показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Эксперт рассказал, нужно ли платить “налог для богатых” после продажи жилья

Эксперт рассказал, нужно ли платить “налог для богатых” после продажи жилья

/
/


С начала сегодняшнего года в Российской Федерации введен “налог для богатых” – при годичном доходе больше 5 млн рублей необходимо отчислять государству не 13%, а 15%. Придется ли платить таковой налог торговцам жилища, которые выручили за квартиру больше 5 млн рублей, поведал спец по налогообложению компании “Авахо” Станислав Манжиевский.

С 1 января 2021 года вправду действует “налог для богатых” – доходы выше 5 млн рублей облагаются НДФЛ по увеличенной ставке 15%. Но тем, кто собирается продавать жилище, беспокоиться не следует – новейшие правила не распространяются на доходы от реализации неподвижного имущества.

Статья 224 Налогового кодекса (“Налоговые ставки”) была дополнена подпунктом о том, что доходы от реализации имущества (кроме ценных бумаг) облагаются налогом по ставке в 13%. Каких-то предельных ограничений для этих сумм не установлено. Так что в этом случае подоходный налог будет рассчитываться по прежней ставке.

Если торговец обладал имуществом довольно длительно, то платить налог при его продаже и совсем не придется, припоминает Манжиевский. Малый срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ остался прежним – три года с момента покупки, если квартира является единственным жильем или досталась в итоге приватизации, по наследию, договору дарения от близкого родственника либо договору бессрочного содержания с иждивением. В других вариантах, чтоб реализовать квартиру без налога, необходимо подождать 5 лет.

В январе средняя стоимость квартиры в продаже на вторичном рынке равнялась, по данным Аналитического центра “Циан” 4,14 млн рублей. Это на 18% больше, чем годом ранее.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели