­ка­ми, кото­рые обес­пе­чи­ва­ют ста­биль­ную низ­кую став­ку на весь пери­од кре­ди­та. В основ­ном пред­ла­га­ют­ся про­грам­мы с более корот­ки­ми став­ка­ми (два-три года) или неболь­шим сни­же­ни­ем про­цент­ных ста­вок за весь пери­од, тре­бу­ю­щий большего. 

Ири­на Доб­рок­со­то­ва отме­ти­ла, что в любом слу­чае поку­па­тель полу­ча­ет выго­ду. Одним из основ­ных фак­то­ров при выбо­ре про­грам­мы для заем­щи­ка явля­ет­ся сум­ма еже­ме­сяч­но­го пла­те­жа, кото­рая зави­сит от про­цент­ной став­ки. В кон­це кон­цов, это зави­сит от сум­мы, кото­рую поку­па­тель может или не может зало­жить на теку­щем уровне дохо­да. В более низ­ких став­ках более широ­кие поку­па­те­ли име­ют воз­мож­ность полу­чить ипо­те­ку. И хотя сум­ма окон­ча­тель­но­го пога­ше­ния кре­ди­та важ­на для семей­но­го бюд­же­та в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве, это­му пока­за­те­лю уде­ля­ет­ся мень­ше вни­ма­ния, посколь­ку боль­шин­ство заем­щи­ков выпла­чи­ва­ют ссу­ды досрочно. 

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :