показать результаты поиска

Экономист оценил возможности повернуть реформу вспять: как власти умеют большое значение пожилые люди

/
/

Спе­ци­а­лист сооб­щил, как стра­на сбе­ре­га­ет на граж­да­нах при­к­лон­но­го возраста 

Ров­но 3 года мину­ло с того вре­ме­ни, как было реше­но об уве­ли­че­нии в госу­дар­стве пен­си­он­но­го воз­рас­та. В сен­тяб­ре 2018 года пен­си­он­ная рефор­ма была оформ­ле­на на уровне зако­на, а с 2019-го нача­ла вопло­щать­ся в жизнь. Но, как ука­зы­ва­ет све­жай­ший социо­ло­ги­че­ский опрос, кото­рый был про­ве­ден одним из извест­ных сер­ви­сов по трудоустройству,90 % граж­дан Рос­сии высту­па­ют за воз­врат к ста­рень­кой систе­ме: выхо­ду на заслу­жен­ный отдых муж­чин в шесть­де­сят лет, а дам – в 55. Не слу­ча­ем нака­нуне сен­тябрь­ских голо­со­ва­ния в Госу­дар­ствен­ную Думу неко­то­рые левые пар­тии обе­ща­ют воз­вра­тить воз­раст выхо­да на пен­сию назад, наде­ясь при­влечь эти­ми посу­ла­ми доп голо­са граж­дан. Реа­лен ли этот сце­на­рий и пой­дет ли он на поль­зу стране, если управ­лять­ся не поли­ти­че­ски­ми инте­ре­са­ми, а финан­со­вы­ми резо­на­ми – об этом мы побе­се­до­ва­ли с денеж­ным про­фес­си­о­на­лом шефом-ана­ли­ти­ком TeleTrade Пет­ром ПУШКАРЕВЫМ. 

cbeaface

Фото: Лилия Шарловская 

- Не так и труд­но доби­вать­ся воз­вра­та к преж­не­му воз­рас­ту выхо­да на пен­сию, когда зара­нее зна­ешь, что твои пред­ло­же­ния не будут при­ня­ты и тебе нико­гда не при­дет­ся реа­ли­зо­вы­вать их на прак­ти­ке. Иной вопрос, что с чисто финан­со­вой точ­ки зре­ния, мысль повер­нуть рефор­ми­ро­ва­ние пен­си­он­ной систе­мы вспять, одна­ко бы отча­сти, не содер­жит внут­ри себя ниче­го мисти­че­ско­го либо прин­цип­но неосу­ще­стви­мо­го. Недо­ста­ток Пен­си­он­но­го фон­да Рф (ПФР) вырас­тет по резуль­та­там 2021 года до пре­де­ла за пять лет, по име­ю­щим­ся све­де­ни­ям, он соста­вит более 300 мил­ли­ар­дов руб­лей. Одна­ко на этот раз пита­ю­щий сред­ства Пен­си­он­но­го фон­да транс­ферт из госу­дар­ствен­но­го бюд­же­та пла­ни­ру­ют умень­шить: с пред­по­ла­гав­ших­ся вна­ча­ле 4,12 трлн руб­лей до «все­го толь­ко» 3,53 трлн руб­лей. По дру­го­му гово­ря, денеж­ные дыры ПФР покро­ют чуток в основ­ном чем ранее из чис­ла тех средств, кото­рый в фон­де роб­ко назы­ва­ют «скоп­ле­ни­я­ми». Еще 171 мил­ли­о­нов руб­лей над­бав­ки в фон­де обра­зо­ва­лось за счет улуч­ше­ния сбо­ра соц­взно­сов по соот­но­ше­нию с сво­и­ми про­гно­за­ми Пен­си­он­но­го фонда. 

- Сэко­ном­ле­но в конеч­ном ито­ге на эко­ном­ной «кор­муш­ке» для пожи­лых людей будет в теку­щем году не мень­ше 335 мил­ли­ар­дов руб­лей. Но это сред­ства, кото­рые мог­ли бы быть заме­сто эко­но­мии выпла­че­ны фак­ти­че­ски людям пред­пен­си­он­но­го воз­рас­та, кото­рые при ста­рень­кой систе­ме уже бы вышли на пен­сию. Схо­жая эко­но­мия эко­ном­ных средств на транс­фер­тах Пен­си­он­но­му фон­ду наме­че­на и на 2022–2023 годы: обще­го­су­дар­ствен­ная под­держ­ка пожи­лым людям из каз­ны соста­вит от 4 до 4,3 трлн руб­лей, зави­си­мо от ситу­а­ции с запол­не­ни­ем фон­да сред­ства­ми. Для сопо­став­ле­ния: в 2017–2018 годах Пен­си­он­но­му фон­ду отда­ва­ли из каз­ны сум­мы поряд­ка 3,7–3,9 трлн руб­лей, что в общем-то пол­но­стью срав­ни­мо и с нынеш­ни­ми циф­ра­ми. Како­го-то ради­каль­но­го раз­ду­ва­ния затрат ПФР не слу­ча­ет­ся, но вот раз­ни­цу в гра­ни­цах 300–500 мил­ли­ар­дов руб­лей наше пра­ви­тель­ство пол­но­стью мог­ло бы доз­во­лить для себя и не сбе­ре­гать на сво­их же граж­да­нах при­к­лон­но­го воз­рас­та. На самом деле, тут мы име­ем дело с вопро­сом рас­ста­нов­ки цен­но­стей: как уме­ют боль­шое зна­че­ние для госу­дар­ства пожи­лые люди либо их одна­ко бы отно­си­тель­ное благополучие? 

- Отлич­но, давай­те сопо­ста­вим. При­ем­лим, на воз­ме­ще­ния «выпав­ших дохо­дов» неф­тя­ни­кам, чтоб они не под­ни­ма­ли внут­рен­ние цены на бен­зин, по демп­фер­но­му меха­низ­му лишь за 4 меся­ца, с мар­та по июнь это­го года, было выпла­че­но 146,4 мил­ли­ар­дов руб­лей. Разу­ме­ет­ся, что за весь год сум­мы под­держ­ки «бед­ным» пред­ста­ви­те­лям сырье­во­го биз­не­са соста­вят как раз похо­жие по поряд­ку сред­ства, сэко­ном­лен­ные на наших так и не состо­яв­ших­ся пока пен­си­о­не­рах. При всем этом огра­ни­чить рост цен на бен­зин не полу­ча­ет­ся: выхо­дит, что сот­ни млрд руб­лей были израс­хо­до­ва­ны впу­стую. Напри­мер, быть может, разум­ней сбе­речь как раз на неф­тя­ни­ках? Либо взять недав­нюю исто­рию с метал­лур­га­ми и их нало­го­вы­ми манев­ра­ми, когда пра­ви­тель­ство «нахло­бу­чи­ли», соглас­но мне­нию пер­во­го заме­сти­те­ля пре­мьер-мини­стра Андрея Бело­усо­ва, прак­ти­че­ски на трил­ли­он руб­лей. Пра­ви­тель­ство ведь пла­ни­ру­ет в конеч­ном ито­ге эти сред­ства для себя воз­вра­тить назад, изме­нив систе­му нало­го­об­ло­же­ния. Так отче­го бы не наве­сти одна­ко бы поло­ви­ну из этих средств в Пен­си­он­ный фонд на потреб­но­сти тех, кто 10-ки лет рабо­тал, рас­счи­ты­вая на пен­сию, и дол­жен сей­час пере­ра­бо­тать от 2 до 5 «излиш­них» лет, зави­си­мо от года рож­де­ния? Лишь в ФНБ накоп­ле­но на сей день при­бли­зи­тель­но 13 трлн руб­лей, так что и пятой части этой сум­мы хва­ти­ло бы пол­но­стью на заты­ка­ние дыр в ПФР еще на 4‑пять лет. Имея все эти сред­ства про при­пас, мож­но было оза­да­чить­ся одна­ко бы о пони­же­нии воз­рас­та выхо­да на пен­сию — пусть не на пять лет, а одна­ко бы на три года. 

- С демо­гра­фи­че­ской ситу­а­ци­ей не поспо­ришь. Одна­ко дилем­му мож­но было бы отло­жить на поз­же, чтоб постра­да­ли от нее пер­вы­ми уже люди после­ду­ю­ще­го поко­ле­ния, кото­рым на дан­ный момент до пен­сии рабо­тать оста­лось 15-два­дцать лет, но не 2‑три года. Пра­ви­тель­ство долж­но было прав­ди­во объ­явить сво­им граж­да­нам: на срок в две-три пяти­лет­ки на убла­же­ние ожи­да­ний людей пред­пен­си­он­но­го воз­рас­та средств хва­тит, а для дру­гих пен­сии и через пят­на­дцать лет очень не воз­рас­тут. Необ­хо­ди­мо накап­ли­вать самим, рас­по­ла­гать сред­ства в раз­ные бан­ков­ские пен­си­он­ные про­грам­мы, дру­ги­ми сло­ва­ми хло­по­тать о сво­ей боль­ше хоро­шей пен­сии само­сто­я­тель­но и разу­мом, а пра­ви­тель­ство суме­ет дать гаран­тию через два­дцать лет толь­ко самый неболь­шой стра­хо­вой мини­мум, на кото­рый прак­ти­че­ски и на дан­ный момент-то про­жить нель­зя, а тогда – и подав­но. Счи­таю, что почти все бы это сооб­ра­зи­ли и сми­ри­лись с таким раз­ви­ти­ем собы­тий. В конеч­ном ито­ге, отно­си­тель­но юные сотруд­ни­ки, кото­рым до пен­сии еще дале­ко­ва­то, в состо­я­нии за 15-два­дцать лет най­ти реше­ние, как орга­ни­зо­вать свои скоп­ле­ния. К тому вре­ме­ни боль­ше хоро­шей будет, может быть, и база под меха­низ­мом нако­пи­тель­ных пен­си­он­ных выплат с опре­де­лен­ны­ми гос­га­ран­ти­я­ми одна­ко бы сохран­но­сти этих средств в ото­бран­ных и лицен­зи­ро­ван­ных него­су­дар­ствен­ных пен­си­он­ных фон­дах (НПФ). Если сооб­щить людям без оби­ня­ков, что пра­ви­тель­ство боль­ше вес­кую стра­хо­вую пен­сию дать им не суме­ет, то они нач­нут в наи­б­ле­жай­шие годы, откла­ды­вая одна­ко бы поне­мно­гу, отыс­ки­вать меха­низ­мы инве­сти­ро­ва­ния средств – в НПФ либо через лич­ный вкла­ды­ва­тель­ный счет, вкла­ды­ва­ясь  в акции, обли­га­ции, бир­же­вые про­из­вод­ные золо­та и т.д.. Разо­брать­ся со всем этим отно­си­тель­но юно­му еще поко­ле­нию было бы, думаю, по силам, а вот людей постар­ше «кидать» на пару лет с пен­си­ей поло­же­ни­ем дел в эко­но­ми­ке в госу­дар­стве, в дей­стви­тель­но­сти, совсем не заставляет. 

- Попыт­ку пони­же­ния воз­рас­та выхо­да на пен­сию с янва­ря 2019 года осу­ще­стви­ли в Ита­лии. При этом, сни­зи­ли там воз­раст выхо­да на пен­сию лишь для насе­ле­ния с огром­ным ста­жем рабо­ты: вве­ли пра­ви­ло «100», где воз­раст сум­ми­ру­ет­ся со ста­жем рабо­ты, но пен­си­он­ный воз­раст не быть может при всем этом ниже 62 лет для муж­чин и 58-пять­де­сят девять лет для дам. При ста­же в трид­цать восемь лет выход на пен­сию, но, стал там прин­цип­но веро­я­тен для отдав­ше­го дол­гие и дли­тель­ные годы рабо­те муж­чи­ны, в то вре­мя как ранее он состав­лял в госу­дар­стве более шесть­де­сят семь лет, вне зави­си­мо­сти от ста­жа. Дама же в Ита­лии может вый­ти на пен­сию в 58-пять­де­сят девять лет, если отра­бо­та­ла трид­цать пять лет. Ита­лия рас­тра­чи­ва­ет на пен­сии на дан­ный момент поряд­ка шест­на­дцать про­цен­тов ВВП, и пра­ви­тель­ство там упо­ва­ет, что новая систе­ма уче­та ста­жа при­ну­дит моло­дежь актив­нее нахо­дить рабо­ту и таким мето­дом помо­жет совла­дать с труд­но­стя­ми без­ра­бо­ти­цы. Но поло­же­ние с коро­на­ви­ру­сом дела­ет пока неосу­ще­стви­мой сколь­ко-либо чест­ную оцен­ку про­дук­тив­но­сти пен­си­он­ных инно­ва­ций в Италии. 

- В конеч­ном ито­ге, пен­си­он­ная рефор­ма пока выхо­дит «ни вашим, ни нашим»: при­ба­вок в пен­си­ях для рабо­та­ю­щих пожи­лых людей она дает куда менее, чем обе­ща­ли, людям пред­пен­си­он­но­го воз­рас­та затруд­ни­ли жизнь, а люди помо­ло­же могут тешить себя несбы­точ­ны­ми надеж­да­ми и далее, тол­ком не зани­ма­ясь скоп­ле­ни­я­ми и без доста­точ­ных на то осно­ва­ний пола­гая, что уж через два­дцать лет они будут пен­сии иметь одна­ко бы в два раза выше, чем у сего­дняш­них пожи­лых людей. По без­услов­ным сум­мам, может быть, так и будет, да лишь вот по поку­па­тель­ной воз­мож­но­сти этих пен­си­он­ных средств — навряд ли, беря во вни­ма­ние бес­плод­ную пого­ню пен­си­он­ных выплат за инфляцией. 

- Поэто­му было бы прин­ци­пи­аль­но, для изме­не­ния соц ожи­да­ний сего­дняш­них людей пред­пен­си­он­но­го воз­рас­та, фор­ми­ро­ва­ния их жела­ния доб­ро­воль­но, но не в при­ну­ди­тель­ном поряд­ке рабо­тать на пару лет подоль­ше, при­нять нако­нец реше­ния о насто­я­щей разо­вой индек­са­ции пен­си­он­ных выплат тру­дя­щим­ся лицам пен­си­он­но­го воз­рас­та. Чтоб, полу­чив опять пра­во на пен­сию, они не полу­ча­ли бы её в уре­зан­ном неин­дек­си­ро­ван­ном виде и не теря­ли бы в пен­си­он­ных день­гах, тем паче что на повер­ку эти люди не непре­мен­но зара­ба­ты­ва­ют мно­го. Как вари­ант, пере­рас­чет пен­си­он­ных выплат мог­ла бы быть для тру­дя­щих­ся лиц пен­си­он­но­го воз­рас­та лишь с дохо­дом ниже опре­де­лен­ной план­ки, если целью выста­вить вопро­сы соци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти. Одна­ко навряд ли огром­ную эко­но­мию казне Пен­си­он­но­го фон­да дали бы подоб­ные исклю­че­ния из пра­вил для бога­тых пожи­лых людей. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :