показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Ипотека в Москве стала выгоднее аренды |

Ипотека в Москве стала выгоднее аренды |

/
/


Ипотека в прошедшем году стала на четверть прибыльнее аренды жилища. Если взять в расчет среднюю московскую квартиру, то платить за ее съем необходимо приблизительно на 25% больше, чем проценты по кредиту. К таковым выводам пришли аналитики компании “Метр квадратный”, входящей в группу ВТБ.

DCACDDABDEECAF

Больше людей склоняются конкретно к покупке жилища в ипотеку, а не к аренде. Фото: Виктор Погонцев

Все дело в понижении кредитных ставок и льготной ипотеке. Стоимость аренды в прошедшем году особо не поменялась – на самые пользующиеся популярностью “однушки” и “двушки” цены свалились приблизительно на 3-5%. При всем этом стоимость кредитов за счет низких ставок тоже свалилась, но наиболее осязаемо. Для расчетов аналитики взяли условную двухкомнатную квартиру в Москве площадью 52 “квадрата” – арендовать такую можно за 52-55 тыс. рублей за месяц. Платеж процентов по ипотеке за такую же “двушку” еще годом ранее составлял около 53 тыс. рублей. Сейчас же он равен 40 т., либо на 25% меньше. Животрепещуще это при ставке по кредиту 6,1% и начальном взносе 15% – обычных критериях льготной ипотеки. Стоимость “двушки” в новостройке при всем этом – 11 миллионов рублей, ремонт в ней уже сделал застройщик. Срок ипотеки – 18 лет, но погасить ее заемщики должны за 9 лет. Создатели расчетов сообщают, что это усредненные числа – почаще всего заемщики ведут себя конкретно так.

Что ж, проверим. Во-1-х, необходимо осознавать, что на начальный взнос при стоимости квартиры в 11 миллионов пригодится 1,65 миллиона, по другому с арендной квартиры не съехать. Во-2-х, каждомесячный платеж при ипотеке на 18 лет – 71,4 т. рублей. Это значительно больше, чем за аренду, но квартира с течением времени будет ваша. И банку при условии льготной ипотеки вы будете отдавать меньше, чем за съем. В нашем случае, к примеру, платеж по процентам в 1-ые месяцы будет около 47 тыс., но уже через 5 лет опустится до 39 тыс. и продолжит падать. Другие средства в каждомесячном взносе пойдут на погашение самого долга.

Посторонние специалисты с расчетами ВТБ в целом согласны и сообщают, что о таковой картине сообщает поведение людей – не будь тривиальной выгоды, не была бы настолько популярна льготная ипотека. В столичном управлении Росреестра “РГ” пояснили, что в прошедшем году зарегистрировали в Москве наиболее 104 тыс. ипотечных договоров – это на 16% больше, чем год назад. При этом спрос на ипотеку рос в протяжении всего года, вспоминает глава ведомства Игорь Майданов.

Аренда “двушки” в Москве в среднем обойдется в 55 тыс. за месяц, а проценты по ипотеке – всего 40 тыс.

“В январе прошлого года мы зафиксировали 6,3 тысячи ипотек, в июне – после снятия самоизоляции и возобновления работы центров госуслуг – 8,3 тысячи, а по итогам декабря – уже свыше 13 тысяч, что стало максимальным за все годы показателем”, – отмечает он. Спрос на аренду почаще падал. Сказался отток мигрантов и туристов, также всеобщая “удаленка. На рынке жилища произошла перестройка – в сторону ипотеки стали глядеть даже самые ярые сторонники жизни в арендных квартирах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели