показать результаты поиска

«Я получил шесть кредитов»: молодые русские увязли в банковском рабстве

/
/

Сре­ди все более моло­дых заемщиков 

Кре­дит­ная зави­си­мость в Рос­сии ста­но­вит­ся моло­же. Бан­ки доб­ро­воль­но предо­став­ля­ют кре­дит­ные кар­ты лицам в воз­расте до 20 лет и часто не могут долж­ным обра­зом оце­нить уро­вень сво­их рас­хо­дов и опла­тить свои дол­ги. В резуль­та­те каж­дый деся­тый моло­дой заем­щик явля­ет­ся непла­те­же­спо­соб­ным перед банком. 

ebfcafadaacafe

Фото: Ген­на­дий Черкасов 

С янва­ря по июль 2021 года бан­ки выпу­сти­ли граж­дан в воз­расте от 18 до 20 лет с 120 453 кре­дит­ны­ми кар­та­ми. По дан­ным офи­са кре­дит­ной исто­рии OKB, это в 2,9 раза боль­ше, чем за ана­ло­гич­ный пери­од про­шло­го года, и в 2,8 раза боль­ше, чем за пер­вые семь меся­цев докри­зи­са 2019 года 

На самом деле, есть мето­ди­че­ская план­та­ция моло­дых рос­си­ян на кре­дит­ной игле. В то же вре­мя 9% порт­фе­ля заем­щи­ков по кре­дит­ным кар­там в тече­ние 20 лет после дефол­та задер­жи­ва­ет­ся с 90 дней и более. Для срав­не­ния, у немно­го более ста­рых заем­щи­ков мень­ше про­блем с обслу­жи­ва­ни­ем дол­га: в воз­раст­ной кате­го­рии 20–30 лет труд­но­сти с пла­те­жа­ми воз­ни­ка­ют вдвое боль­ше: толь­ко 4% кре­дит­но­го порт­фе­ля име­ют при­зна­ки, кото­рые не под­ле­жат возврату. 

Эта про­пор­ция не удив­ля­ет экс­пер­тов. Моло­дые люди более уяз­ви­мы. Заем­щи­ки в воз­расте до 20 лет, как пра­ви­ло, все еще полу­ча­ют обра­зо­ва­ние, и рабо­та в непо­сто­ян­ном или поча­со­вом фор­ма­те в фор­ма­те непол­ной заня­то­сти после шко­лы. В то же вре­мя моло­дые люди хотят не толь­ко учить­ся и рабо­тать, но и путе­ше­ство­вать с дру­зья­ми, поку­пать новые устрой­ства или, напри­мер, элек­три­че­ские ску­те­ры. «Вся про­бле­ма в том, что люди стре­мят­ся при­дер­жи­вать­ся более или менее ста­биль­но­го уров­ня жиз­ни, но не могут себе это­го поз­во­лить», — гово­рит он Анна Бод­ро­ва, стар­ший ана­ли­тик Alparia IAC — Есть не так мно­го вари­ан­тов: кре­ди­ты, семей­ные кре­ди­ты и МФО, мно­го­чис­лен­ные пред­ло­же­ния рас­сроч­ки. Невоз­мож­но ска­зать чело­ве­ку «не бери кре­дит», если бук­валь­но каж­дая «игруш­ка» пред­ла­га­ет инте­рес­ные усло­вия кредита. «. 

Моло­дые люди в Рос­сии, как пра­ви­ло, не име­ют опы­та обра­ще­ния с боль­ши­ми сум­ма­ми денег. Для мно­гих кре­дит­ные кар­ты, как пра­ви­ло, явля­ют­ся пер­вым финан­со­вым инстру­мен­том в их жиз­ни. Ответ­ствен­ное финан­со­вое пове­де­ние — это важ­ный навык, кото­рый обыч­но фор­ми­ру­ет­ся у людей, кото­рые уже взрос­лые. Но сле­ду­ет пони­мать, что моло­дые люди в боль­шин­стве слу­ча­ев наде­ют­ся помочь сво­им род­ствен­ни­кам или роди­те­лям, если что-то пой­дет не так с обслу­жи­ва­ни­ем бан­ков­ско­го кредита. 

Финан­со­вый омбуд­смен Ассо­ци­а­ции рос­сий­ских бан­ков (АРБ) Павел Мед­ве­дев при­вел при­мер сво­ей прак­ти­ки омбуд­сме­на.  В фев­ра­ле 2021 года моло­дой чело­век взял око­ло 6 зай­мов в раз­ных местах на неболь­шие сум­мы в 5000 чело­век одно­вре­мен­но. до 10 тысяч. руб­ли. Его общий долг не пре­вы­шал 50 тысяч. руб­ли. Затем он поте­рял рабо­ту из-за пан­де­мии, и ему сроч­но нуж­но было оку­пить­ся, пото­му что из-за теку­ще­го инте­ре­са долг посто­ян­но уве­ли­чи­ва­ет­ся. В край­нем слу­чае он нанял адво­ка­та, что­бы помочь ему спра­вить­ся с про­бле­мой. Но спе­ци­а­лист, к сожа­ле­нию, ока­зал­ся негра­мот­ным и толь­ко сму­ща­ет дело. «С точ­ки зре­ния коли­че­ства юри­ди­че­ских оши­бок в пись­ме, я пони­маю, что этот моло­дой чело­век не полу­чит помо­щи с таким адво­ка­том, а толь­ко серьез­но вле­зет в дол­ги», — гово­рит Павел Мед­ве­дев. «В насто­я­щее вре­мя мы пыта­ем­ся понять ситу­а­цию в жиз­ни моло­до­го чело­ве­ка, что­бы помочь ему». 

Моло­дые люди харак­те­ри­зу­ют­ся более рис­ко­ван­ным финан­со­вым пове­де­ни­ем, поэто­му экс­пер­ты зада­ют­ся вопро­сом: воз­мож­но, сто­ит огра­ни­чить выда­чу необес­пе­чен­ных кре­ди­тов моло­дым людям? Напри­мер, уве­ли­чить воз­раст выда­чи кре­дит­ной кар­ты до 21 года. «Я про­тив вве­де­ния допол­ни­тель­ных огра­ни­че­ний, они не при­во­дят к чему-то хоро­ше­му в эко­но­ми­ке», — гово­рит он финан­со­вый ана­ли­тик, кан­ди­дат эко­но­ми­че­ских наук Миха­ил Беля­ев «Наобо­рот, если вы пред­ста­ви­те их, они умень­шат спрос на покуп­ки, они не поз­во­лят моло­дым людям при­об­ре­тать това­ры и услу­ги, в кото­рых они нуждаются». 

Глав­ное для моло­де­жи — уве­ли­чить финан­со­вое обра­зо­ва­ние. Это пер­вый уро­вень ответ­ствен­но­сти, он пол­но­стью на сто­роне самих моло­дых людей, счи­та­ет экс­перт. Вто­рой уро­вень ответ­ствен­но­сти нахо­дит­ся на бан­ков­ском уровне: моло­дые заем­щи­ки долж­ны быть тща­тель­но оце­не­ны при выда­че кре­дит­ных карт. «Мы не можем запре­тить всю эко­но­ми­че­скую жизнь моло­де­жи», — под­чер­ки­ва­ет Миха­ил Беля­ев. «Да, и сама прак­ти­ка гово­рит, что если что-то где-то запре­ще­но, то зло­упо­треб­ле­ние воз­ни­ка­ет немед­лен­но, есть воз­мож­но­сти обой­ти запре­ты и, как пра­ви­ло, при­ве­сти к еще боль­шей нега­тив­но­сти, чем рань­ше». Если моло­дые люди, напри­мер, не выда­ют бан­ков­ские кре­ди­ты до опре­де­лен­но­го воз­рас­та, они будут обра­щать­ся к МФО, где про­цен­ты по кре­ди­там намно­го выше, чем бан­ков­ские кре­ди­ты, или они пол­но­стью попа­дут в пре­ступ­ные сети «чер­ных» кредиторов. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :