показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / Исаак Ньютон тоже был инвестором. И потерял на бирже миллионы

Исаак Ньютон тоже был инвестором. И потерял на бирже миллионы

/
/


Британский физик Исаак Ньютон считается одним из самых узнаваемых и выдающихся людей в истории и при всем этом — страшным инвестором. Рассказываем, как разорился величавый ученый


Фото: Hulton Archive / Getty Images

1-ые денежные шаги Ньютона

В 1696 году по советы поэта и муниципального деятеля Чарльза Монтегю Исаак Ньютон занял должность хранителя Монетного двора. Конкретно в то время Ньютон совершал 1-ые вкладывательные сделки, параллельно содействуя валютной реформе, проводимой Монтегю в 1696 году, — «Величавой перечеканке» старенькых серебряных монет ручной работы на новейшие, машинной выделки. Это поспособствовало понижению уровня мошенничества. Фальшивомонетчики были по-настоящему подавлены переменами и пробовали устроить Ньютону личную войну, но все их усилия были напрасны.

Исаак Ньютон был довольно богатым человеком: его заработок при Монетном дворе не ограничивался заработной платой, а составлял к тому же часть сделанных монет, которая исчислялась практически в £2 тыс. Это позволило войти физику в 1% богатейших людей тех пор и стать членом английской элиты. При всем этом он не дозволял для себя излишних трат и личными сбережениями распоряжался полностью благоразумно.

Ньютон доходно инвестировал в течение почти всех лет, хорошо распределяя активы в ранце меж акциями и муниципальными облигациями. К началу 1720 года вкладывательный портфель Ньютона составлял £32 тыс. (около £4,4 млн, либо $5,7 млн на нынешний денек) — в него входили акции Компании Южных морей, бумаги Банка Великобритании и Английской Ост-Индской компании, с которых он получал около £1 тыс. в год в виде дивидендов.

Ньютон инвестировал в компанию, оказавшуюся денежной пирамидой. Но все равно остался в прибыли
Компания Южных морей (South Sea Company) была базирована английским казначеем Робертом Харли в 1711 году. Ее акционерам было обещано монопольное право на торговлю рабами с Южной Америкой, а компания взамен обещала купить госдолг в £9 млн. Большая часть капитала компании, привязанного кредитами к английскому правительству, обеспечивалась за счет ссуд, по которым выплачивались процентные ставки. Таковым образом, средства, приобретенные компанией от страны, передавались акционерам, создавая внешнюю иллюзию высочайшей доходности. Создание South Sea почти во всем было экспериментальным, а поэтому первых инвесторов, в число которых заходил и Исаак Ньютон, можно именовать венчурными.

Сначала 1712 года Ньютон заполучил
ценные бумаги 
компании на сумму около £3,5 тыс. На собрании акционеров 30 сентября 1719 года, когда Банк Великобритании объявил, что стал главным акционером South Sea Company, что вызвало резкий рост акций крайней. Рыночная стоимость акций размеренно росла, давая внушительную доходность, но сам бизнес компании, как выяснилось позднее, оказался обычной денежной пирамидой.

В апреле 1720 года Ньютон в течение нескольких дней продал все бумаги компании, сомневаясь в стойкости бизнеса. Существует предположение, что на встрече акционеров, которая прошла 21 апреля, случился жестокий спор, который и вынудил ученого избавиться от бумаг компании, но что конкретно послужило поводом — остается загадкой. Продажа бумаг принесла ученому £7 тыс. прибыли, что в два раза превосходило вложенную им сумму.


Пузырь доткомов: что же все-таки это такое и почему все сообщают о повторении истории

Фото:News BTC

На чувствах Ньютон вложился опять — и сейчас растерял уйму средств

Может быть, о данной нам истории никто бы не вызнал, если бы британец не сделал тупость. Невзирая на становившиеся все наиболее очевидными трудности, котировки South Sea Company в 1720-м массивно росли. Их брали как титулованные особы, так и простолюдины — почти во всем благодаря распускаемым управлением компании слухам, что Испания предоставила ей свои порты в полное распоряжение, также краху Миссисипской компании. На пике в августе стоимость акций выросла до £1 тыс., меньше чем за полгода рыночная стоимость акций South Sea Company взлетела на 425%.

Настолько быстрый рост был очень соблазнительным и не остался без внимания Ньютона, который совершенно не так давно продал все акции. Опосля нескольких месяцев ожидания, в июне, ученый вновь отважился вложить в бумаги быстро возрастающей компании все заработанные средства. Он возвратился на рынок спустя недельку, чтоб возвратить бумаги все той же компании, но уже по двойной стоимости. Также понятно, что Ньютон конвертировал долю муниципальных бумаг в ранце для набора позиции по South Sea Company. Если бы он не конвертировал, а продал данную часть облигаций, его незапятнанная прибыль составила бы около £13 тыс.

Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images


Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images

Но ухудшившиеся торговые дела с Испанией осложнили дела компании — в сентябре 1720 года, опосля резкого обвала котировок, компания заявила о банкротстве. Этот шаг стоил известному ученому около £20 тыс. Сейчас (без учета инфляции) данная сумма эквивалентна около £3,5 млн.

Опосля краха 1720 года South Sea Company была реорганизована и просуществовала прямо до 1850 года. В последующие пару лет ее акции отыграли значительную часть утрат и стабилизировались, что только усиливало чувство упущенных способностей у акционеров компании.

По оценке профессора-математика из Института Миннесоты Эндрю Олдыжко, общая прибыль Исаака Ньютона могла составить около 116%, если бы он задерживал акции South Sea Company до 1723 года. Предположительная доходность составляла приблизительно 6,5% годичных без учета дивидендных выплат.

«Я могу высчитать движения небесных тел, но не безумие людей» — именитая фраза, которую приписывают Исааку Ньютону опосля разорения.

Жизнь опосля провала

Всего через 5 лет опосля истории с биржевым крахом здоровье английского физика резко усугубилось. В связи с нехорошим самочувствием он перебрался в наиболее тихий и уединенный Кенсингтон, где провел крайние годы жизни.

История вкладывательного опыта Исаака Ньютона наглядно указывает, что общепризнанные при жизни гении способны совершать обыденные ошибки новичков на фондовом рынке. Она учит, что победителем на рынке оказываются лишь те, кто способен надзирать свои желания и эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений).


Талант спускать средства: как Марк Твен растерял состояние на инвестициях

Исаак Ньютон тоже был инвестором. И потерял на бирже миллионы


Денежный инстурмент, применяемый для вербования капитала. Главные типы ценных бумаг: акции (предоставляет обладателю право принадлежности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели