показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Ипотека стучится в дверь

Ипотека стучится в дверь

/
/


На вторичном рынке жилища в столице нежданно свалился спрос – риелторы подсчитали, что в январе этого года он оказался сходу на 35% ниже, чем годом ранее. И это притом, что 2-ая половина 2020-го запомнилась необычным ажиотажем – на фоне льготной ипотеки квартиры в Москве раскупались как жаркие пирожки. В чем все-таки дело?

В столичном управлении Росреестра “РГ” поведали, что всего в прошедшем году на рынке готового жилища зарегистрировали практически 149 тыс. сделок купли-продажи – это на 2% больше, чем в 2019-м. Как бы маленькая разница, но ведь в весеннюю пору был локдаун и жизнь фактически застыла. Люди посиживали в изоляции и задумывались совершенно не о покупке квартир, даже аренда жилища в эти месяцы просела. А позже объявили льготную ипотеку и рынок резко начал оживать. “После введения программы льготного кредитования, вслед за новостройками, выросли продажи квартир в готовых домах – в июне динамика составила 122%. Активность покупателей также стимулировали низкая доходность по депозитам и ослабление рубля”, – считает глава ведомства Игорь Майданов.

Как ни умопомрачительно, но эти же причины могут быть предпосылкой падения энтузиазма к готовому жилью в январе, сообщают специалисты. Вырос спрос, а вослед за ним и цены – сейчас они принуждают возможных покупателей отложить покупку. Директор департамента вторичного рынка компании “Инком-Недвижимость” Сергей Шлома сообщает, что к концу 2020-го средняя стоимость на квартиры в старенькых домах выросла на 20%, а в неких районах и на все 30%”.

Попробуем проверить это утверждение на практике. Корреспондент “РГ” пару лет прожил около станции метро “Орехово” и хорошо помнит, какие расценки на жилье там были еще год-два назад. Цены на подержанные “однушки” стартовали от 6 миллионов рублей. За 6,5 уже был довольно широкий выбор. Что теперь? Заходим на сайт объявлений и ставим фильтр, чтобы увидеть варианты до 6,5 миллиона. И ничего не видим. За такие деньги просто нет предложений – объявления можно найти только у МКАД, а чаще за ним, например, в подмосковном Видном. Возле “Орехово” что-то появляется, только если поднять бюджет ближе к 8 миллионам. Риелторы добавляют, что сложности с выбором на “вторичке” на данный момент не только лишь из-за больших цен. Их, в конце концов, возместят низкие ставки по ипотеке – они держатся в районе 7,5-8%. Неувязка к тому же в недостатке квартир – на фоне высочайшего спроса в прошедшем году их раскупили и сейчас выбирать особо не из что. По оценкам риелторов, к концу прошедшего года объявлений сделалось меньше приблизительно на третья часть. А в неких районах даже наполовину. Вообщем, предупреждают специалисты, созодать длительные оценки на основании 1-го января не стоит. Да и ожидать предстоящего роста спроса тоже.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели